Игорич написал : Как уже указывалось, идея со сцеплением конечно хороша, но не для пионера мотоблокостроительства, которым является тульский завод. Показали мне там какую то шестерню, на ней всезубья срезаны (наткнулись на пенек, мотоблок развернулся и чуть не задавил хозяина).
По поводу конкурента согласен, такого же класса, мне ничего не попалось, пришлось взять кое-что потяжелее и подороже. Хотя был какой то Мастер, что ли, но то гамно полное.
Ко всему вышесказанному о тарпане мнение двоякое.С одной стороны это игрушка,согласен и для серьезных полевых работ типа распахивания,боронования там,перевозки тяжелых грузов этот аппарат не предназначен.Но если у вас 5-6 соток земли то нафиг вам нужен будет мотоблок?Спрос рождает предложение,поверьте далеко не всю работу может сделать мотоблок.Видел как сосед опахивал кусты смородины на таком монстре,без слез не глянешь.А сможете впихнуть свой мотоблок в салон жигулей?Но эт к слову.Везде есть плюсы и минусы,но списывать со счета свой тарпан не намерен,тем более сейчас как доработал сцепление.))))В своем случае собираюсь использовать его в паре с самодельной мотолебедкой,тут думаю они дополнят друг друга:)