11.01.2017 в 21:03:43
Недоэлектрик, Для Ваших диаметров - никакого смысла нет локально увеличивать трубу до 25мм. Делайте всё одним размером. Тот факт, что теплоноситель на 5 этажей идёт по 20 ППР - отдельная жестяная жесть, но будем считать что к подключению ПС отношения не имеет.
Байпас же нарисован мной - и он смещённый.
Диагональ с незауженным и несмещённым байпасом будет работать хуже, чем "низ-низ" со смещённым.
13.01.2017 в 21:55:21
Mazayac написал: Недоэлектрик, Для Ваших диаметров - никакого смысла нет локально увеличивать трубу до 25мм. Делайте всё одним размером. Тот факт, что теплоноситель на 5 этажей идёт по 20 ППР - отдельная жестяная жесть, но будем считать что к подключению ПС отношения не имеет.
Байпас же нарисован мной - и он смещённый.
Диагональ с незауженным и несмещённым байпасом будет работать хуже, чем "низ-низ" со смещённым.
Mazayac, разъясните пожалуйста еще: 1) Отводы можно делать уголком на 90 градусов,или обязательно как на схеме плавно закругленными? 2) Байпас смещать относительно стояка на сколько см примерно надо? Или можно ставить сразу после уголков на 90 градусов тройник для байпаса и отводов? 3) Краны лучше ставить на отводах, или можно воспользоваться кранами перед полотенчиком (так цивильней будет смотреться)? Если последний вариант, в последствии не возникнет трудностей?
14.01.2017 в 22:07:36
Недоэлектрик, 1.) Можно уголком. 2.) Неважно на сколько сантиметров. 3.) Чем меньше кранов - тем надёжнее и дешевле. Либо кран на отводе и уголок от водорозетки до ПС, либо только кран между водорозеткой и ПС.
15.01.2017 в 23:31:15
никогда не думал что и меня постигнет проблема с полотенцесушителем (ранее считал это простой системой, пока не начал вникать в форум). А проблема у меня следующая, не греют нижние перекладинки на полотенцесушителе лесенке при боковом подключении, схемку подключения прилагаю. Помогите пожалуйста советом, как исправить это, есть ли какие способы?
Ситуация которую я не совсем понимаю:
16.01.2017 в 09:59:31
wital, 1.) Нижние перекладины на таком ПС не будут греться никогда - это просчёт горе-разработчиков изделия, в них просто стоит холодная вода, циркуляции внизу неоткуда взяться. 2.) При нижней подаче в стояке заужение байпаса - лишь во вред, что Вы и наблюдаете: то естественная гравитационная циркуляция в ПС перевешивает, то принудительная в стояке (подгоняемая сливом воды из крана). Схема с заужением при таких вводных просто нерабочая. Все объяснения давно приведены в статье "Как правильно подключить полотенцесушитель", найти можно на сайте Сунержи, например.
16.01.2017 в 10:09:40
Mazayac, а если сделать в полотенчике перегородку как на рисунке, это не даст возможность для циркуляции воды в нижних перекладинках?
и если это просчет горе-разработчика, то есть ли преценденты по возврату таких полотенчиков (ну реально не выполняет своих функций)? По байпасу - это было при сдаче дома (т.е. по проекту) и убирать его не хотелось бы. И еще вопрос - 32 трубы на данный полотенчик достаточно или нужно было делать как и отводы по проекту - 40 диаметром?
16.01.2017 в 10:14:47
wital, нет, никакими способами циркуляцию в этой мёртвой зоне не получить. Две нижние будут холодными, как ни крути. Также установка подобной перегородки ухудшит циркуляцию через верхнюю часть ПС.
Наличие заужений от застройщиков при нижней подаче - тот же безграмотный косяк, что и отвод Вашего ПС, выполненный выше нескольких нижних перемычек, технически безграмотные люди проектируют.
При нормальной схеме подключения достаточно и 25-й трубы, не то что 40-й.
16.01.2017 в 10:19:20
Mazayac, или вот если вместо нижнего крана маевского сделать подключение, а на нижний боковой отвод поставить заглушку, так будет работать и греться весь?
16.01.2017 в 10:24:58
wital, так ухудшатся условия для естественной циркуляции, поясню "на пальцах": охладившаяся в ПС вода опускается вниз, но не может естественным образом уйти в стояк - её что-то должно вытолкнуть вверх, по образовавшейся наклонной трубе. Вы застойную зону из нескольких перекладин включите в общий контур циркуляции ПС. Т.е. результат вообще непредсказуем, вплоть до полностью холодного ПС.
Без переделки байпаса и отводов тут ничего не улучшить, примите как факт.
16.01.2017 в 10:27:43
... да, совсем печально ... . Mazayac, Спасибо за ответы!
16.01.2017 в 10:39:53
Mazayac,
Mazayac написал: wital, ...... Без переделки байпаса и отводов тут ничего не улучшить, примите как факт.
а что нужно переделать? В том то и вопрос, что готов переделать, но как?
16.01.2017 в 12:31:33
wital, убрать заужение, отводы разнести выше и ниже самого ПС.
16.01.2017 в 12:32:49
Mazayac, ну это вариант не с моим полотенцесушителем, а что можно сделать с моим или отдавать его назад?
16.01.2017 в 16:04:44
wital, с Вашим - глушить отводы и подключать через снятые краны маевского. Уж насколько это будет ужасно выглядеть - я не знаю.
16.01.2017 в 17:10:23
Mazayac написал: wital, с Вашим - глушить отводы и подключать через снятые краны маевского. Уж насколько это будет ужасно выглядеть - я не знаю.
Mazayac, ну тогда подскажите, будет данный вариант рабочим или нужно переделывать отводы от стояка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу