Mazayac написал :
Хороший аргумент. Соседи на том же стояке? А то вдруг у них подача верхняя...
С большим сечением труб в гидравлике проще жить, попробуйте.
Посмотрели -похоже не поможет.. просто закольцованная труба еле-еле теплая.. без всяких ступенек по высоте.
Простите за назойливость, но чем так плохо заужение при нижней подаче? Как оно влияет на циркуляцию?
jackpot написал :
чем так плохо заужение при нижней подаче? Как оно влияет на циркуляцию?
Давайте попробуем поэтапно.
Если нет заужения между отводами, то разница давлений между верхним и нижним отводами равна нулю, и ПС работает на чистой гравитации. Остывающий в ПС теплоноситель стремится вниз, так как обладает бОльшей плотностью (удельным весом) относительно более горячего теплоносителя. В итоге охлаждённый теплоноситель от нижней точки ПС выталкивается в стояк, и одновременно в верхнюю точку из стояка поступает более горячий теплоноситель. Который снова охлаждается и уходит вниз – получаем «гравитационный насос».
Как только мы добавляем заужение, при нижней подаче появляется ещё один фактор: давление в нижнем отводе становится больше давления в верхнем.
Итого: гравитационный насос в ПС "давит" сверху вниз, циркуляционный насос стояка - снизу вверх. Кто кого пересилит - зависит от многих факторов. У Вас - практически полное равновесие, поэтому циркуляция в ПС останавливается.
Да, потрогали. Понимаю, что ждать от такой трубы "ой, горячо" глупо. Но мы не просто трогали, а сравнивали в другой такой же трубой. Логично было предположить, что раз одна труба горячее на ощупь, то она горячее и в действительности...
Кстати, при проверке заметили одну особенность: при включении горячей воды из крана (отвод воды к крану между отводами к ПС), труба (та самая, пропиленовая) начала прогреваться. Но, что удивительно, прогреваться она начала сверху... И прогрев этот очень хорошо определялся на ощупь.
Mazayac написал :
Как только мы добавляем заужение, при нижней подаче появляется ещё один фактор: давление в нижнем отводе становится больше давления в верхнем.
Итого: гравитационный насос в ПС "давит" сверху вниз, циркуляционный насос стояка - снизу вверх. Кто кого пересилит - зависит от многих факторов. У Вас - практически полное равновесие, поэтому циркуляция в ПС останавливается.
Может быть, я плохо учила физику в школе, но мне казалось, что давление меньше только в узкой части трубы. Когда сечение трубы увеличивается с 3/4 до 1'', давление в ней должно обратно возрастать. Разве нет?
В этом плане я вообще не понимаю, какой смысл делать заужение на коротком отрезке стояка, а не на всем его протяжении между отводами ПС (кстати, у соседей, у которых ПС работает, сделано именно так)..
И еще такой вопрос: что происходит с давлением, когда начинается разбор воды между точками подключения ПС? Я так понимаю, что давление в верхней точке должно еще сильнее уменьшиться?
Но тогда почему наша пропиленовая труба начала прогреваться сверху, а не снизу?
Может у нас вовсе не нижняя подача?))) Или я чего-то не понимаю в этой жизни...
jackpot написал :
при проверке заметили одну особенность: при включении горячей воды из крана (отвод воды к крану между отводами к ПС), труба (та самая, пропиленовая) начала прогреваться. Но, что удивительно, прогреваться она начала сверху... И прогрев этот очень хорошо определялся на ощупь.
Отвод ГВС ниже заужения - так?
Открыв горячую воду, Вы понижаете давление в нижнем отводе и у Вас "включается" естественная циркуляция, которой перестаёт мешать "подпор" снизу - псевдо-ПС начинает прогреваться именно сверху.
Если бы у Вас была верхняя подача - всё бы сразу работало как часы и мы Вас на этом форуме не увидели :)
62santehnik написал :jackpot,
Чтобы ПС работал без нареканий нужно сделать следующее:
Если нижняя подача, то убрать заужение на стояке.
Сделать отводы со стояка чуть выше и ниже ПС.
Заменить трубы до ПС на 25 мм.
Проложить трубы с небольшим наклоном: верхнюю трубу от стояка вниз к ПС, нижнюю трубу от стояка вверх к ПС.
Подключить ПС сбоку.
Уже сделали 3 и 5 - результата ноль.
Думали поменять ПС с лесенки на М-образный (он пониже, т.е. получится сделать 3 и 4). Останется только 1. Будет ли работать?
(просто заменить ПС получается дешевле, чем переваривать стояк... тем более я пока не поняла, почему это заужение мешает)
jackpot, выкрутите маевский, накрутите гибкую подводку и слейте ведро открыв один из кранов. Потом то же самое со вторым краном. Из такой конструкции выгнать воздух маевским не всегда получается.
АлекСАН_dr написал :jackpot, выкрутите маевский, накрутите гибкую подводку и слейте ведро открыв один из кранов. Потом то же самое со вторым краном. Из такой конструкции выгнать воздух маевским не всегда получается.
Так у нас сейчас никакой конструкции нет. Закольцевали трубу. А она прогревается нормально только когда воду пустить из горячего крана.
Мне казалось, я уже писала, что мне непонятно...
Почему при открытии крана давление падает в нижней точке, а не в верхней?
И почему давление падает выше заужения? В самом заужении понятно: уменьшилось сечение - увеличилась скорость - уменьшилось давление. А выше заужения разве получается все наоборот: увеличилось сечение - уменьшилась скорость - увеличилось давление?