Спасибо за ответ! Я был бы с Вами согласен. Но у меня предусмотрено в каждой из комнат, а также коридоре, по розетке для бра. А розеточные цепи под своим УЗО. Хотя была мысль под 2 разных УЗО разнести и розетки, и освещение.
13.10.2009 в 18:02:41
Спасибо за ответ! Я был бы с Вами согласен. Но у меня предусмотрено в каждой из комнат, а также коридоре, по розетке для бра. А розеточные цепи под своим УЗО. Хотя была мысль под 2 разных УЗО разнести и розетки, и освещение.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.10.2009 в 18:13:22
Попутно вопрос. Как правильно рассчитать ток утечки для определения количества УЗО. Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки. При этом считается нормальный режим работы. Вопрос: что подразумевается под "нормальным" режимом. В своем случае, я посчитал суммарный ток утечки сети дома, при условии (пусть и маловероятном) максимальной нагрузки.
13.10.2009 в 19:08:14
Уважаемые господа! Больше нет "желающих" покритиковать схему?:)
13.10.2009 в 21:25:20
Во первых, зачем автомат перед УЗИП ? Во вторых, зачем двухполюсные автоматы на группы ? В третьих, освещение можно пустить без второго УЗО ! Зачем автомат с номиналом 16 А на ЭВН кухни при нагрузке в 1200 Вт и проводке 1,5 квадрата ? (по-моему хватит и 10 А) На ванную лучше поставить отдельное УЗО с током отсечки 0,01 А ! Далее, не устаю повторять о селективности работы УЗО: первое после счётчика УЗО надо ставить типа S (с задержкой времени срабатывания). И есчё, если всё это богатство повключать, то, по-моему, вводной автомат вырубит. Если в дом заходит минимум 2х6 меди, то, может быть, вводной автомат хотя бы 32 А поставить ?
14.10.2009 в 12:09:03
Уважаемый Valdis! Спасибо за замечания.
Valdis написал : Во первых, зачем автомат перед УЗИП ?
Да Да, действительно. Опять по невнимательности забыл убрать.
Valdis написал : Во вторых, зачем двухполюсные автоматы на группы ?
Автоматы подразумеваются 1P+N. И почему бы и нет? Хочу, чтобы, не дай Бог что, отключались и фаза, и нейтраль
Valdis написал : В третьих, освещение можно пустить без второго УЗО !
Для пущей защиты. Или могут возникнуть проблемы?
Valdis написал : Зачем автомат с номиналом 16 А на ЭВН кухни при нагрузке в 1200 Вт и проводке 1,5 квадрата ? (по-моему хватит и 10 А)
Согласен, хватит. Однако, пусть будет автомат на 16А. Сечение изменил на 2,5 квадрата. Спасибо, что обратили внимание.
Valdis написал : На ванную лучше поставить отдельное УЗО с током отсечки 0,01 А !
Это в случае отдельно выделенной линии на ванную.
В случае, если линия групповая, то допускается и 30 мА (СП31-110-2003).
Valdis написал : Далее, не устаю повторять о селективности работы УЗО: первое после счётчика УЗО надо ставить типа S (с задержкой времени срабатывания).
А входное и будет с задержкой отключения, типа S
Valdis написал : И есчё, если всё это богатство повключать, то, по-моему, вводной автомат вырубит. Если в дом заходит минимум 2х6 меди, то, может быть, вводной автомат хотя бы 32 А поставить ?
Вы абсолютно правы.
Рад бы поставить на 32А, но навряд ли. Как бы можно и обсуждается местными энергетиками, однако, в данном случае "лучше синица в руках..."
И включать всё одновременно никто не будет!)))
Ещё раз Спасибо за замечания
14.10.2009 в 13:31:58
Подскажите, пожалуйста, следующее.
Как правильно рассчитать ток утечки для определения количества УЗО. Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки. При этом считается нормальный режим работы. Вопрос: что подразумевается под "нормальным" режимом. В своем случае, я посчитал суммарный ток утечки сети дома, при условии (пусть и маловероятном) максимальной нагрузки.
14.10.2009 в 14:42:20
MaSeVi написал : Планируемая система заземления - TN-C-S
Если ВЛ от ТП не изолированая, в месте ответвления к дому не трехфазная, повторные заземления нейтрального провода расположены на растояниях не соответствующих нормам или вообще отсутствуют, сечение ответвления меньше 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди и не изолированое, ввод однофазный, соответственно условия электробезопасности по действуюшим правилам в системе TN не могут быть обеспечены, лучше допускаемая действующими правилами система ТТ.
Если все перечисленное сответстует действующим правилам и будет TN-C-S, то не мешает и это тоже знать!
ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
MaSeVi написал : Больше нет "желающих" покритиковать схему?
УЗИП не той конструкции, схема включения УЗИП не полностью эффективна и немножко опасна для человека при этом более лояльна к приборам, я считаю что человек важней сем приборы, для тип 1+2 не правильно выбран аппарат защиты.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
14.10.2009 в 14:47:47
Посититель написал : УЗИП не той конструкции, схема включения УЗИП не полностью эффективна и немножко опасна для человека при этом более лояльна к приборам, я считаю что человек важней сем приборы, для тип 1+2 не правильно выбран аппарат защиты.
Спасибо!!! А можете пояснить, что значит "УЗИП не той конструкции", и "немножко опасна для человека"? При своем выборе я руководствовался рекомендациями фирмы ABB...
14.10.2009 в 15:10:23
MaSeVi написал : А можете пояснить, что значит "УЗИП не той конструкции"
Вам нужна другая модель или две другие модели, на вскидку не помню, да не уверен что у Вас все соответствует чтоб сделать TN-C-S.
MaSeVi написал : и "немножко опасна для человека"?
Небольшая часть импулса перенапряжения, которая при правильном включении могла поглотится и уйти в землю попадет на корпуса.
MaSeVi написал : При своем выборе я руководствовался рекомендациями фирмы ABB...
Сами вычитали или менеджеры рассказали? Какая конкретно модель УЗИП?
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
14.10.2009 в 15:17:11
Посититель написал : Сами вычитали или менеджеры рассказали? Какая конкретно модель УЗИП?
Вычитал сам. Здесь же, в разделе "Щиты, УЗО..." Для в этом вопросе менеджеры, извиняюсь, являются только "выставленцами счетов" Тип УЗИП ABB OVR T2 40 275
Посититель написал : Вам нужна другая модель или две другие модели, на вскидку не помню, да не уверен что у Вас все соответствует чтоб сделать TN-C-S.
Простите за нескромный вопрос: почему Вы уверены в обратном?
14.10.2009 в 16:17:09
MaSeVi написал : Вычитал сам. Здесь же, в разделе "Щиты, УЗО..."
Значить плохо хелп читали. Вот почитайте
MaSeVi написал : OVR T2 40 275
Это тип 2, а не 1+2 для систем ТТ и TN-S! Два модуля, один на основе варистора включен для защиты от дефиринциальных импульсных перенапряжений, а второй на основе разрядника включен как суммирующий для защиты от линейных импульсных перенапряжений.
MaSeVi написал : Простите за нескромный вопрос: почему Вы уверены в обратном?
Потому что я знаю что для планируемой TN-C-S нужен всего один модуль на основе варистора включенный по схеме для защиты от линейных перенапряжений, а у Вас нарисовано два!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу