dmitriev01

Местный

Москва

01.10.2009 в 23:09:56

Tul написал : Я понимаю конечно, что большинство ставит тип "С", но кроме незначительной экономии денег, чем это лучше?

Ничем,в полном смысле слова.Ставьте "В"и будет Вам счастье.

0
avmal

Местный

Москва

02.10.2009 в 00:45:55

Tul написал : тип "В" рекомендуется для жилых помещений

Вообще-то характеристика автомата выбирается, исходя из предполагаемого результата замера "петли фаза-ноль", но никак не из соображений функционального назначения помещения. В среднестатистической городской квартире нет никаких оснований для обязательной установки автоматов с храктеристикой В - площадь и протяженность, соответственно, групповых линий не заставляют даже задумываться в выборе характеристики при условии, что автоматы с характеристикой С продаются на каждом углу и при более низкой цене, чем В.

0
Smily

Местный

Киев

02.10.2009 в 11:19:35

2Tul
Возьмите АВВ или Шнайдер, или попросту 1р.

0
van houten

Местный

Москва

02.10.2009 в 11:44:25

берите Legrand серию LR, фактически тот же DX, только без возможности подключения навесных аксессуаров. Дешево и сердито )). действительно есть DX стандарт на 6кА однополюсные + нейтраль, хар-ка С, только зачем нужно рвать нейтраль? или если уж встала необходимость - возьмите LR двухполюсный - разница, чот и нейтраль защищена, в отличие от 1р+N.
Что касается В или С. Лучше конечно В, однако тут надо в комплексе оценивать. Если старый дом с алюминиевыми проводами, да еще и последний этаж - наверное лучше В. Если новый дом - то без сомнения С достаточно.

0
Tul

Местный

Москва

02.10.2009 в 11:51:47

Smily написал : Возьмите АВВ или Шнайдер

у них тоже нет нужных автоматов, по крайней мере в паре инет-магазинов посмотрел и не обнаружил

Smily написал : или попросту 1р

так наверное и сделаю

van houten написал : тот же DX, только без возможности подключения навесных аксессуаров.

вот про навесные аксессуары поподробнее плз) что это такое? есть такой аксессуар чтобы рвать ноль?

van houten написал : только зачем нужно рвать нейтраль?

поудобнее будет в щитке всё коммутировать, и будет полное спокойствие, когда буду возиться с отключенной линией (буду знать что точно меня не шарахнет, и что вся квартира не обесточится)

0
avmal

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:04:37

Tul написал : поудобнее будет в щитке всё коммутировать, и будет полное спокойствие, когда буду возиться с отключенной линией

Tul написал : Цитата: Сообщение от Smily или попросту 1р

так наверное и сделаю

Решили от удобств отказаться ради мнимой необходимости автоматов с характеристикой В?

Tul написал : вот про навесные аксессуары поподробнее плз) что это такое? есть такой аксессуар чтобы рвать ноль?

Судя по этим вопросам, вы практически ничего не знаете о применении модульных автоматов - откуда такая убежденность, что именно автоматы В вам нужны?

0
van houten

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:04:48

то TUL Вам тогда обыкновенный двухполюсный LR нужен. DX дороже будет. Навесные аксессуары - это расцепители независимый, минимального напряжения, сигнализация срабатывания и еще что-то - в каталоге Легранда подробнее изложен сортамент. Подключаются к DX. К LR не предусмотрено подключение. Поэтому они дешевле. Легранд рекомендует цену что-то вроде 100р за полюс, в магазинах ессно дороже чуть получиться.

0
Tul

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:16:04

avmal написал : Сообщение от Tul вот про навесные аксессуары поподробнее плз) что это такое? есть такой аксессуар чтобы рвать ноль? Судя по этим вопросам, вы практически ничего не знаете о применении модульных автоматов - откуда такая убежденность, что именно автоматы В вам нужны?

узнавать до глубокой степени времени нет. Просмотрев каталоги и разные сайты понял, что можно что-то докрытить к автомату чтоб что-то дополнительное делалось. Но конкретики - можно ли так рвать ноль - не нашел, поэтому и спрашиваю тут. То, что вы против автоматов типа В я уже понял, но аргументов за то чтобы применять тип С я не увидел. Почему я решил использовать В - написал выше.

0
avmal

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:31:47

Tul написал : Но конкретики - можно ли так рвать ноль - не нашел

Автоматический выключатель DX 1Р+N. Вы эту конкретику сами нашли.

Tul написал : То, что вы против автоматов типа В я уже понял, но аргументов за то чтобы применять тип С я не увидел. Почему я решил использовать В - написал выше.

Вы не поняли - против автоматов тип В ничего не имею и иметь не могу, поскольку применяю и те и другие, если это необходимо. А специфика выбора автоматов у вас довольно-таки оригинальна - "аргументов за ... тип С ... не увидел - ... решил использовать В ..." А какие аргументы вы увидели в применении типа В? Уже третий раз спрашиваю и ни одного ответа? Производственная тайна?

0
Tul

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:42:42

ответ был...

avmal написал : А какие аргументы вы увидели в применении типа В? Уже третий раз спрашиваю и ни одного ответа?

Tul написал : потому что тип "В" рекомендуется для жилых помещений. Ещё, планируется установка УЗМ, и там тоже требование к типу "В".

первая причина конечно так себе, а вторая - поважнее.

0
van houten

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:43:37

Характеристика В - мгновенное отключение при 3-5In Характеристика С - 5-10In Если для квартиры, где длины кабелей в пределах 50-60 метров - характеристики С за глаза. Конечно необходимо брать класс токоограничения 3. Кстати все автоматы Легранда до 32А имеют этот класс ограничения. Но почему-то на LR не написано.

0
avmal

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:55:41

Tul написал : тип "В" рекомендуется для жилых помещений

Кем?

Tul написал : планируется установка УЗМ

Старый жилой фонд? Ветхая домовая электросеть? Здание запитано по ВЛ? Что за причина?

0
van houten

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:56:21

В догонку. Для УЗИП 3 класса защиты (автор называет его УЗМ) характеристика не важна. Сам УЗИП необходимо защитить автоматом, так как при выходе из строя варистора происходит КЗ фаза-РЕ. Так вот характеристики С вполне достаточно, дабы защитить от данного КЗ.

0
Tul

Местный

Москва

02.10.2009 в 12:56:46

финансовые прикидки: 16С, 1р+н - 415р (0060 19) 4.5кА 16B, 1p - 226р (0032 70) 6кА 16B, 2p - 660р (0033 12) 6кА один автомат 16С 1p+n стоит чуть меньше, чем 2 автомата 16В 1p, Но при этом и отключающая способность меньше (хоят в квартире этого и хватает) пришла мысль поставить на каждую линию по 2 автомата: один рвет фазу, один рвет нейтраль. Но возникают сомнения, не станут ли 2 автомата 16В на одной линии по характеристикам как один автомат 32С. Нужно наверное что-то другое, не автомат, ставить на нейтраль (как раз для удобства). ПРи кз - фик с ним, пусть рвется только фаза, а при необходимости можно будет вручную рвать нейтраль (автоматом или чем-то ещё). Если всё это невозможно, то остается вариант 2p. Но никто так и не сказал, будет ли он работать так же как 1p+n... На фоне общих затрат на щиток и его начинку, а так же остальные расходы связанные с электрикой, переплата в 245р. за один автомат не такая уж и большая. При этом получишь и удобство, и безопасность (рвется и фаза и нейтраль), и моральное удовлетворение от использования типа В. Финансовые издержки ещё немного уменьшатся засчет не_приобретения клеммников и заглушек в электрощиток:).

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.10.2009 в 13:04:58

Tul написал : пришла мысль поставить на каждую линию по 2 автомата: один рвет фазу, один рвет нейтраль

Нельзя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу