В чашке сцепления лежала часть накладки, а остальные кусочки и заклепки высыпались в чашку корпуса редуктора. Вот эти самые кусочки и тормозили чашку сцепления, цепляясь одновременно и за корпус редуктора - поскольку они были довольно крупные.
Сказать, что я был в шоке – значит - ничего не сказать! Получается, что я прокультивировал несколько соток с - (одной!) накладкой. И, по большому счету, это была только моя невнимательность! Двумя неделями ранее я услышал какой-то скрежет, но не придал этому значения, потому что он сразу - же прекратился (очевидно, в тот момент накладка и лопнула), а потом потихоньку и рассыпалась.
И началось… Беготня по сайтам, по форумам, по магазинам, по сервисцентрам… - правда объективности ради - замечу, что человек из сервис-центра сказал, что он может мне
сделать новые накладки, но для этого я должен привезти ему редуктор, а поскольку МК был на даче, и к тому же, что касается сроков, то они вообще были очень туманными и не определенными.
Но! Спасибо опять же этому форуму. Как-то здесь упоминалось (ZVUK - это для Вас ) что сцепление Тарпана – это сцепление мотороллера Муравей. И я отправился в магазин «Старт» где и обнаружил эти самые накладки. НО! Накладки были двух видов. Те, что продавались отдельно от колодок были без отверстий, и к тому же тоньше - примерно на 5 мм хотя радиусы их совпадали с тарпановскими. Можно было поставить и их, но я передумал и взял другие. Эти продавались вместе с колодками от Муравья хотя были толще примерно на 4мм, чем родные тарпановские , но цена была просто смешная - (сами колодки, разумеется ,были немного не такими да к тому же были еще «из люминия») (около 30-35 грн. ) за пару. Отдал колодки (с накладками) знакомому токарю, чтобы он их проточил до требуемого размера, но вот требовать от него чтобы он сделал их «вчера» - я, увы не мог. А время как всегда поджимало. И вот тут меня осенило! А что если… Быстренько смотался на дачу, быстренько (в прямом смысле этого слова) снял колодки и привез их домой. А теперь внимание: (последующими своими действиями я стал гордиться перед самим собой!!) остаток накладки – примерно 2/3 ее длины я подравнял болгаркой по месту излома – она лопнула в местах крепления ее заклепками к колодке – затем просверлил два новых отверстия - симметрично тем, что были на накладке (вручную) а затем еще два отверстия в колодке поскольку новые отверстия в накладке увы не совпадали со старыми. Развел эпоксидку, смазал ею накладку, приложил ее к колодке, вставил заклепки (обычные) - подождал - пока смола застыла и затем -осторожненько и аккуратненько приклепал ее к колодке. Все!!!
Забегая вперед – скажу, что все « это» благополучно отработало до конца сезона, и когда осенью я разобрал МК – никаких видимых изменений я не обнаружил! И в этом году я не собираюсь (во всяком случае, пока) менять эту накладку - на новую.
А теперь что касается тех накладок, которые я отдал токарю; он нормально их проточил, а учитывая то, что по длине они больше чем родные в два с лишним раза – теперь их у меня два (по две) комплекта в запасе. Замечу только, что в колодках нужно будет сверлить пару новых отверстий.
Теперь я хочу особо остановиться на вопросе снятия-одевания колодок. Еще до приобретения МК, но, уже определившись с выбором, я очень внимательно изучил всю информацию, касающуюся Тарпана. И вот когда я просматривал эту тему – у меня как-то сам по себе возник вопрос - неужели такие сложности возникают и на производстве при монтаже колодок. ( Видимо уже тогда мое, неизвестно какое чувство, подсказывало, что мне тоже придется через это пройти) Хотя нужно отдать должное [АМАЗОНу] за его очень подробный и последовательный фотоочет по этому вопросу, да и не только по этому (за что ему большое спасибо). Но, признаюсь, меня это несколько напрягло и, как потом выяснилось, не только меня…
Так вот – я хочу выразить особую благодарность человеку, который сделал в этой ветке одно единственное сообщение. Но, благодаря которому, я человек очень далекий от мототехники, и никогда в своей жизни, не видевший как меняют какие - либо колодки вообще, теперь могу утверждать – КОЛОДКИ НА ТАРПАНЕ ОДЕТЬ ЛЕГЧЕ! – чем даже их снять. (Имеется ввиду сообщение [levcha] #110 этой темы ). Я позволил себе несколько усовершенствовать его метод, а именно: во первых я не стал подвешивать двигатель, а поставил его на край стола на бруски примерно 10-12 см (осторожно! чтобы двигатель не отправился в свободный полет) , а затем шпилим всю собранную конструкцию с колодками где-то на 5мм (см. фото). Отвинчиваем гайки – они должны быть сверху – винты и фанера падают вниз, планку вынимаем и все устанавливаем на место. Я свинтил эту конструкцию дома не только для того, чтобы было все готово, а для того что так легче их одевать. Двигатель ведь не висит и свободное пространство внизу ограничено.
на переднем плане - укороченная накладка.