Здравствуйте!
Два дня назад у меня закончился ремонт в одной из комнат, на тот момоент я была довольна, а уже сейчас... пол, массивная доска бамбук 1000х150х17 (соединение шип-паз), РАЗЪЕХАЛСЯ. Два дня назад зазоры в комнате площадью 20 м2 вдоль стен были около 7-15 мм, а сегодня уже 5 мм, везде, образовались щели между полами.
Предыстория с полом (по стенам и потолку все сделано хорошо), этапы:
-
очищенное бетонное основание, грунтовалась,
-
на следующий день промазал весь пол гидроизоляцией "Гидропласт"
-
на следующий день керамзит, сверху цементное молоко
-
стяжка ЦПС 200, по моему рассчету потраченного материала - средняя толщина стяжки 7-8 см
-
через 4!!! дня ровнитель для пола "Ветонит-3000"
-
через 3!!! дня - стяжка готова, ВСЕ ВЫСОХЛО (насколько я знаю 1 см стяжки сохнет 5-7 дней, но, сами понимаете мастеру время-деньги)!!! - приступаем к укладке доски, на мои доводы, подсказанные в магазине при приобретении пола о том, что доску надо класть на фанеру, ответ был исчерпывающий: "Я МАСТЕР ДЕЛАЮ ТАК УЖЕ МНОГО ЛЕТ". Обойтись без фанеры он решил на этапе 4, исключив возможность настила ее исходя из высоты примыкающего пола.
-
вот и заключительный этап: раскатал пробковое покрытие, соединил по краям их скотчем, и начал класть доску! Первые три ряда (5м х0,15м х 3шт) у него заняли по его же словам, много времени - пол часа!, остальные 18 м2 у него заняли 2 часа. ТЕХНОЛОГИЯ БЫЛА ПРОСТОЙ - СОЕДИНИТЬ ШИП ПРЕДЫДУЩЕЙ ДОСКИ С ПАЗОМ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ, мастер констуктора сказал, что такой способ называется ПЛАВАЮЩИМ - НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИ КЛЕЙ, НИ САМОРЕЗЫ в доску, НИ хотя бы КЛИНЬЯ по периметру к комнате!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Результат отсутствия всего вышеперечисленного в п.7 я заметиа сегодня, пол действительно оказался плавающим, да еще и в разные стороны, одни щели!!
Что посоветуете, я вижу единственный вариант - забивать деревянные клинья по периметру всей комнаты?!!
И второй вопрос: пол лакированный, однако уже появилось несколько царапин (от обычной стремянки), так и должно быть (ЧЕМ-то можно покрыть его, отшлифовать?), если так, то получается, что деньги на эту массивную доску я просто выбросила...
P.S. Мастера такого не на улице нашла, мне его порекомендовали (действительно, стены, потолок - вопросов к нему нет, но пол...)