dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

09.10.2009 в 17:58:52

Сергей Сазонов написал : А всеми любимые лампы накаливания - это полное угробление экологии, т.к. на них нужно столько угля, газа, нефти, урана и т.п., что мало не покажется.

Вот когда светодиодные лампы будут излучать свет близкий к лампе накаливания ,вот тогда Вы будете абсолютно правы.А пока их хотят заменить дешёвыми китайскими энергосберегайками,и удар по экологии может быть нанесён гораздо более существенный нежели от ламп накаливания.Утилизацией этого ширпотреба никто заниматься не будет.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 18:57:23

Сергей Сазонов написал : И самое главное - приличное качество света, уж по крайней мере не хуже EL - ламп

В том то и дело что хуже. Если взять "хорошии" EL лампы типа 9xx ну например тотже Osram Lumiluxe de Luxe (даже не Color Proof ) имеем CRI >90 стоимость 150-200 рублей за 18W лампу. даёт более 1000lm по цене дешевле LED по качеству света - лучше. Или тотже Phillips непомню точно марку (не графика про а чуть проще) тоже CRI>=90 стоимость такаяже. Да даже Grafica Pro 18W с CRI= 92-95 и семикомпонентным люминофором стоит 7-9 евро. Вот будут LED белые с многополосным люминофором вот тогда и посмотрим.

P.S. тут же ещё что получается что не заменить пока галлоген/накаливания и хорошии люминисцентки там где необходимо точность цветовоспроизведения. И полиграфиия это только часть - на самом деле спектр применения очень широк - писал уже , магазины тканей, одежда, картинные галерии, производства техже тканей, произщводства где производится окраска к примеру автомобилей итд итп. То что у нас безграмотные (или жадные) владельцы данного бизнеса и зачастую в таких магазинах/производствах стоят дешёвые люминисцентки не значит что так везде в мире. Да и у нас не везде.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 19:08:21

dmitriev01 написал : очень трудно понять,а хочется.А Вы бы всё не спеша ,поподробней,с примерами.Заранее спасибо.

Кхм. Лучше задайте конкретный вопрос. Дело в том что вообще даже краткий курс в колориметрии, в основы цветовоспроизведения и цветовосприятия и вообще в imaging sciences это минимум 100 часов из расчёта на подготовленного слушателя. Там стыкуется масса вещей и физика и физиология итд.

P.S. Одно из основных понятий это цвет. Что есть цвет? Цвет это перцептуальная сущность - ощущение возникающее засчёт возбуждения зрительной системы электромагнитным стимулом. P.S. Одно и тоже цветовое ощущение может быть вызвано излучением различного спектрального состава(и таких спектральных комбинаций бесконечное количество(метамерия). P.S. Основной задачей цветовоспроизведения является обеспечение метамерного ( а не спектрального) соответсвия оригинала и репродукции(репродукции в широком смысле). Пример: картина в Эрмитаже и её репродукция в книге - разные красители разные спектры поглащения(отражения) - цвет одинаковый (в идеале)( при соблюдении определенных условий просмотра)

Это несколько упрощённо конечно.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 19:42:38

VadimVB написал : ... даже краткий курс в колориметрии, в основы цветовоспроизведения и цветовосприятия и вообще в imaging sciences...

А ведь был простой потребительский вопрос в свете грядущих похорон ЛН... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.10.2009 в 20:39:28

dmitriev01 написал : А пока их хотят заменить дешёвыми китайскими энергосберегайками,и удар по экологии может быть нанесён гораздо более существенный нежели от ламп накаливания.

Вы, как мне кажется, читали мои сообщения невнимательно. Я считаю, что применение EL ламп - это не есть хорошо, особенно если это китайское барахло, то это уже граничит с плохо и очень плохо, т.к. в них ртуть, малый ресурс, низкая контрастность, низкая механическая прочность, неремонтопригодность, стробоскопический эффект, плохой розжиг при низких температурах, отсутствие плавной регулировки уровня освещённости и т.п. LED лампы не страдают такими проблемами, но при этом свет их достаточно приличный, по крайней мере на хуже, чем у хороших EL ламп именитых производителей.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

09.10.2009 в 21:21:20

2Сергей Сазонов ,простите за бестактность,у Вас дома светодиодные лампы стоят? :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 21:28:40

Все у нас делают через ж-пу. Буржуи уже экономят на мелочах, коим является освещение. Реально серьезные проблемы экономии - утепление зданий, переход к индивидуальному отоплению взамен центрального и т.п. они уже давно решили и вот взялись за мелочевку. А у нас с этого решили начать. Смех и слезы. У буржуев обоснованием того, что они запретили ЛН от 100 вт и более стало то, что они уже практически не применяются в быту и интерьере. В основном, как уличное или производственное освещение. А тут особо к качеству цвета претензии нет, главное чтобы светила долго и дешево. Кстати везде благополучно на прилавках лежат галогенки от 100 до 1000 вт, на них запрета нет. Запретили практически невостребованный товар. Мне кажется, что скорее в угоду "Зеленым".
Такая же дурость со светодиодными лампами. В той же Финляндии их практичеси нет, т.к. финские спецы считают, что эта техология еще не достигла промышленного уровня. Никто почему то не говорит о быстрой деградации мощных светодиодов, срок службы которых пока ниже, чем люминесцентных ламп. Не путайте с классическими СД, которые имеют огромный срок службы. Речь идет о последнем поколении высокоэффективных СД, которые только и пригодны для создания серьезных световых потоков. Да и стоимость сопоставимой по световому потоку СД лампы в несколько раз выше ЭЛ.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.10.2009 в 21:30:12

dmitriev01 написал : у Вас дома светодиодные лампы стоят

Нет, я же уже писал, что у меня дома стоят лампы Philips, в основном энергосберегающие EL. После замены в конце 2007 года ламп накаливания на энергосберегающие, оплата за эл. энергию у меня сократилась в два раза. Светодиодные лампы буду ставить обязательно, но в 2010 году, когда их начнут выпускать, т.к. сегодня выпускаемые LED лампы либо некачественные, либо очень дорогие.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

09.10.2009 в 21:36:11

Сергей Сазонов написал : Светодиодные лампы буду ставить обязательно, но в 2010 году,

Сергей Сазонов написал : сегодня выпускаемые LED лампы либо некачественные, либо очень дорогие.

А с чего вдруг в 2010г. они станут качественнее и дешевле? Только не пишите что построят один завод и сразу всем наступит счастье. А я например как человек хочу использовать в быту Л.Н.,почему мне хотят это запретить??? За электроэнергию я плачу!

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.10.2009 в 22:08:39

dmitriev01 написал : А с чего вдруг в 2010г. они станут качественнее и дешевле?

Не вдруг, а на основании расчётов и полученных опытных образцов

dmitriev01 написал : Только не пишите что построят один завод и сразу всем наступит счастье.

Не один и не сразу

dmitriev01 написал : А я например как человек хочу использовать в быту Л.Н.,почему мне хотят это запретить???

Это вопрос как к инженеру или гражданину? Если первое, то такие решения принимаются чиновниками, и по моему мнению, чиновники могут всё что угодно придумывать для государственных, муниципальных и т.п. нужд. Это их право устанавливать, что применять в учреждениях, чем освещать дороги и т.п. Чиновники могут организовать финансирование новых разработок в области осветительных технологий, создать условия для развития этой сферы бизнеса и т.п., тем самым подталкивая бизнес (производственников) к созданию высокоэффективных осветительных приборов. Всё это, как инженеру, мне понятно и я это поддерживаю. Для населения вводить запретительные меры - мера неправильная. Нужно создать условия для того, чтобы применение энергосберегающих технологий было прежде всего выгодно простым людям. Есть много форм поддержки: софинансировать покупателей энергосберегающих ламп, давать дотации, налоговые льготы и т.п. производителям и др. Спрос будет активизировать технический прогресс, что приведёт к падению цен и повышению эффективности. А теперь вопрос как к гражданину. Вы говорите, что платите и хотите за это жечь лишние киловаты, а кто то может говорить, я плачу и поэтому воду буду лить кубометрами в канализацию и т.п. Скоро наступят времена, что воды нормальной не будет, а вся Земля будет в смоге и радиактивных отходах. Не создано на сегодня вечного восполнимого источника энергии. Я всегда стараюсь не расходовать понапрасну то, что можно съэкономить, даже если это и бесплатно. Поэтому запрет в этом случае оправдан, только не на продажу нужно его ставить, а на производство и не запрет, а налог. Хочешь производить ЛН - нет проблем, налог (акциз), к примеру, 1 руб за 1 Вт. И пусть пользуются этими лампами, а налог этот пускать на развитие энергосберегающих технологий. Так есть, например, при прохождении ТО в Японии. Старый авто, не соответствует эконормам - плати и езди. А запретительные меры по стандартам Евро? Нужно уважать себя и других, не засорять экологию.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 22:17:52

Сергей Сазонов написал : После замены в конце 2007 года ламп накаливания на энергосберегающие, оплата за эл. энергию у меня сократилась в два раза.

Я тихо офигеваю, когда приводят такие данные! У Вас дома только освещение работает и более никаких бытовых приборов не используете? Как можно умудриться сэкономить 50% только на освещении? Такое только азусу под силу, если он свои ДРЛки по 500 Ватт уберёт из санузла... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу