Serge3leo

Местный

Москва

06.08.2020 в 10:59:56

Micik написал: Квадратиков нет, но в паспорте прибора явно указан класс защиты по ГОСТ МЭК 335-1. Как бы должно успокоить, но заземление двойной изоляции не помеха имхо. Кто его знает как там Ли эту двойную изоляцию делал.

Таким образом, к СУП посредством контакта PE в розетках подключать не следует. А насчёт "не помеха", если или когда, соберётесь делать ДСУП на кухне, то металический короб соедините в коробке уравнивания потенциалов (КУП) со всеми остальными доступными к прикосновению металическими конструкциями и защитным заземлением дома.

Micik написал: Вопрос с другой стороны провода - как акккуратно эту землю "взять" с заземляющего контакта в розетке?

Это нужно делать неразъёмно и стационарно, скажем, в распаечной коробке.

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 13:17:14

dokar написал: Micik, Посмотрел мануал и паранояльно присоединяюсь к Radio, :) Nobo в своих инструкциях к своим конвекторам с изоляцией второго класса прямо запрещает заземление своих изделий . Жаль, Ли этого не написал .

dokar, прям запрещает. Хоть минимальное логическое обоснование данного запрета существует?

АлВас написал:

Micik написал: комментарий выше. Демонтаж, разборка, возможная потеря гарантии.

Так на что у вас гарантия- на изделие или изделие плюс монтаж?

АлВас, изделие. Монтировали самостоятельно.

если или когда, соберётесь делать ДСУП на кухне, то металический короб соедините в коробке уравнивания потенциалов (КУП) со всеми остальными доступными к прикосновению металическими конструкциями и защитным заземлением дома.

Serge3leo, вряд ли буду. кстати, не до конца понимаю суть ДСУП в случае, если все электроприборы с металическими поверхностями имеют штатное заземление. Не может ли шина PE в щите в этом случае заменить эту самую коробку уравнивания потенциалов? Водопроводные трубы пластиковые если что. Газовая - металлическая.

Это нужно делать неразъёмно и стационарно, скажем, в распаечной коробке.

Serge3leo, всё, что я хочу - на время гарантийного срока прибора не прибегать к его вскрытию и замене штатного шнура питания и вилки. Это я обязательно сделаю после истечения гарантии. А до того момента как временное решение - использовать отдельный провод и заземляющий контакт предназначенной для этого прибора розетки. Просто хотелось выполнить это соединение аккуратно и надёжно. Распаечной коробки на эту линию нет - идёт прямо из щита. А если бы и была, то по готовой отделке что-то городить во-первых нету желания, а во-вторых не вижу смысла.

0
АлВас

Местный

Одесса

06.08.2020 в 13:19:21

Так на что гарантия??? Доступные для вас фрагменты корпуса изделия токопроводящие, или нет?

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 14:43:40

АлВас написал: Так на что гарантия??? Доступные для вас фрагменты корпуса изделия токопроводящие, или нет?

АлВас, гарантия на изделие. Корпус нержавейка. Имеются технологические отверстия, куда без проблем под винт можно посадить провод заземления. Задача другая - как аккуратно и надёжно выполнить контакт второго конца этого провода с заземляющим контактом в розетке? Сейчас в розетку вставлена вилка этой самой вытяжки, которая не имеет заземляющего контакта. Я предположил, что возможно, сущесвует на рынке некий "переходник" (назовём его так), который имеет заземляющий контакт и, например болтовое или иное соединение, к которому можно присоединить второй конец заземляющего провода. Фазу и ноль "переходник" "пропускает" через себя без изменений, т.е. вилка прибора просто вставляется в этот переходник. Не знаю как ещё объяснить, поэтому нарисовал. Не стреляйте в пианиста, он рисует как умеет.

0
Serge3leo

Местный

Москва

06.08.2020 в 15:32:40

Micik, “... суть ДСУП в случае, если все электроприборы с металическими поверхностями имеют штатное заземление ...”

Грубо говоря, суть ДСУП это защита от нарушения изоляции (обрывов и всего остального) всей электроустановки дома. Теоретически, оборванный провод падает на дымоход или газовую трубу.

Ну у Вас, вероятно, не все приборы класса I, какой-нибудь паяльник или и фен, в принципе, может упасть в металлическую мойку или ванну. В этом случае, без ДСУП автоматическое отключение под вопросом.

Ну это ж страшилки для параноиков, конечно, если проводку регулярно проверять, а все приборы, и класса I, и класса II, эксплуатировать согласно правил эксплуатации, то они безопасны, как при нормальной работе, так и в случаях неисправности.

—— «... вскрытию и замене штатного шнура питания и вилки.»

Хм, а Вы знаете, что у него внутри? Т.к. это прибор класса II, то между клеммами шнура питания и корпусом, наверное, предусмотрены какие-то оболочки, типа двойная изоляция на случай разнообразных неисправностей, или куда? ;) И Вы собираетесь проделать в них дырочки? ;) Хозяин барин, конечно, но как это сделать более менее безопасно нигде не написано и никто Вам этого не подскажет.

С другой стороны, желание обеспечить защитное заземление металлическому воздуховоду вполне себе описано как ДСУП, и в ПУЭ, и в других стандартах и нормативах. Сказано, какие провода рекомендуется брать для ДСУП, куда из соединять. Можно сразу на ГЗШ, можно через КУП, можно к другим металлическим конструкциям (фундамент, арматура, дымоход и т.п.), лишь бы соединения были хорошими и неразъёмными.

А Ваш вопрос о переходнике в розетку, как бы, вообще, немного странный, с одной стороны опасаетесь кривых рук производителя, а с другой стороны получаете конструкцию которую можно случайно не подключить к защитному заземлению. ;) Если идти этим путём, то логично разобрать саму розетку и подключить провод в ней, хотя это и нехорошо и не очень понятно как обеспечить механическую защиту ;)

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 15:47:52

Serge3leo, спасибо за развёрнутый ответ. Про ДСУП примерно понял. Таких металлических объктов, кроме газовой трубы, пожалуй и нет - ни ванны ни металлических моек. Что ждёт меня внутри прибора - не знаю. И не задумывался, если честно, пока вы не сказали. Как вариант - не менять шнур, а срезать только вику и установить на ней вилку с заземляющим контактом. А заземлящий проводник уже можно вместе со штатным шнуром спрятать в термоусадку - можно подумать как сделат аккуратно.

Serge3leo написал: с другой стороны получаете конструкцию которую можно случайно не подключить к защитному заземлению.

Не очень понимаю как это. У "переходника" есть заземляющий контакт, как у обычной вилки. С ним я соединю заземляющий проводник, а второй конец проводника - с корпусом вытяжки. Как я могу его "случайно" не подключить, если это основное, что я пытаютсь сделать? А если вы имеете ввиду ненадёжность самого "переходника", что он, например, может вывалиться из розетки, так вместе с ним обесточится и сам прибор тогда - не вижу проблемы.

0
dokar

Местный

Москва

06.08.2020 в 16:22:27

Micik, А если во время грозы в дом случайно шлепнет ПУМ , а вы в этот момент будете держаться за свою принудительно заземленную вытяжку , то обязательно и вам достанется . Уж не знаю где взять ехидный смайлик.

0
АлВас

Местный

Одесса

06.08.2020 в 16:28:56

Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

0
ebf

Местный

Новосибирск

06.08.2020 в 16:33:29

Micik написал: Воскрешу тему. У кухонной вытяжки оказалась вилка без заземляющего контакта. Менять шнур с вилкой пока сама вытяжка на гарантии не хочу. Решение вижу в использованнии переходника между розеткой и вилкой, с которого можно было бы взять заземляющий контакт и соединить с корпусом прибора. Существуют ли подобные устройства, чтобы самому не колхозить? Нагуглить не удалось пока. Спасибо.

Micik, Если мозгов нет,заземляйте :killyourselfbywall:

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 19:13:02

dokar написал: Micik, А если во время грозы в дом случайно шлепнет ПУМ , а вы в этот момент будете держаться за свою принудительно заземленную вытяжку , то обязательно и вам достанется . Уж не знаю где взять ехидный смайлик.

dokar, нынче в информационном шуме выделить полезный сигнал и без того сложно. Если у вас нет ответа на поставленный вопрос - попрошу воздержаться от бесполезных комментариев. Откуда вам знать как реализована система молниезащиты в доме и реализована ли она вообще? Если это было обоснование запрета на заземление, то вопросов к вам больше не имею.

АлВас написал: Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

АлВас, с какой радости? Большинство из этих приборов во-первых имеют вилку с заземляющим контактом, во-вторых очень часто - пластиковый нетокопроводящий корпус. В случае вытяжки - это крупный стационарный металлический объект, который периодически моют влажной тряпкой например. Сегодня день дурацких вопросов?

ebf написал:

Micik написал: Воскрешу тему. У кухонной вытяжки оказалась вилка без заземляющего контакта. Менять шнур с вилкой пока сама вытяжка на гарантии не хочу. Решение вижу в использованнии переходника между розеткой и вилкой, с которого можно было бы взять заземляющий контакт и соединить с корпусом прибора. Существуют ли подобные устройства, чтобы самому не колхозить? Нагуглить не удалось пока. Спасибо.

Micik, Если мозгов нет,заземляйте :killyourselfbywall:

ebf, если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Зачем, тратить время на эту тему, читать и писать бесполезные комментарии? Вам заняться нечем? Если есть причины почему нельзя делать то, что я собираюсь сделать - назовите их.

0
АлВас

Местный

Одесса

06.08.2020 в 19:39:04

Micik написал: АлВас написал: Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

АлВас, с какой радости? Большинство из этих приборов во-первых имеют вилку с заземляющим контактом,

Покажите хоть что из перечисленного с трехштыревой вилкой.

0
АлВас

Местный

Одесса

06.08.2020 в 19:40:44

Затем, что делается попытка отговорить от ненужных телодвижений, но если есть охота, не слушайте никого.

0
Radio

Местный

Краснодар

06.08.2020 в 20:06:15

Micik написал: если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Это вы совершенно зря сказали. Коллега ebf - один из немногих специалистов на этом форуме, кто знает, что следует на самом деле делать с вашей вытяжкой.

Для вас непостижимо, что объект с высоким содержание металла на поверхности не нужно заземлять. В этом ebf абсолютно прав, и я с ним солидарен.

И на секундочку, ваша вытяжка никогда не смогла бы поступить в продажу, если бы с ней было что-то не так. Подумайте об этом на свежую голову.

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 20:10:10

АлВас написал: Затем, что делается попытка отговорить от ненужных телодвижений, но если есть охота, не слушайте никого.

АлВас, "избыточно" - не означает запрещено. Избыточность я осознаю и собираюсь делать это намеренно. Это мой выбор и нет смысла меня от этого отговаривать. Но я готов услышать аргументы в пользу того, почему делать так противопоказано/опасно.

0
Micik

Местный

Рязань

06.08.2020 в 20:22:30

Radio написал:

Micik написал: если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Это вы совершенно зря сказали. Коллега ebf - один из немногих специалистов на этом форуме, кто знает, что следует на самом деле делать с вашей вытяжкой.

Для вас непостижимо, что объект с высоким содержание металла на поверхности не нужно заземлять. В этом ebf абсолютно прав, и я с ним солидарен.

И на секундочку, ваша вытяжка никогда не смогла бы поступить в продажу, если бы с ней было что-то не так. Подумайте об этом на свежую голову.

Radio, сказал раз - могу и повторить. Уважаемый вами коллега ebf не потрудился привести ни одного аргумента в пользу чего бы то ни было, но решил сходу предположить отсутствие у меня мозгов. Это не делает ему чести при всех его вероятных заслугах. Ответил я ему совершенно той же монетой. Авторитет не даёт права грубить.

не нужно заземлять

Вы чувствуете разницу между "не нужно" и "нельзя"? Если есть "нельзя" - назовите. То, что это не требуется для класса защиты II - я и так знаю. К чему повторять одно и то же?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу