16.01.2017 в 17:38:49
wital, нет, не будет работать это хитроплетение. И я уже писал, сколько можно повторять: "Без переделки стояка и отводов ничего не изменить".
Нижний отвод от стояка обязан быть ниже низа ПС, байпас - участок стояка между отводами - обязан быть незауженным. Оба этих требования нарушены сейчас.
16.01.2017 в 17:44:33
Mazayac, Спасибо!
18.01.2017 в 23:40:42
Здравствуйте, товарищи. Прошу помощи советом в вопросе, который не понятно как просчитать...
Дом - панельная шестнадцатиэтажка серии П3 16. Подача сверху. Мы на 12-ом этаже. Кап ремонт. Переварили стояки. Сделали отводы без смещения на расстоянии 700мм. Сварщик сказал, что вварил в трубу маленькую перемычку - какую - я не видел. Хочется разместить ПС на дальней стене над стиральной машинкой. В вопросе продавит или нет мнения "мастеров-универсалов" рознятся от "ни в жизнь" до "полюбому! можно обратку даже сделать по полу - будет бесплатный тёплый пол". И по поводу уклонов. Если они нужны, то максимальный по высоте ПС у нас возможен 600мм, верно? Труба - дюйм. Краны 3/4. Большое спасибо.
19.01.2017 в 00:31:55
Дачник_МО, работать как нарисовано - будет. Если подача точно сверху. Если снизу - может не работать из-за дурака-доброхота сварщика.
По полу - не будет, т.к. в получившейся яме будет стоять охладившаяся вода, которая тяжелее горячей и вытолкнуть её вверх в стояк мягко говоря проблематично. Также подобная яма служит шламосборником, недоступным для прочистки. Повторяюсь:
19.01.2017 в 12:10:07
Mazayac, большое спасибо за оперативный ответ!
Mazayac написал: Если подача точно сверху
А как мне в этом убедиться? Позвонил сантехнику из местного деза, который раньше между делом упоминал, что подача сверху, на прямой вопрос - откуда подача, состоялся следующий диалог: _
"-Снизу -Точно? -Да, а что Вы хотели? -Продумываем схему подключения полотенцесушителя. -Только не лесенка, если лесенка, то по диагонали подключайте, иначе она греть не будет. -Ясно, а подача воды точно снизу? -Ну, она как снизу... Разливается сверху - верхний розлив. Просто подаётся общим стояком на чердак, а потом уже разливается. -Так это получается что сверху подача -Да, да. Поэтому по диагонали, лучше по диагонали."_
Занавес. :cool: :cool: :cool: Ну всё-таки, наверное сверху, да? В панельной-то шестнадцатиэтажке...
И ещё маленький вопрос по углам - есть смысл заморачиваться и делать углы не 90, а штробить поглубже и 2 по 45 (полипропилен) или вообще разориться на рехау и без уголков делать? Или это роли не играет, если вышеизложенные требования выполнены, т.е. если расстояние между кранами 700, то покупаю ПС высотой 700, соблюдаю строгую горизонтальность и не думаю об уголках? Спасибо.
19.01.2017 в 14:16:28
Дачник_МО, можно 90 градусов, главное не нарушать технологию сварки, чтобы избежать заужений в швах.
Диагональ для ПС вообще никогда не нужна, боковое подключение работает 100% идентично. Наглядная аналогия: для биметаллических радиаторов начинают переходить на диагональное подключение, начиная с 10-12 секций. А у ПС "секций" - вертикальных труб всего две!
Я бы сделал лёгкие уклоны, строгую горизонталь на таком расстоянии сложно выдержать.
Определить самому направление подачи в стояке ГВС практически невозможно. Нужен доступ к коммуникациям в подвале или на техэтаже/чердаке.
19.01.2017 в 23:20:21
Mazayac написал: Я бы сделал лёгкие уклоны
но ведь учитывая, что:
Mazayac написал: Определить самому направление подачи в стояке ГВС практически невозможно.
то если вдруг окажется, что подача нижняя, под "лёгкими уклонами" ситуация будет хуже чем в случае с горизонталью? Воде втекать и вытекать нужно будет в лёгкую горку? )
19.01.2017 в 23:26:55
Дачник_МО написал: Сварщик
жековский видать по всему: половинку шайбы вварить в стояк, и отводы короткие, чтоб цинк внутри резьбы сжечь, их методы. А также отсутствие трубогиба, нафиг трубогиб, если халявный газ в сорокалитровых балонах
20.01.2017 в 12:45:27
Здравствуйте. подача снизу, зауженный несмещенный байпас, межосевое отводов 50, пс 50, классический, не лесенка. высота отводов устраивает. Будет ли работать ПС, какие условия нужны. Читал, что если ПС сместить чуть выше обоих отводов, то должно работать, хотя и с не самым большим кпд. Спасибо
20.01.2017 в 13:11:01
Добрый день. Помогите, пожалуйста, решить проблему - не греется полотенцесушитель. 5й этаж из 17, дом - новостройка. ремонт сделали с нуля, живем чуть больше года, полотенчик 90% времени холодный, иногда чуть заметно нагревается вход, подключенный к нижнему отводу от стояка , воздух спускали, воду спускали, нагревается и остывает, иногда нагревается после каких-либо работ на стояке (подозреваю что прокачивают воду, увеличивают давление, и полотенчик "продавливает") может ночь проработать, был момент когда проработал месяца полтора летом, но надо сделать чтобы грел постоянно, при этом насос ставить очень не хочется. Сантехник от УК был, говорит неправильно подключен, трубы проведены через пол (см схему). Так сделали ремонтники, заверили что будет работать когда стояк заселится... Подскажите, что можно сделать? добавлю что центр ПС смещен относительно плоскости отводов от стояка примерно на 40 см, откуда подача - не знаю, но трубка нижнего отвода прогревается примерно на полметра вниз, верхняя - горячий только вентиль.
20.01.2017 в 17:22:01
nikolaevdp, смещение "чуть выше отводов" обеспечит полную неработоспособность ПС, т.к. в верхней трубе будет воздушная пробка, которую нормальным способом не стравить, только ослаблять гайки на американках.
Вероятно Вы спутали с рабочей схемой "низ-низ, весь ПС расположен выше верхнего отвода" - но это уже не "чуть выше".
Подключать горизонтальными трубами и надеяться на хорошую конвекцию в классическом М/П-образном ПС.
20.01.2017 в 17:29:54
id49072944, классический пример нерабочей схемы, исполненной ремонтничками с отмазками на заселённость квартир.
Все рабочие схемы подключения ПС фактически никак не зависят от скорости циркуляции в стояке, лишь бы вода была горячая.
Это не лечится, причины такой работы можно почитать в статье "Как правильно подключить полотенцесушитель", например, на сайте Сунержи.
20.01.2017 в 19:06:22
id49072944 написал: Подскажите, что можно сделать?
Поднимайте ПС на 120 см от пола. Ведите трубы от стояка к нему к нижним подводам ПС по прямой "в стене"(придётся снимать плитку)...
23.01.2017 в 01:02:35
Дачник_МО написал: Здравствуйте, товарищи. Прошу помощи советом в вопросе, который не понятно как просчитать...
Дом - панельная шестнадцатиэтажка серии П3 16. Подача сверху. Мы на 12-ом этаже. Кап ремонт. Переварили стояки. Сделали отводы без смещения на расстоянии 700мм. Сварщик сказал, что вварил в трубу маленькую перемычку - какую - я не видел. Хочется разместить ПС на дальней стене над стиральной машинкой. В вопросе продавит или нет мнения "мастеров-универсалов" рознятся от "ни в жизнь" до "полюбому! можно обратку даже сделать по полу - будет бесплатный тёплый пол". И по поводу уклонов. Если они нужны, то максимальный по высоте ПС у нас возможен 600мм, верно? Труба - дюйм. Краны 3/4. Большое спасибо.
Дачник_МО, У меня такая же квартира и серия дома. Подключение сделал как на картинке, все ок. Правда потек полотенчик (свищ в корпусе), но это брак.
23.01.2017 в 12:23:41
Mazayac написал: Это не лечится
да, работнички накосячили, а я не доглядел... но придется как-то лечить, думаю, тут вопрос только в затраченных средствах, на эксперимент уже потрачено 1тыр =)
sergei3k написал:
id49072944 написал: Подскажите, что можно сделать?
Поднимайте ПС на 120 см от пола. Ведите трубы от стояка к нему к нижним подводам ПС по прямой "в стене"(придётся снимать плитку)...
sergei3k, провел эксперимент, снял ПС, подключил его гибкой проводкой и поставил примерно на то место где он должен висеть. пока был на полу не грел совсем, на стуле хорошо так нагрелся, на двух стульях (~90см от пола) нагрелся так что руку не удержать. простоял так часов 15, считаю, эксперимент удался =)
и теперь вопрос: если не поднимать его на 120, а оставить на 103, чем это грозит? количество поворотов подводящих труб на 90гр играет роль?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу