sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

16.10.2009 в 14:22:51

2Tul Я бы сделал так:

  1. В исходное отверстие поставил ОК со смещенной осью, ось ВЕРТИКАЛЬНО. У Вентса есть рамки с такими клапанами, ставятся прямо на отверстие.
  2. Гофру без всяких клапанов завести в новое отверстие. Назначение ОК в старом отверстии - сохранение естественной вентиляции (если она была :)), при выключенной вытяжке. Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается, клапан закрывается, воздух идет в канал, а не обратно на кухню. Встроенные ОК в вытяжках предназначены для предотвращения выброса воздуха на кухню при опрокидывании тяги. Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга. Бабочка сразу исключается. Про лепестковый не скажу - не пробовал. Заслонка крутится спокойно. И последнее. Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала), я бы рекомендовал его слегка доработать - будет крутиться от легкого чиха.
0
Вложение
Tul
Tul
Резидент

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 1501

16.10.2009 в 16:18:26

sansan21 написал : Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала)

почему бы в штатный не поставить

sansan21 написал : Встроенные ОК в вытяжках предназначены

нет у меня его там! надо ставить?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

16.10.2009 в 17:02:09

Tul написал : почему бы в штатный не поставить

Потому что все эти клапаны предназначены для систем вентиляции с МЕХАНИЧЕСКИМ побуждением - от вентилятора. Напора от естественной тяги не хватит для полного открытия заслонки - в лучшем случае будет щель. Аналогично для бабочки - ей вообще безразлично положение оси. Насчет ОК на вытяжку - с одной стороны, он создает дополнительное сопротивление потоку, с другой - предотвращает задувание воздуха из вентканала при опрокидывании тяги. Вам решать.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123080

16.10.2009 в 23:32:57

sansan21 написал : Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается,

А если немного подумать, и использовать эжекцию, то давление в канале ниже точки подключения уменьшится - пост 1, рис 1

sansan21 написал : Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга.

Помечтайте :) особенно летом, когда вентиляция еле тянет....

PS На форуме есть поиск.....

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.10.2009 в 11:26:27

2BV Зачем мечтать - у меня после доработки ОК все прекрасно работает и летом, и зимой.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.10.2009 в 11:32:23

BV написал : А если немного подумать, и использовать эжекцию, то давление в канале ниже точки подключения уменьшится - пост 1, рис 1

Если трубу загнуть вверх -да. Да и то если диаметры трубы и стояка соизмеримы. Если же выхлоп в стояк будет перпендикулярно - хз. Только я имел в виду не стояк, а трубу до стояка - там давление по-любому будет больше.

0
Victor_S
Victor_S
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Луга

Сообщений: 214

23.10.2009 в 00:08:08

В связи с ремонтом кухни тоже озаботился данным вопросом...:) Для начала исходные данные:

  1. Живу в данной квартире уже 20 лет, столько же и дому. Панельная пятиэтажка, живу на 3-м этаже.
  2. В квартире газовая плита. Колонки нет.
  3. Все это время над плитой висела купольная вытяжка без всяких фильтров врезанная в вентканал. Воздуховод от вытяжки занимал половину сечения вентиляционной решетки.
  4. Никаких проблем с вытяжкой, посторонними запахами, соседями и опрокидыванием тяги не замечал. Поэтому никаких ОК ни в вытяжке ни в решетке не стояло.
  5. Сейчас планирую натяжной двухуровневый потолок и вход в шахту будет за ним.
  6. Вытяжку взял Jetair достаточной производительности и малошумную. Фильтр только жировой, ОК нет. Однако из-за наличия жирового фильтра, естественная вентиляция будет недостаточной через вытяжку, а в наличии газовая плита. Значит нужно обеспечивать естественную вентиляцию дополнительно.
  7. Диаметр выхода у вытяжки - 150, но в руководстве указана возможность нормальной работы при переходе на D=120. Изначально предполагал вести воздуховод пластиковой трубой d=120 и по пути сделать отвод, вмонтировав дополнительную решетку в натяжной потолок. Но с удивлением обнаружил, что в вентиляции не существует отводов под углом 45 градусов, только под 90...:( Честно говоря, очень удивился этому...Зачем изобретать всякие ОК(которые, даже если и удастся кое-как настроить по началу, то через пару лет они точно работать не будут от жировых налетов. У меня вся решетка(естественная вентиляция) рядом с воздуховодом от вытяжки буквально заросла от копоти и жира.), если отвод под 45 градусов решает все проблемы с загоном воздуха от вытяжки обратно в кухню(вспомним аэрограф). Полез искать фасонные части в канализацию, но там диаметры другие - 110 и 160...:( Может плохо искал?.. В общем остановился на следующем варианте:
    • В решетку вентшахты монтирую 2 прямоугольных канала 60х204(как раз размер 120х204 равен окну вентшахты). Со стороны шахти одеваю на каждый угол 90 град вверх и прикрываю раструбы сеточкой от крупного мусора.
    • развожу каждый воздуховод отдельно, один сразу в натяжной потолок, другой к вытяжке и там уже перехожу на трубу 125-150(непосредственно в вытяжке). Потери на прямоугольном профиле и переходах компенсируются несколько большей площадью сечения короба в сравнении с трубой D120.
    • OK нигде не предусматриваю, ибо они не будут работать через пару-тройку лет(если только электрическую заслонку городить) от жира и копоти, а проблем с опрокидыванием тяги я за 20 лет не замечал. Если же все-таки вытяжка будет гнать воздух обратно в кухню - значит производительности вентканала явно не достаточно и нужно просто ограничить скорость на самой вытяжке...;)
0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

23.10.2009 в 12:34:33

Victor_S написал : Потери на прямоугольном профиле и переходах компенсируются несколько большей площадью сечения короба в сравнении с трубой D120.

Для сведения. Труба 60х204 по потерям эквивалентна трубе чуть больше 90 мм.

0
Victor_S
Victor_S
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Луга

Сообщений: 214

23.10.2009 в 13:14:55

sansan21 написал : Для сведения. Труба 60х204 по потерям эквивалентна трубе чуть больше 90 мм.

Спасибо. А где можно в этом убедиться?(формула, таблицы...) А если вытяжку провести трубой 120, а естественную вентиляцию коробом 60х120? Хватит для естественной вытяжки с учетом того, что вытяжка без ОК и тоже будет участвовать в режиме естественной вентиляции?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

23.10.2009 в 14:05:36

2Victor_S Формула простая Dэкв = 2хАхВ/(А+В). Откуда взял - не помню :(. А насчет жира и пыли в воздуховоде Вы абсолютно правы! Народ на эту тему вообще не заморачивается, а зря. Я свою конструкцию сделал разборной, чтобы раз в год все разбирать и мыть.

0
Tul
Tul
Резидент

Регистрация: 23.05.2007

Москва

Сообщений: 1501

26.10.2009 в 13:08:04

а трубу в стояк на что сажать? герметик, пена, или что-то другое?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу