bc---- написал :
ванну принять - это нужен нагреватель литров на 200, чтобы потом еще ополоснуться хватило.
при 1,5метровой ванне обычной старой стальной и при условии что:
входная вода 6 градусов,
в ванной лежать не менее 30 минут,
масса тела не менее 80кг,
100 литрового нагревателя хватает ещё и чтобы голову помыть, но краны надо будет закрывать.
А какой смысл лежать меньше, чем полчаса, в душ, все в душ :) а вообще да, если делать так, чтобы не заморачиваться то бойлер должен быть чем больше, тем лучше, уже будет напольный т.к. тяжёлый и литров 400-500 :) а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры, у знакомого горенье тоже 100-литровый, но квадратный (бак круглый, корпус квадратный) на ощупь сильно горячее моего, горячее температуры тела. Мой элик, включённый постоянно при отсутствии разбора на фоне холодильника и компа не заметен, утром ушёл - на счётчик глянул, вечером пришёл - сравнил - ну киловатт может набежал, по паспорту у них вроде до 1,5кВт/сутки в холостом режиме, что выйдет 45 в месяц, а это уже деньги.
У меня нагреватель включен и при наличии горячей воды, если у неё давление достаточное, то в нагреватель идёт горячая, если недостаточное - то холодная, ГВС у нас = ХВС через бойлер в подвале, давление по утрам и вечерам скачет так, что раньше приходилось по полчаса намыленным под душем стоять, даже научился холодной ополаскиваться :) поставил нагреватель и теперь колебания давления ГВС пофиг.
guron написал :
а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры,
Это слова, а хотелось бы цифры узнать. :) Оно, конечно, зависит еще от температуры. У меня, скажем, при 75 градусах 20-литровый остывает довольно быстро. Минут за 10-15 до 70 падает. Хотя на ощупь корпус прохладный. 1.5 кВт в сутки кажется подозрительно низкой цифрой. Это, пардон, холодильник примерно столько потребляет. Может там в паспорте написано 1.5 кВт теплопотерь при температуре воды в нагревателе 35 градусов? Производители очень любят такие фокусы с характеристиками устраивать. У меня, например, простой расчет показывает, что при падении температуры воды на 5 С за 15 минут при 20 литрах на поддержание надо примерно 0.5 кВт*ч ежечасно. Это 12 кВт*ч в сутки, что вполне ощутимо. Конечно, 75С - это вынужденная мера из-за малого объема. При рабочей температуре 45-50 градусов потерь будет меньше. Однако же площадь поверхности у 200-л нагревателя большая, так что тут еще вопрос, что перевесит.
guron написал :
давление по утрам и вечерам скачет так, что раньше приходилось по полчаса намыленным под душем стоять, даже научился холодной ополаскиваться
Ну при таких проблемах, само собой, ну ее нафиг - эту горячую воду. Тут и спорить не о чем.
bc---- написал :
Однако же площадь поверхности у 200-л нагревателя большая, так что тут еще вопрос, что перевесит.
хехе, а вот тут как раз кроется маленькая хитрость у 200л нагревателя площадь больше только по сравнению с маленьким нагревателем, а соотношение масса/площадь у него как раз больше (это как сравнение мышки, которая в сутки съедает в 20 раз больше своей массы и 1000-килограммового бычка), плюс у больших нагревателей толщина изоляции больше, за счёт того, что изменение диаметра бочки на 20 мм при диаметре 600мм будет малозаметным, а теплоизоляция существенно увеличится :) а вот за свой 100-литровый скажу, вечером, когда разбор заканчивается, он нагревается ещё часок и до утра не включается, у знакомого стоит тоже 100-литровый, но АЕГ, в доме типа дача, он там живёт всё время, летом у них не было электричества неделю, водонагреватель остывал 3 дня, правда разбор был маленький (руки помыть, посуду, ребёнка), т.к. в "водонапорный" бак заливали воду из колодца вёдрами :)
bc---- написал :
Это слова, а хотелось бы цифры узнать
Не цифры, конечно, но информация к размышлению есть:
Теплоизоляция и экономия
Основная задача теплоизоляции - заставить водонагреватель греть воду, а не воздух вокруг водонагревателя.
Качественная теплоизоляции - это залог сокращения теплопотерь и эксплуатационных расходов.
Теплопотери - это деньги, выбрасываемые на улицу через вентиляционную трубу. Водонагреватель обычно устанавливается в помещении санузла. Вешается ближе к потолку. Тепло, выделяющееся с его поверхности, фактически не обогревает ни помещение, где водогрей установлен, ни остальные помещения. Весь нагретый воздух поднимается к потолку и вытягивается в вентиляцию.
Сейчас в моде сверхплоские компактные водонагреватели. Покупатели "клюют" на броский внешний вид и привлекательные размеры. Но у этой медали есть и обратная сторона. Подсчитано, что при постоянном использовании плоского ЭВН серии Flat из-за колоссальных теплопотерь "на ветер" выбрасываются 16…25 тыс. рублей в год в зависимости от объема бака. Многих покупателей эта информация может быстро остудить. Поэтому продавцы о ней скромно умалчивают.
Нельзя говорить об одном и том же времени нагрева приборов, если при всех прочих равных условиях у них разная теплоизоляция. Обычно, при расчетах принимается, что потери составляют 2% затрачиваемой энергии. Но это действует только для водонагревателей высшего класса энергоэффективности. Многие продавцы низкоэффективных водонагревателей скромно умалчивают об этом обстоятельстве и сознательно вводят покупателя в заблуждение. Реальное время нагрева таких приборов может оказаться в два раза больше, чем у качественных приборов.
Применение сверхкомпактных водонагревателей может быть оправдано только если они приобретаются как резервный источник горячей воды и используются от случая к случаю.
Толщина теплоизоляции варьируется в следующих пределах: премиум класс 110…70 мм, средний класс: 80…30 мм, бюджетный класс 40…0 мм.
Толщина теплоизоляции это компромисс между габаритами водонагревателя и его энегоэффективностью. Сверхплоских или сверхкомпактных и, при этом, экономичных водонагревателей не бывает. Понятно, что заявленный объем внутреннего бака уменьшить невозможно. Единственный путь уменьшения габаритных размеров водонагревателя это сокращение объема теплоизоляции (уменьшение её толщины).
Наглядный показатель энергоэффективности водонагревателя - температура его наружного кожуха при работе. Если его температура равна комнатной - все в порядке. Если он теплый - водогрей имеет низкую энергоэффективность. Если горячий - водогрей имеет энергоэффективность, равную нулю.
На диаграмме видно соотношение температур внутри водонагревателя и на его поверхности. В идеале - температура не поверхности не должна превышать комнатную. Это означает, что водонагреватель не имеет тепловых потерь. Но это в идеале. На диаграмме это горизонтальная прямая на уровне комнатной температуры. В реальности тепловые потери всегда присутствуют. Вопрос в том, насколько они велики. Угол наклона прямой относительно горизонта показывает уровень теплопотерь. Чем больше угол, тем менее эффективная теплоизоляция. Прямая под углом 45град означает полное отсутствие теплоизоляции (теплопотери 100%).
guron написал :
соотношение масса/площадь у него как раз больше
Это было бы интересно, если бы нас интересовали проценты потерь. А т.к. нас интересуют не проценты, а киловатты, то соотношение глубоко побарабану. Если нагреватель 10л теряет по 10 кВт*ч тепла в сутки, и нагреватель на 200 литров теряет тоже 10 кВт*ч, то потери в рублях получаются одинаковые, несмотря на то, что в процентном соотношении во втором случае потери меньше.
bc---- написал :
А т.к. нас интересуют не проценты, а киловатты, то соотношение глубоко побарабану.
дело в том, что как раз у больших нагревателей потери на единицу площади всегда будут меньше из-за более толстой теплоизоляции и плюс вода помимо того, что имеет большую теплоёмкость ещё имеет не очень большую теплопроводность (хотя и в 20 раз большую чем у воздуха :) )
Кстати посчитал, у моего внешний объём 165 литров, как бы из этого посчитать толщину теплоизоляции :), а если ещё узнать теплопроводность этой изоляции, тогда можно будет оперировать уже конкретными числами в киловатт-часах :)
guron написал :
дело в том, что как раз у больших нагревателей потери на единицу площади всегда будут меньше
Еще раз вопрос. Кого интересуют потери на единицу площади? Насчет теплопотерь - я не знаю тонкостей, но у меня сильное ощущение внутри, что весьма немалый процент приходится на теплоотвод через трубы.
bc---- написал :
Кого интересуют потери на единицу площади?
меня интересуют :) площадь я знаю, конечную величину можно найти банальным умножением :), уже посчитал, если у меня толщина изоляции будет 40мм, то потери в сутки при внутренней температуре 70 и внешней 20 будут около 8МДж, или где то 2,2кВтч, это если я ничего не напутал с теплопроводностью пенополистирола :) трубы при отсутствии расхода остывают до комнатной температуры, на ощупь они холодные, даже холоднее бака. Даже захотелось спереть с работы флюка и посмотреть термограмму :), но боюсь по кумполу настучат :)
А меня абсолютно нет. Если у меня потери, скажем, 10 рублей в сутки, то какая, нафиг, разница, с какой площади теряются эти 10р. Да хоть с гектара, все равно они остаются 10 рублями. :)