bog_
bog_
Местный

Регистрация: 08.10.2009

Брянск

Сообщений: 334

05.11.2009 в 17:12:23

Дом панельный. В панельных межплиточные обычно вываливаются года через 2-3. Но это в том случае, если раствором плохим замазали, или еще как технологию нарушили. Видя этих строителей, мне кажется что нарушить они вполне могли. Если случай такой получится, то может быть холод, вплоть до промерзания стены, влажность, грибок и все такое.

0
skigs
skigs
Местный

Регистрация: 24.05.2006

Москва

Сообщений: 655

05.11.2009 в 17:20:51

Я уже писал об этом: швы загерметизировать, наверняка в Брянске есть услуги промышленных альпинистов. Можно с помощью автовышки.

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Регистрация: 18.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1165

05.11.2009 в 18:23:02

bog_ написал : В случае утепления, трубы радиаторов отопления неходятся как раз на уровне 7-9 см от стены. Т.е. мешают гипсокартону.

Если обшивать стены на 27-ом профиле (наиболее популярный вариант), то от капитальной стены Вы отойдёте на 5-6 см, так что мешать гипсокартону трубы не будут. Будут сложности с заведением листов за них, но это не те проблемы.

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Регистрация: 18.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1165

05.11.2009 в 18:28:16

bog_ написал : Байпасы вроде есть от застройщика. На нижнам подводе регулятор китайского вида. На верхнем - ничего. Отсекающие краны ставить буду полюбому и туда и туда. Главное, решить менять все или нет... Тут созванивался на счет врезки кранов. 400 руб один шов или разрез газосваркой!

А зачем Вам газосварка? На подаче резьба уже есть (от регулятора), обратку отрезаете в вертикальной плоскости от конца резьбы на подаче и нарезаете резьбу. Платить придётся только за слив стояков (и то, если не подгадывать под аналогичные работы у соседей по стояку).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.11.2009 в 19:06:32

Менять новые стальные трубы на полипропилен не стоит, впрочем как и чугун. Использование металлопластика/полипропилена/алюминиевых и биметаллических радиаторов разумно при капитальном ремонте или реконструкции квартиры в целях экономии времени и денег, но никак не в вашем случае. Стояк отопления - это общее имущество собственников всех квартир вашего дома, вмешавшись в его устройство вы переложите риски связанные с его функционированием с застройщика и эксплуатирующей организации на себя. Никто не застрахован на 100% от протечек резьбовых соединений (а в месте соединения полипропилена с соседями снизу/сверху они неизбежны), так же как и от разбалансировки системы отопления в связи с изменением устройства одного из стояков (и какова бы ни была фактическая причина, в первую очередь подозрения будут падать на несанкционированные модификации). Можно поставить запорную арматуру (шаровые краны) и регулировочные клапаны перед батареями, но зачем? Новые резьбовые соединения - новые риски. Регулировать поток шаровым краном нельзя, у него допустимы только два положения - открыто и закрыто, а любой регулировочный клапан в системе центрального отопления с однотрубной разводкой рано или поздно забьется (обеспечив не очень веселое времяпровождение - снятие радиатора со сливом воды, прочистку клапана, повторную сборку...). От постройки у вас скорее всего перед радиаторами стоят регулирующие заслонки. Их основной минус в чрезмерной дискретности - между "открыто" и "закрыто" довольно сложно "нащупать" необходимую скорость потока, но зато они в отличие от клапанов не будут работать фильтрами. Если ими пользоваться, не давая им закисать, они прослужат достаточно долго. А потом, за символическую плату, силами обслуживающей организации можно заменить их на новые. Сами трубы и радиаторы могут простоять весь срок службы дома, если их без воды не оставлять. Кстати, для толковой бригады радиатор во время отделки не помеха. А аллюминий и биметалл, вопреки своему названию, это конвекторы а не радиаторы - работают по большей части за счет нагрева проходящего через них воздуха, а не за счет излучения, гораздо активнее поднимая с пола пыль и не нагревая находящиеся в комнате предметы (что для вас приятнее, теплый стул и прохладный воздух, или наоборот?). И не забывайте о гарантийных обязательствах застройщика, которые своим вмешательством вы рискуете утратить. Моё резюме: отопление не трогать, озадачиться изготовлением дубликата ключа от помещения в котором находится запорная арматура и спускники на ваши стояки (всегда сами сможете развоздушить систему или минимизировать последствия вашей или соседской протечки). PS. Я не противник новых материалов, год назад, во время ремонта квартиры на первом этаже в 20-летнем панельном доме, использовал армированный полипропилен и алюминиевые радиаторы. Но там была объективная необходимость - разводка к стоякам проходила между лагами под деревянными полами, что учитывая вентилируемое пространство под цокольным перекрытием с зимней температурой до -50 - -60 градусов (дома у нас на сваях, и зимы холодные) являлось бомбой замедленного действия (при временном отключении отопления полы приходилось вскрывать, отогревая замерзшие трубы). Подводку ко всем стоякам запустил по потолку в одной из комнат и внешней стене над окнами, после чего потолок и стену зашил гипсокартоном.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.11.2009 в 20:09:27

По второму вопросу - утеплять с внутренней стороны стены в панельных домах не стоит. Ограждающие конструкции являются общим имуществом собственников всех помещений вашего дома, а утепляя стену с внутренней стороны вы снижаете её ресурс вследствие более глубокого промерзания.
Сами плиты достаточно хорошо утеплены, дополнительная площадь ограждающих конструкций в вашей квартире скомпенсирована дополнительными радиаторами. Холодно может быть только если между плитами есть щели, либо если в плитах есть сквозные трещины. И та и другая проблема решаются только вскрытием и герметизацией швов, и не решаются дополнительной обшивкой - при наличии сквозящих щелей конструкцию из гипсокартона "продует" однозначно. Если стеклопакеты уже установлены, с началом отопительного сезона тяга в вентканалах увеличится, выявив все проблемные места. Устранять щели эффективнее снаружи, при этом учитывая что квартира в новостройке, это головная боль застройщика в рамках гарантийных обязательств. Требования связанные с обнаружением ненадлежащего качества результата работы могут быть предъявлены в течении двух лет со дня передачи результата работы (ГК РФ ст.724 п.2). Более продолжительный срок (в пределах пяти лет - ГК РФ ст.756) может быть установлен договором. Если строительство долевое, гарантийный срок составляет не менее пяти лет (214-ФЗ от 20.12.04 ст.7 п.5). Подрядчик не несет ответственность за недостатки, если они произошли вследствие ненадлежащего ремонта объекта произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (ГК РФ ст.755 п.2).

0
bog_
bog_
Местный

Регистрация: 08.10.2009

Брянск

Сообщений: 334

09.11.2009 в 20:19:32

lamagama, спасибо за развернутый ответ. По второму вопросу вы меня почти убедили. Думаю чтобы не утеплять ничего а подождать годик, другой.... посмотреть. На счет батарей, тут я думаю все же отсекающие краны ставить. Очень уж часто на старой квартире были проблемы со старыми же батареями... а так - перекрыл и все.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Регистрация: 15.11.2008

Бронницы

Сообщений: 3256

09.11.2009 в 20:38:49

bog_ написал : Думаю чтобы не утеплять ничего а подождать годик, другой.... посмотреть.

Ну вот- правильно мыслите.

bog_ написал : Очень уж часто на старой квартире были проблемы со старыми же батареями

А теперь у Вас НОВАЯ квартира и НОВЫЕ батареи...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу