29.10.2009 в 10:54:39
bc---- написал : Однако же площадь поверхности у 200-л нагревателя большая, так что тут еще вопрос, что перевесит.
хехе, а вот тут как раз кроется маленькая хитрость у 200л нагревателя площадь больше только по сравнению с маленьким нагревателем, а соотношение масса/площадь у него как раз больше (это как сравнение мышки, которая в сутки съедает в 20 раз больше своей массы и 1000-килограммового бычка), плюс у больших нагревателей толщина изоляции больше, за счёт того, что изменение диаметра бочки на 20 мм при диаметре 600мм будет малозаметным, а теплоизоляция существенно увеличится :) а вот за свой 100-литровый скажу, вечером, когда разбор заканчивается, он нагревается ещё часок и до утра не включается, у знакомого стоит тоже 100-литровый, но АЕГ, в доме типа дача, он там живёт всё время, летом у них не было электричества неделю, водонагреватель остывал 3 дня, правда разбор был маленький (руки помыть, посуду, ребёнка), т.к. в "водонапорный" бак заливали воду из колодца вёдрами :)
29.10.2009 в 17:41:40
bc---- написал : Это слова, а хотелось бы цифры узнать
Не цифры, конечно, но информация к размышлению есть:
Теплоизоляция и экономия
Основная задача теплоизоляции - заставить водонагреватель греть воду, а не воздух вокруг водонагревателя. Качественная теплоизоляции - это залог сокращения теплопотерь и эксплуатационных расходов.
Теплопотери - это деньги, выбрасываемые на улицу через вентиляционную трубу. Водонагреватель обычно устанавливается в помещении санузла. Вешается ближе к потолку. Тепло, выделяющееся с его поверхности, фактически не обогревает ни помещение, где водогрей установлен, ни остальные помещения. Весь нагретый воздух поднимается к потолку и вытягивается в вентиляцию.
Сейчас в моде сверхплоские компактные водонагреватели. Покупатели "клюют" на броский внешний вид и привлекательные размеры. Но у этой медали есть и обратная сторона. Подсчитано, что при постоянном использовании плоского ЭВН серии Flat из-за колоссальных теплопотерь "на ветер" выбрасываются 16…25 тыс. рублей в год в зависимости от объема бака. Многих покупателей эта информация может быстро остудить. Поэтому продавцы о ней скромно умалчивают.
Нельзя говорить об одном и том же времени нагрева приборов, если при всех прочих равных условиях у них разная теплоизоляция. Обычно, при расчетах принимается, что потери составляют 2% затрачиваемой энергии. Но это действует только для водонагревателей высшего класса энергоэффективности. Многие продавцы низкоэффективных водонагревателей скромно умалчивают об этом обстоятельстве и сознательно вводят покупателя в заблуждение. Реальное время нагрева таких приборов может оказаться в два раза больше, чем у качественных приборов.
Применение сверхкомпактных водонагревателей может быть оправдано только если они приобретаются как резервный источник горячей воды и используются от случая к случаю.
Толщина теплоизоляции варьируется в следующих пределах: премиум класс 110…70 мм, средний класс: 80…30 мм, бюджетный класс 40…0 мм.
Толщина теплоизоляции это компромисс между габаритами водонагревателя и его энегоэффективностью. Сверхплоских или сверхкомпактных и, при этом, экономичных водонагревателей не бывает. Понятно, что заявленный объем внутреннего бака уменьшить невозможно. Единственный путь уменьшения габаритных размеров водонагревателя это сокращение объема теплоизоляции (уменьшение её толщины).
Наглядный показатель энергоэффективности водонагревателя - температура его наружного кожуха при работе. Если его температура равна комнатной - все в порядке. Если он теплый - водогрей имеет низкую энергоэффективность. Если горячий - водогрей имеет энергоэффективность, равную нулю.
На диаграмме видно соотношение температур внутри водонагревателя и на его поверхности. В идеале - температура не поверхности не должна превышать комнатную. Это означает, что водонагреватель не имеет тепловых потерь. Но это в идеале. На диаграмме это горизонтальная прямая на уровне комнатной температуры. В реальности тепловые потери всегда присутствуют. Вопрос в том, насколько они велики. Угол наклона прямой относительно горизонта показывает уровень теплопотерь. Чем больше угол, тем менее эффективная теплоизоляция. Прямая под углом 45град означает полное отсутствие теплоизоляции (теплопотери 100%).
29.10.2009 в 17:46:29
guron написал : соотношение масса/площадь у него как раз больше
Это было бы интересно, если бы нас интересовали проценты потерь. А т.к. нас интересуют не проценты, а киловатты, то соотношение глубоко побарабану. Если нагреватель 10л теряет по 10 кВт*ч тепла в сутки, и нагреватель на 200 литров теряет тоже 10 кВт*ч, то потери в рублях получаются одинаковые, несмотря на то, что в процентном соотношении во втором случае потери меньше.
30.10.2009 в 10:42:15
bc---- написал : А т.к. нас интересуют не проценты, а киловатты, то соотношение глубоко побарабану.
дело в том, что как раз у больших нагревателей потери на единицу площади всегда будут меньше из-за более толстой теплоизоляции и плюс вода помимо того, что имеет большую теплоёмкость ещё имеет не очень большую теплопроводность (хотя и в 20 раз большую чем у воздуха :) ) Кстати посчитал, у моего внешний объём 165 литров, как бы из этого посчитать толщину теплоизоляции :), а если ещё узнать теплопроводность этой изоляции, тогда можно будет оперировать уже конкретными числами в киловатт-часах :)
30.10.2009 в 11:25:44
guron написал : дело в том, что как раз у больших нагревателей потери на единицу площади всегда будут меньше
Еще раз вопрос. Кого интересуют потери на единицу площади? Насчет теплопотерь - я не знаю тонкостей, но у меня сильное ощущение внутри, что весьма немалый процент приходится на теплоотвод через трубы.
30.10.2009 в 13:08:19
bc---- написал : Кого интересуют потери на единицу площади?
меня интересуют :) площадь я знаю, конечную величину можно найти банальным умножением :), уже посчитал, если у меня толщина изоляции будет 40мм, то потери в сутки при внутренней температуре 70 и внешней 20 будут около 8МДж, или где то 2,2кВтч, это если я ничего не напутал с теплопроводностью пенополистирола :) трубы при отсутствии расхода остывают до комнатной температуры, на ощупь они холодные, даже холоднее бака. Даже захотелось спереть с работы флюка и посмотреть термограмму :), но боюсь по кумполу настучат :)
30.10.2009 в 13:13:02
guron написал : меня интересуют
А меня абсолютно нет. Если у меня потери, скажем, 10 рублей в сутки, то какая, нафиг, разница, с какой площади теряются эти 10р. Да хоть с гектара, все равно они остаются 10 рублями. :)
30.10.2009 в 13:47:29
bc---- написал : В моем случае нифига не дешевле. 1кВт*ч электроэнергии стоит 3.01р.
У вас дом с газовыми плитами, очевидно, поэтому такой тариф и вам не выгодно. Где плиты электрические, вы правы, в новых домах, и двухтарифный учёт, там 50 коп ночью и 2р днём. Я высчитывал ради интереса, получается если воду греть только по ночам, то она выходит дешевле центральной примерно в 2 раза. Хотя в целом экономии я думаю нет, с учётом износа оборудования.
guron написал : а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры
У Термекса обычного круглого так же. Сравнительные характеристики теплопотерь получить затруднительно по причине того, что в остывшем бойлере на самом деле крайне сложно понять какая температура. Она очень неравромерна - сверху теплее, снизу холоднее, и существенно. Где расположен термометр (выше/ниже) - у каждой модели по разному, поэтому на его показания полагаться нельзя, если заниматься сравнительной оценкой теплопотерь. Возможности воду перемешать тоже нет. Вобщем по Термексу обычному могу сказать так - нагрев до максимума (75), через сутки видим на термометре 50. Но, опять таки, надо понимать, что в целом там вода намного холодней по сравнению с бойлером изначально нагретым на 50.
06.11.2009 в 10:23:36
bc---- написал : В моем случае нифига не дешевле. 1кВт*ч электроэнергии стоит 3.01р. 1 кубометр горячей воды стоит около 70р. В месяц на семью из 2 человек нужно примерно 5 кубов горячей воды. Если покупать горячую воду, это обходится в 350р/мес. Если греть воду самому, то все довольно грустно. У меня горячая вода 53 градуса. Летом для нагрева 5 кубов с 15 до 53 С потребуется 5000*4,2*(53-15)/3600=193 кВт*ч, или 579р/мес. Зимой при исходной температуре воды 4С нужно 280 кВт, или 840р. Плюс сюда надо добавить стоимость 5 кубов холодной воды, это еще примерно 100р.
Вот с электроплитой, возможно, такой финт ушами имеет смысл. Хотя, например, ванну принять - это нужен нагреватель литров на 200, чтобы потом еще ополоснуться хватило. Не в каждой квартире под него место найдется.
Ну я же говорил о реальном сокращение расходов - тупо в рублях. Цифры не считал, мне это неинтересно. У аристоновского котла есть ещё одно важное преимущество. Горячая вода идёт сразу - не нужно открывать кран и минуты две ждать - когда же горячая вода пойдёт... То есть у них всё продумано...
06.11.2009 в 10:38:54
alonex написал : Ну я же говорил о реальном сокращение расходов - тупо в рублях. Цифры не считал, мне это неинтересно.
При таком подходе часто оказывается, что экономия исключительно иллюзорная. :)
10.11.2009 в 18:41:38
Еще раз - экономия в реальных рублях. Если упростить. До покупки водонагревателя я платил за ГВС и ХВС. Теперь я плачу только за ХВС (в несколько раз меньше получается) плюс копейку за электричество. В качестве дополнительного бонуса - горячая вода подается сразу, а не через минуту. Ограниченный ресурс бака стимулирует экономию воды. :) И летом мне воду теперь никто не отключит.
That's all. Не вижу смысла дальше муссолить эту тему.
10.11.2009 в 23:13:27
2alonex И не надо мусолить. Вы главное, цифры не считайте.
11.11.2009 в 11:41:30
alonex написал : До покупки водонагревателя я платил за ГВС и ХВС. Теперь я плачу только за ХВС (в несколько раз меньше получается) плюс копейку за электричество.
Вам в рекламу идти надо;) Там тоже мозги классно запудривают подбором разных слов и эпитетов. Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите? У меня, почему-то, все время рубли получаются;)
11.11.2009 в 14:44:41
ssolovov написал : Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите?
В домах с газовыми плитами киловатт-час стоит 3р. Я выше приводил выкладки, экономией и не пахнет. А вот в домах с электроплитами цены на электричество более приличные. Хотя, если к ним добавить само оборудование, экономия тоже весьма сомнительная, хотя большой плюс в отсутствии проблем с перебоями горячей воды, и ее качеством (когда она реально бывает чуть теплая).
Ммне просто подход понравился: "цифры не считал, мне это не интересно". :D В таких случаях часто бывает, лучше цифры и не считать дальше, чтобы не расстраиваться. :)
17.11.2009 в 14:35:54
ssolovov написал : Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите? У меня, почему-то, все время рубли получаются
Новый дом, электроплита, двухтарифный счетчик, энергосберегающие лампы и вся техника с энергопотребление класса А (недавно переехал и все новое закупил), комп с системой энергосбережения, ну и теперь водонагреватель с программированием на ночь. Плачу раз в несколько месяцев, когда Мосэнергосбыт конверты присылает. Так как нести каждый месяц по 50-70 рублей нудно. Да и время мое дороже стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу