28.09.2009 в 20:32:56
Ремонт почти доделан, чего-то получилось лучше, чем ожидалось:a Пол, который сначала устраивал, теперь не вписывается в интерьер. Вроде сосновая доска. Хочу затонировать ее чем-нибудь в другой цвет. Вот только не знаю, чем? Почитала, есть масло, есть тонировочные составы и т.д. Вот интересно, реально ли в домашних условиях изменить цвет пола? И какова технология? Ну и материал, соответственно, какой бы применить?
28.09.2009 в 23:02:25
2Хозяйка2009 берете морилку по дереву нужного цвета или тонированный ***текс. После высыхания - лакируете. Но не факт, что с первого раза, без опыта получится красиво проморить...
29.09.2009 в 00:55:24
Вот в том то и дело, что морилку не хочу - тон неравномерный получиться, а хочется, чтоб красиво было. Есть же какие-то составы для равномерного нанесения?
29.09.2009 в 23:18:49
Хозяйка2009 написал : Есть же какие-то составы для равномерного нанесения?
состав может и есть, дерево может "этого не знать" :)
30.09.2009 в 13:38:34
А все-таки? Я ж не хочу из сосны мербау сделать, так, затемнить чуть-чуть. Ну а если не получиться, все сошкурим:o Смотрела на Пинотекс, который для защиты дерева, они цветные бывают. Только можно ли потом сверху пол лаком покрывать и каким?
30.09.2009 в 13:57:33
Хозяйка2009 написал : Смотрела на Пинотекс, который для защиты дерева, они цветные бывают
И лаки цветными бывают. В смысле колерованными.
30.09.2009 в 14:36:50
2Лида Так мне же на пол. Из изучения этого вопроса, я так поняла, что для пола цветные не подходят лаки, т.к. в местах, где ходят, они будут потом протираться и оставются светлые тропинки (я хочу затемнить пол) или я не права?
30.09.2009 в 16:09:34
Хозяйка2009 написал : или я не права?
Я имела в виду в качестве первого слоя, вместо Пинотекса. Может, и грунтовочные лаки можно колеровать, я просто не интересовалась. А сверху - пара слоёв неколерованными. Но сама я так не делала, только мебель колерованными лаками красила. Даже один слой давал весьма интенсивную окраску. Но тут важно не промахнуться с цветом - у меня был, кажется, лак "под дуб", а на сосне он давал ярко рыжую окраску. Правда, интенсивную, так что 3 слоя сильно затемнили древесину и практически убрали рыжину, но на дуб это никак не было похоже.
30.09.2009 в 16:17:05
Вот, кстати, любопытная штука:
Или вот такое:
30.09.2009 в 18:02:45
2Лида Спасибо. Вот интересно, на сосну нужно грунтовку под тонировку наносить или как? И еще меня вопрос мучит - нужно ли шпаклевать эту доску, вроде ж не паркет? Хотела так сделать - сошкурить верхний слой (там вроде лак, но я не уверена, т.к. слой очень тонкий), нанести тонировку, а потом покрыть лаком в 2-3 слоя. Подойдет? Или нужно шпаклевать и грунтовать? Нужно ли шкурить после нанесения первого слоя лака? Или это уже излишне? (пол в комнатах и коридоре). На счет цвета не волнуюсь - попробую в месте, где будет шкаф потом стоять, сниму, если не понравится.
30.09.2009 в 20:17:54
Хозяйка2009 написал : Вот интересно, на сосну нужно грунтовку под тонировку наносить или как?
Вся технология должна быть описана в инструкции. Я бы не стала рисковать и заниматься "отсебятиной".
Хозяйка2009 написал : Хотела так сделать - сошкурить верхний слой (там вроде лак, но я не уверена, т.к. слой очень тонкий), нанести тонировку, а потом покрыть лаком в 2-3 слоя. Подойдет? Или нужно шпаклевать и грунтовать? Нужно ли шкурить после нанесения первого слоя лака? Или это уже излишне? (пол в комнатах и коридоре).
Я по полам не решусь давать советы - не делала, а что касается просто сосны, то я всегда между слоями шлифую, хоть чуть-чуть, хоть самой мелкой шкуркой. Мне кажется, это влияет на вид финишного покрытия и, возможно, на износостойкость покрытия (адгезия же увеличивается между слоями). Но опять-таки надо смотреть в инструкцию: если написано - не требует шлифовки, то и не стоит шлифовать.
30.09.2009 в 23:13:36
все шпаклюется... (главное чтоб не дышали доски(не ходили)) ... после шлифовки, финишной бесцветный лак, потом тонированный лак (получится равномерный окрас), затем защищаем бесцветным ... обращайтесь...
01.10.2009 в 14:36:04
образцы отделки пола
17.10.2009 в 16:46:54
Bona Stain, результат стоит этих денег
17.10.2009 в 17:41:21
А почему не рассмотреть масла Osmo (да и не только). Прекрасные цвета и видно всю структуру дерева. Конечно дороговато, но покрытый, маслом, пол легче ремонтировать, чем залаченный. И сохнет быстрее. К тому же смотрится обалденно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу