14.11.2005 в 12:55:04
Уважаемые мастера, нужна Ваша помощь. Подскажите, пожалуйста:
14.11.2005 в 14:05:09
Я использовал МП 20 мм...
от радиаторов отказался вааще...
заместо их МП из расчета по 3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен...
длина одной линии МП от разводки до обратки до 15 м, уклон 1 см на 1 м - циркуляция отличная - можно и длиннее видать и МП 16 мм можно, но я перестраховался...
крепеж к стенам родными клипсами через 0,5 - 0,7 м...
потом прикрою с лица декоративными панелями, не закрывая верх-низ...
Систему построил по временной схеме, т.к. планирую через год-два переносить котел в отдельное помещение и будут изменения в схемах подачи и обратки...
Был уверен, что получится, однако на С.О.К.е подвергся скепсису и критике...
решил проверить на собственном доме...
считаю, что опыт удался...
т.к. схема пока временная терморегуляторы не ставил, но возможность предусмотрел и вижу, что работать будут...
Плюсы - простота и чистота монтажа, возможность наращивания и регулирования мощности теплотдачи, простота ремонта если "вдруг что"... Система с естественной циркуляцией, давления нет, значит за МП и фитинги можно не бояться... все соединения доступны...
Да, в части дома (летом его ломать буду) осталась старое отопление и система при пуске получилась несбалансирована - сопротивление в старой части оказалось больше - так влегкую сбалансировал шаровиками на новой перед обраткой... знаю, что нельзя шаровиками, но решил попробовать и получилось, а если закиснут, ну и хрен с ними с тремя кранами - летом поменяю... хотя если их пару раз в месяц шевелить открыл-закрыл, думаю нифига не закиснут...
Да и спешил уже дать поскорее тепло в новую пристройку, чтобы в комфорте отделкой занимацца...
Вот такой опыт...
14.11.2005 в 14:45:34
Интересное решение. Хотелось бы подробнее про котел.
14.11.2005 в 15:39:55
Victar написал : Интересное решение. Хотелось бы подробнее про котел.
Котел старый, АОГВ (цифры не помню, вроде 11, потом дома посмотрю) лет 12 ему, был с ГВС, но года через четыре ГВС накипью забилась... два раза спасал Антинакипином, а тут на сессию уехал, и оно наглухо...
Тут есть еще одно интересное решение : разводку сделал по второму этажу (типа масандры) под окнами по периметру 40 мм трубой, предусмотрел подключение и под МП 20 мм для отопления этого помещения, но чуствую, что скорее всего не понадобиться это...
14.11.2005 в 17:45:59
Недавно делал реконструкцию отопления
так вот, мне мастер сказал, что с точки зрения соблюдения уклонов ПП гораздо лучше т.к. МП скатан в бухту и его распрямить идеально ровно не получится. Но т.к. материал я закупил до общения с мастером, то и сделано было из чего есть. Система работает.
Общая рекомендация поменьше фитингов, особенно уголков.
Я думаю это и так понятно и материал позваляет данную рекомендацию выполнять.
15.11.2005 в 10:10:18
Кладу фотки.
Должен сказать, что трубы идеально не выравнивал, т.к. когда их клал было холодно в помещении - как щас на улице, и холодная труба, тем более 20 мм весьма жесткая, кроме того для работы с покрытием ГКЛ трубы из клипс буду вынимать.
Кстати: если клипс слишком сильно прикрутить к стене, то он может сломаться при защелкивании трубы, особенно на холоде...
15.11.2005 в 10:19:44
Victar написал : Хотелось бы подробнее про котел.
Что-то забыл посмотреть марку...
22.11.2007 в 20:57:39
Пацак+ написал : от радиаторов отказался вааще...
Я тоже! Домик у меня попроще, поэтому сделал из метал трубы Д50 в 2 ряда! В доме тепло, но есть неудобство- холоднее всего вдетской. А дочке всего 3 месяца! Решил там добавить ещё труб ряда в два через кран. Также как у тебя!
26.11.2007 в 16:35:48
Что б накипи не было - лейте в систему дистилированную воду, если нет - отфильтруйте обычную дождевую. Если перепад высот большой, то уклонов не требуется.
26.11.2007 в 17:01:08
Olive
Главное - это котёл пониже поставить. А с котлом на том же этаже, что и отапливаемое помещение, без металлических труб не обойтись.
28.11.2007 в 12:12:53
вопрос к Пацак+
Давно у вас такая система на МП-трубе работает? Судя по толщине обратки - серьёзной зимой замёрзнете на такой тоненькой трубке-то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу