А с УЗО на ванную вообще бардак. На него приходит фаза с автомата №4(16А) и ноль с общей шины, фаза с УЗО дальше идет отдельным проводником на ванную, а ноль выводится опять на ту же шину. Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
27.09.2009 в 22:06:44
А с УЗО на ванную вообще бардак. На него приходит фаза с автомата №4(16А) и ноль с общей шины, фаза с УЗО дальше идет отдельным проводником на ванную, а ноль выводится опять на ту же шину. Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
27.09.2009 в 22:09:13
evgenygrig написал : Всё очень страшно. Не допускается использовать желто-зеленые жилы кабелей для иных целей, кроме заземления (зануления).
Это я понимаю, для того, чтобы никто не перепутал. Характеристики самой жилы не зависят нверно, от цвета оплетки? или я не прав?
27.09.2009 в 22:17:59
Характеристики жилы в кабелях с жилами до 16 мм2 от цвета не зависят. При сечении более 16 мм2 сечение нулевых жил (в 3-фазных кабелях) и заземления допускается уменьшать до 50% от фазных.
Но есть прямой запрет на смешение жил разных кабелей: ПУЭ 7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
ПУЭ 2.1.31. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ проводников по цветам: голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего проводника электрической сети; зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
27.09.2009 в 22:26:13
alexv76 написал : -ноль приходит на счетчик, с него на УЗО 63А, дальше на шину справа и одним проводником уходит на все ноли квартиры (проверил, не все конечно, но выборочно) -фаза приходит аналогично со счетчика на УЗО 63А, с него на автомат №1, в который сверху вставлена перемычка, соединяющая все вводы автоматов. К выводам автоматов подключены фазы разных групп
alexv76 написал : желто-зеленый проводник вверху-это земля розеток (я прозвонил),
так и должно быть
27.09.2009 в 22:30:03
evgenygrig написал : ПУЭ 7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
ПУЭ 2.1.31. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ проводников по цветам: голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего проводника электрической сети; зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
стопудово
27.09.2009 в 22:57:26
Jorge написал : ПУЭ 2.1.31. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ проводников по цветам: голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего проводника электрической сети; зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
Я все это прекрасно понимаю, но делал все это безобразие не я, и если приходит, допустим, фаза от розеток желто-зеленого цвета, что же мне делать? Долбить стены и искать, где они все скручены и от них идет этот .е....провод желто-зеленого цвета? :=) Это ведь тоже не выход. Напечатаю схему, приклею на дверцу щитка.
28.09.2009 в 00:23:24
alexv76 написал : если приходит, допустим, фаза от розеток желто-зеленого цвета, что же мне делать?
Во ВСЕХ подрозетниках, щитке и т.п., где встречается подобное безобразие - одевать провод в термоусадку "парвильного" цвета...
28.09.2009 в 00:51:15
Эх! А ведь были времена (в старостройках) - две пробки на 16А, одна на освещение, другая на розетки, люминний белый и двойной, пять тройников в каждой розетке...
Но появилось УЗО и началось парево :)
28.09.2009 в 01:44:13
Jorge написал : две пробки на 16А
Это где вы такие видели? На 6 или 10 ампер пробки были (16-амепрных в ЖИЛЫХ домах встречать не доводилось), одна в фазе, вторая в нуле. Иногда стояла третья пробка - в фазе освещения (ноль освещения без пробки). По крайней мере, так делали восточнее Урала...
28.09.2009 в 10:27:42
ailcat написал : 16-амепрных в ЖИЛЫХ домах встречать не доводилось
Вам много чего еще не приходилось видеть, но вы не расстраивайтесь - невозможно объять необъятное ..
28.09.2009 в 10:48:11
ailcat написал : Цитата:Сообщение от alexv76 если приходит, допустим, фаза от розеток желто-зеленого цвета, что же мне делать? Во ВСЕХ подрозетниках, щитке и т.п., где встречается подобное безобразие - одевать провод в термоусадку "парвильного" цвета...
Хм... Этож все розетки ревизировать. Хотя наверное стоит и сразу как входишь в новострой, еще до ремонта. Расскажу свою историю. Начал ремонт, новостройка, все вроде бы неплохо с электрикой, отдельные линии свет, розетки, розетки кухни, электроплита. На розетки дифавтоматы. Дошел ремонт до дальней комнаты, включил дрель в розетку, а она не работает, включил в другую, выбило УЗО. Призадумался. Открыл розетки, а там в каждой два желто-зеленых и один белый провод. Начал догадываться, что мне повезло, что я это обнаружил, а не ребенок, особенно с первой розеткой. В итоге во второй розетке перепутаны рабочий и защитный ноль, а в первой фаза (желто-зеленый провод) была подключена на заземляющие контакты розетки (как я их только не задел, вилка то у дрели тонкая). Самое смешное, что второй желто-зеленый провод в этой розетке был рабочим нулем, а заземление было белым.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу