Я использовал МП 20 мм...
от радиаторов отказался вааще...
заместо их МП из расчета по 3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен...
длина одной линии МП от разводки до обратки до 15 м, уклон 1 см на 1 м - циркуляция отличная - можно и длиннее видать и МП 16 мм можно, но я перестраховался...
крепеж к стенам родными клипсами через 0,5 - 0,7 м...
потом прикрою с лица декоративными панелями, не закрывая верх-низ...
Систему построил по временной схеме, т.к. планирую через год-два переносить котел в отдельное помещение и будут изменения в схемах подачи и обратки...
Был уверен, что получится, однако на С.О.К.е подвергся скепсису и критике...
решил проверить на собственном доме...
считаю, что опыт удался...
т.к. схема пока временная терморегуляторы не ставил, но возможность предусмотрел и вижу, что работать будут...
Плюсы - простота и чистота монтажа, возможность наращивания и регулирования мощности теплотдачи, простота ремонта если "вдруг что"...
Система с естественной циркуляцией, давления нет, значит за МП и фитинги можно не бояться... все соединения доступны...
Да, в части дома (летом его ломать буду) осталась старое отопление и система при пуске получилась несбалансирована - сопротивление в старой части оказалось больше - так влегкую сбалансировал шаровиками на новой перед обраткой... знаю, что нельзя шаровиками, но решил попробовать и получилось, а если закиснут, ну и хрен с ними с тремя кранами - летом поменяю... хотя если их пару раз в месяц шевелить открыл-закрыл, думаю нифига не закиснут...
Да и спешил уже дать поскорее тепло в новую пристройку, чтобы в комфорте отделкой занимацца...
Вот такой опыт...