Менять новые стальные трубы на полипропилен не стоит, впрочем как и чугун. Использование металлопластика/полипропилена/алюминиевых и биметаллических радиаторов разумно при капитальном ремонте или реконструкции квартиры в целях экономии времени и денег, но никак не в вашем случае. Стояк отопления - это общее имущество собственников всех квартир вашего дома, вмешавшись в его устройство вы переложите риски связанные с его функционированием с застройщика и эксплуатирующей организации на себя. Никто не застрахован на 100% от протечек резьбовых соединений (а в месте соединения полипропилена с соседями снизу/сверху они неизбежны), так же как и от разбалансировки системы отопления в связи с изменением устройства одного из стояков (и какова бы ни была фактическая причина, в первую очередь подозрения будут падать на несанкционированные модификации).
Можно поставить запорную арматуру (шаровые краны) и регулировочные клапаны перед батареями, но зачем? Новые резьбовые соединения - новые риски. Регулировать поток шаровым краном нельзя, у него допустимы только два положения - открыто и закрыто, а любой регулировочный клапан в системе центрального отопления с однотрубной разводкой рано или поздно забьется (обеспечив не очень веселое времяпровождение - снятие радиатора со сливом воды, прочистку клапана, повторную сборку...). От постройки у вас скорее всего перед радиаторами стоят регулирующие заслонки. Их основной минус в чрезмерной дискретности - между "открыто" и "закрыто" довольно сложно "нащупать" необходимую скорость потока, но зато они в отличие от клапанов не будут работать фильтрами. Если ими пользоваться, не давая им закисать, они прослужат достаточно долго. А потом, за символическую плату, силами обслуживающей организации можно заменить их на новые. Сами трубы и радиаторы могут простоять весь срок службы дома, если их без воды не оставлять.
Кстати, для толковой бригады радиатор во время отделки не помеха. А аллюминий и биметалл, вопреки своему названию, это конвекторы а не радиаторы - работают по большей части за счет нагрева проходящего через них воздуха, а не за счет излучения, гораздо активнее поднимая с пола пыль и не нагревая находящиеся в комнате предметы (что для вас приятнее, теплый стул и прохладный воздух, или наоборот?).
И не забывайте о гарантийных обязательствах застройщика, которые своим вмешательством вы рискуете утратить.
Моё резюме: отопление не трогать, озадачиться изготовлением дубликата ключа от помещения в котором находится запорная арматура и спускники на ваши стояки (всегда сами сможете развоздушить систему или минимизировать последствия вашей или соседской протечки).
PS. Я не противник новых материалов, год назад, во время ремонта квартиры на первом этаже в 20-летнем панельном доме, использовал армированный полипропилен и алюминиевые радиаторы. Но там была объективная необходимость - разводка к стоякам проходила между лагами под деревянными полами, что учитывая вентилируемое пространство под цокольным перекрытием с зимней температурой до -50 - -60 градусов (дома у нас на сваях, и зимы холодные) являлось бомбой замедленного действия (при временном отключении отопления полы приходилось вскрывать, отогревая замерзшие трубы). Подводку ко всем стоякам запустил по потолку в одной из комнат и внешней стене над окнами, после чего потолок и стену зашил гипсокартоном.