Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

30.10.2009 в 13:47:29

bc---- написал : В моем случае нифига не дешевле. 1кВт*ч электроэнергии стоит 3.01р.

У вас дом с газовыми плитами, очевидно, поэтому такой тариф и вам не выгодно. Где плиты электрические, вы правы, в новых домах, и двухтарифный учёт, там 50 коп ночью и 2р днём. Я высчитывал ради интереса, получается если воду греть только по ночам, то она выходит дешевле центральной примерно в 2 раза. Хотя в целом экономии я думаю нет, с учётом износа оборудования.

guron написал : а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры

У Термекса обычного круглого так же. Сравнительные характеристики теплопотерь получить затруднительно по причине того, что в остывшем бойлере на самом деле крайне сложно понять какая температура. Она очень неравромерна - сверху теплее, снизу холоднее, и существенно. Где расположен термометр (выше/ниже) - у каждой модели по разному, поэтому на его показания полагаться нельзя, если заниматься сравнительной оценкой теплопотерь. Возможности воду перемешать тоже нет. Вобщем по Термексу обычному могу сказать так - нагрев до максимума (75), через сутки видим на термометре 50. Но, опять таки, надо понимать, что в целом там вода намного холодней по сравнению с бойлером изначально нагретым на 50.

0
alonex
alonex
Местный

Москва

06.11.2009 в 10:23:36

bc---- написал : В моем случае нифига не дешевле. 1кВт*ч электроэнергии стоит 3.01р. 1 кубометр горячей воды стоит около 70р. В месяц на семью из 2 человек нужно примерно 5 кубов горячей воды. Если покупать горячую воду, это обходится в 350р/мес. Если греть воду самому, то все довольно грустно. У меня горячая вода 53 градуса. Летом для нагрева 5 кубов с 15 до 53 С потребуется 5000*4,2*(53-15)/3600=193 кВт*ч, или 579р/мес. Зимой при исходной температуре воды 4С нужно 280 кВт, или 840р. Плюс сюда надо добавить стоимость 5 кубов холодной воды, это еще примерно 100р.

Вот с электроплитой, возможно, такой финт ушами имеет смысл. Хотя, например, ванну принять - это нужен нагреватель литров на 200, чтобы потом еще ополоснуться хватило. Не в каждой квартире под него место найдется.

Ну я же говорил о реальном сокращение расходов - тупо в рублях. Цифры не считал, мне это неинтересно. У аристоновского котла есть ещё одно важное преимущество. Горячая вода идёт сразу - не нужно открывать кран и минуты две ждать - когда же горячая вода пойдёт... То есть у них всё продумано...

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

06.11.2009 в 10:38:54

alonex написал : Ну я же говорил о реальном сокращение расходов - тупо в рублях. Цифры не считал, мне это неинтересно.

При таком подходе часто оказывается, что экономия исключительно иллюзорная. :)

0
alonex
alonex
Местный

Москва

10.11.2009 в 18:41:38

Еще раз - экономия в реальных рублях. Если упростить. До покупки водонагревателя я платил за ГВС и ХВС. Теперь я плачу только за ХВС (в несколько раз меньше получается) плюс копейку за электричество. В качестве дополнительного бонуса - горячая вода подается сразу, а не через минуту. Ограниченный ресурс бака стимулирует экономию воды. :) И летом мне воду теперь никто не отключит.

That's all. Не вижу смысла дальше муссолить эту тему.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

10.11.2009 в 23:13:27

2alonex И не надо мусолить. Вы главное, цифры не считайте.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

11.11.2009 в 11:41:30

alonex написал : До покупки водонагревателя я платил за ГВС и ХВС. Теперь я плачу только за ХВС (в несколько раз меньше получается) плюс копейку за электричество.

Вам в рекламу идти надо;) Там тоже мозги классно запудривают подбором разных слов и эпитетов. Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите? У меня, почему-то, все время рубли получаются;)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

11.11.2009 в 14:44:41

ssolovov написал : Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите?

В домах с газовыми плитами киловатт-час стоит 3р. Я выше приводил выкладки, экономией и не пахнет. А вот в домах с электроплитами цены на электричество более приличные. Хотя, если к ним добавить само оборудование, экономия тоже весьма сомнительная, хотя большой плюс в отсутствии проблем с перебоями горячей воды, и ее качеством (когда она реально бывает чуть теплая).

Ммне просто подход понравился: "цифры не считал, мне это не интересно". :D В таких случаях часто бывает, лучше цифры и не считать дальше, чтобы не расстраиваться. :)

0
alonex
alonex
Местный

Москва

17.11.2009 в 14:35:54

ssolovov написал : Что это у Вас за расценки такие за электричество, что Вы копейки платите? У меня, почему-то, все время рубли получаются

Новый дом, электроплита, двухтарифный счетчик, энергосберегающие лампы и вся техника с энергопотребление класса А (недавно переехал и все новое закупил), комп с системой энергосбережения, ну и теперь водонагреватель с программированием на ночь. Плачу раз в несколько месяцев, когда Мосэнергосбыт конверты присылает. Так как нести каждый месяц по 50-70 рублей нудно. Да и время мое дороже стоит.

0
alonex
alonex
Местный

Москва

17.11.2009 в 14:38:01

ssolovov написал : Вам в рекламу идти надо

Спасибо, я и так не бедствую. А электричество и воду экономлю исключительно из "зеленых" соображений и неприязни к тунеядствующим коммунальщикам.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

17.11.2009 в 23:26:33

Не помню откуда. "Отечественная система канализации рассчитана на большой объём стока воды". Чтоб вам жить на первом этаже, экономистам зелёным!!! Особенно тогда, когда абсолютно все умными и экономными станут. А коммунальщикам недолго тунеядствовать осталось, да. Скоро старички передохнут или нах всех пошлют - и на пенсию отправятся. Придётся занятым дядям не только раз в полгода конвертики оплачивать, но и самим по сраным подвалам полазить, дорогое время своё потратить. Или вы гастарбайтеров там видели когда-нибудь? У нас они почему-то больше на свежем воздухе развлекаются. Травку подстригают или фонтаны под палящим солнцем гранитом облицовывают.

0
alonex
alonex
Местный

Москва

23.11.2009 в 18:10:36

Это вы к чему? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу