30.06.2022 в 13:35:05
cineman написал: То есть, обратная труба должна уходить к стояку с максимально возможным уклоном.
Уклон по длинной стене есть - разница оси трубы 125мм на 1830мм длинны - на схеме видно где. Разница между выходом и входом от стояка ГВС - 935мм при расстоянии между осями труб полотенцесушителя 500мм.
master.msk написал: kpvi, а есть развертка стен, что там по высотам от пола? Вида сверху не достаточно
Вот только если такой: от пола до нижней трубы полотенцесушителя 1230мм.
master.msk написал: Нижнее подключение сделайте, если боитесь отложений, хватит уже придумывать. Отводы 2х45 не нужны.
А будут ли эти самые отложения при такой конфигурации? Предполагается так - от полотенцесушителя американка 90гр , потом первый поворот 90гр, следующий и последующие которые попадают в шкаф и до стояка делаю 2х45, исключительно для уменьшения влияния поворотов на скорость потока.
master.msk написал: Доступ к стоякам плохой, в стороне. Постарайтесь сделать не люк для ревизии, а технический люк для обслуживания. Ревизия и обслуживание- разное.
Здесь всё предусмотрено - дверца большая и широкая, стена\панель за унитазом будет разборная, состоять из частей, т.е. в случае необходимости всё можно снять для полного доступа к водонагревателю, трубам и стояку.
master.msk написал: Расстояние большое, много поворотов. Штробы будут глубиной мм 50-60 минимимум, в минимальной изоляции. Даже с отводами 90. Начните что нибудь уже делать руками и много чего поймете, кучу времени сэкономите не написании сообщений.
Это я уже понял когда всё начертил и примерял в реальности с трубами и фитингами, стена штробы позволяет сделать и 50 и 60мм. Работы с ППР уже проводил ранее на прошлом месте жительства пусть и не 32, но 20 и 25 прокладывал от стального стояка по ванной и туалету.
master.msk написал: Если простыми словами, вам водяной пс там не нужен. С такой планировкой и подводкой пропиленом. Тем более маленький пс классической формы размером в 1 трусы/1 пару носков, какой от него толк, одни проблемы. И с плохим доступом к стоякам и к отводам.
Электрический тоже не вариант. Вот как раз класическая форма для исключения проблем в будущем, а плоскости для сушки с наличием сушилки более чем достаточно. Сейчас без труб - ванная самое тёплое место в квартире, с одной стороны вентканал, с другой лестница и вентшахта подземного паркинга, поэтому зимой там совсем не жарко. Имея возможность поставить водяной ПС это всё же лучший вариант чем электро. В такой конфигурации надеюсь водяной ПС будет работать?
master.msk написал: Кроме того. Он будет мешать умываться в умывальнике, а с висящими на нем трусами совсем не сможете. Стандартно- 400 должно быть сбоку свободного простраства, до пс в вашем случае. Размеры не указаны, но пс на стене - это +100 мм выступ, надо учитывать.
Это всё учтено на плане. Полотенцесушитель 600мм длинной. Плоскость поверхности тумбочки 900мм, умывальник в стороне, ближе к ванне. В углу над тумбочкой подвесной шкаф столбик - как раз для того чтобы к полотенцесушителю не тянуло.
30.06.2022 в 15:15:26
kpvi написал: Уклон по длинной стене есть
Для горячей воды из стояка уклон не нужен. Стоит сместить полотенцесушитель вверх, чтобы увеличить уклон обратной трубы. Подающая при этом требует самого минимального уклона для выхода пузырей в стояк.
01.07.2022 в 11:59:55
cineman, master.msk, спасибо за информацию и помощь. Пошёл делать... П.с. минимальный уклон для подвода верхней трубы и выпуска воздуха - градус-два 1-2см на 1метр будет достаточно? П.С.С. про штробы для ПС: нынешние фитинги Wavin для ППР уже делают не из PP-R а из "нового" PP-RCT - они для 32 трубы тоньше на 5мм в диаметре, т.е. старые 45 мм, новые - 40мм и соответственно стенка у старого примерно 7мм, у нового 5мм - не знаю как это отражается на прочности, но искренне надеюсь что у Wavin всё продумано...
01.07.2022 в 22:18:19
kpvi написал: 1-2см на 1метр будет достаточно?
Вполне, но полипропиленовые сосиски становятся мягкими при нагреве и плохо держат форму.
kpvi написал: искренне надеюсь что у Wavin всё продумано.
Московский Вавин целый день слал мне счёт. Я не дождался и приехал за ним лично. Они оправдывались, что не получается сохранить счёт в ПДФ, но они сохранят в jpg и пришлют мне обязательно. Прислали, но в разрешении, которое почтовая программа не смогла переварить. Это был не счёт размера А4, а уличный плакат. Счёт был не прикреплён, а вставлен картинкой в письмо.
14.08.2022 в 21:30:25
здравствуйте! С помощью пирометра снял температуры в нескольких точках полотенцесушителя. Подача воды нижняя, стояк полипропилен 40 мм, краны 3\4, трубы полипропилен 25 мм, эксцентрики из комплекта подключения Сунержа, расстояние от стояка 100 см, 4 поворота на 90 градусов, на байпасе предусмотрен отвод на горячую воду. Подскажите, полотенцесушитель работает правильно, температуры адекватные? Замеры проводил ночью, когда не было разбора воды.
18.08.2022 в 18:49:17
konstantin_z, мне кажется, что торцевые элементы переставляются, и можно было подключить диагонально?
19.08.2022 в 11:02:24
Я старался придерживаться рекомендаций статьи по подключению полотенцесушителя местного форумчанина, размещенной на сайте сунержа. В этой статье, дословно сказано, что диагональный вариант подключения полотенцесушителя не имеет никаких преимуществ перед боковым. Поэтому я и не стал делать диагональное подключение. Как мне кажется единственное отклонение от рекомендаций - это отвод на горячую воду на байпасе, хотя такие варианты реализаций я на этом форуме встречал. Термограмм лесенок с боковым подключением я в интернете не нашел, а в вышеуказанной статье написано, что в грамотно смонтированном приборе разница температур 3-4 градуса между верхом и низом, а как у меня нарисовано на первом фото, получается примерно 6 градусов между фитингом и нижней лесенкой. В общем нужно что-то переделывать или это нормальная работа?
19.08.2022 в 13:10:40
konstantin_z, для полотенчика, работающего чисто на ЕЦ - отличная картина прогрева! Температуры внизу правого и левого коллекторов практически равны, так что смена на диагональ ничего не изменит.
19.08.2022 в 17:52:29
konstantin_z написал: Я старался придерживаться рекомендаций статьи по подключению полотенцесушителя местного форумчанина, размещенной на сайте сунержа.
Вам трудно помочь будет. Одностороннее подключение, как короткое замыкание в розетке. Смысла нет, но можно написать статью, убедительную для самого автора.
10.09.2022 в 12:27:38
Встретил много рассуждений по этой теме! Мои наблюдения подойдут ко всем поднятым темам, посвященным ПС, коррозии, нержавейке. Вначале хочу констатировать один факт - все современные стальные трубы, как бы они не назывались и не исполнялись, - дерьмо! Почти все исполнения подключения ПС происходят у "страдальцев" одинаково - прямой стояк ГВС и приваренные прямые отводы к ПС. Результат всегда один - гниение шва и резьб. У меня изначально было исполнено именно так, хотя специалисты исполняли думающие и рукастые - так делали все. Все выполнено было оцинковкой через краны GF с американкой. Паковалось льном с Gebatour. ПС нержавейка 1" пять колен. Подача сверху. Грел ПС прекрасно, но было заметно, что при подаче ГВ нагревание его происходит постепенно и с задержкой около 3-5 минут. Простояло ровно 2 года и потекли нижние резьбы - никаких протечек, никаких капель, просто изнутри проступила ржа. Фотографий этого варианта у меня нет, но все как у всех. Приехали эти же ребята, сняли ПС и увидели забитые шламом отводы, забитый ПС, згнившие резьбы. Тогда они заглушили отводы и сказали, что должны подумать. Думали неделю и вот что они мне сказали: "При примененном варианте подключения основной поток идет по наименьшему сопротивлению - прямо по стояку, а ПС, как бы он не был исполнен, обладает, скажем так, "водным сопротивлением". Соответственно, через ПС идет малый ток, что позволяет скапливается там всякой дряни". Был реализован вот такой вариант. Т.е. два главных принципа: основной поток пускать через ПС, а реализовать это можно только максимально возможным разнесением вводов по высоте и классическим байпасом (на размер тоньше) и тоже разнесенным (длинным). Ребята предупредили, что есть два уязвимых места: точка 1 - прямой изгиб нижнего латунного уголка (там внутри прямой угол, что не есть хорошо); точка 2 - встреча двух потоков (ПС и байпас) и эта уязвимость связана, прежде всего, с современной трубой. Есть еще один интересный нюанс! Паковка выполнялась так: льном с Gebatour и на верх этого слоя наматывалась ФУМ. ПС греться стал мгновенно! Прошло 6 лет. Ни одной капли, ни одной точки ржи, но в точке 1 появился типа известковый выступ - то, о чем предупреждали. Т.е. если бы вместо латунного уголка был применен изгиб трубы - проблемы, скорее всего не было бы. В темах кто-то писал, что происходит вымывание цинка из латуни и подобные проявления. Через несколько дней буду менять уголок. Увижу состояние всей системы.
10.09.2022 в 12:35:00
Хочу еще добавить. Не хотите проблем - забудьте про все эти "сунержи"! Через все эти лесенки, завороты, решетки просто нереально осуществить нормальный поток. Хотите нержавейку? Только "М" или "М-М-М" вариант и без заужений. Иначе вам удачи не видать!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу