greybasil
greybasil
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 11:57:21

Я тоже окучиваю картошку без проблем, используя полольники и "ушастый" окучник, как описывает TrojanRabbit см.#428. Последнее время подгружаю окучник сверху грузом примерно 5кг, при этом культиватор тянет еще лучше.

Грунтозацепы использую широкие для выкапывания картошки. Ходоуменьшители не применяю (см.#350 стр.9).

0
TrojanRabbit
TrojanRabbit
Новичок

Харьков

22.06.2015 в 22:02:18

2Z написал : Есть и другая проблема. Если посадить картошку широко - от 80 см и выше, то при окучивании недоваливает грунт на гребень даже при полном размахе окучника, в сечении получается не треугольник гребня, а трапеция. А если узко от 60 см и меньше, то при окучивании выкапывает посаженную картошку. Где-то 70 см - это оптимально.

Простите, а почему Вы считаете, что при окучивании картошки должен получаться гребень треугольной формы, а не трапецевидной? Об этом уже много говорилось и считается, что именно форма трапеции - предпочтительней. Впрочем - это дело вкуса... У меня междурядья шириной 85 см и то земли маловато при трехкратном окучивании. Правда, я добавил дополнительные "уши" на окучник.

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

22.06.2015 в 22:26:05

TrojanRabbit написал : Об этом уже много говорилось и считается, что именно форма трапеции - предпочтительней

Соглашусь.Как,впрочем,и с этим

TrojanRabbit написал : Впрочем - это дело вкуса...

TrojanRabbit написал : я добавил дополнительные "уши" на окучник.

Где можно посмотреть Вашу версию "франкештейна"?:)Я делал для междурядий 75см.

0
TrojanRabbit
TrojanRabbit
Новичок

Харьков

23.06.2015 в 08:21:42

bulbash написал : Где можно посмотреть Вашу версию "франкештейна"?:)Я делал для междурядий 75см.

Тема "Мотокультиватор PUBERT&CAIMAN #111 с.3 . Один к одному.

0
CSpirit
CSpirit
Новичок

Тула

05.07.2015 в 22:50:30

С божьей помощью болгаркой, дрелью и сваркой удалось изменить геометрию окучника. Оказывается и не надо диких усилий прилагать к данному процессу, просто направляй агрегат, куда надо. Единственно, в следующем году, надо расстояния между грядками делать 65 см - 70 см. Больше уже не хватает штатных ушей землю надвигать.

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

06.07.2015 в 07:34:37

CSpirit написал : дрелью и сваркой удалось изменить геометрию окучника

А фото окучника,а не процесса окучивания,можно?

0
CSpirit
CSpirit
Новичок

Тула

13.07.2015 в 23:07:34

Какие получились, в начале августа планирую вытащить оба Тарпана, проверить модули зажигания, заодно поставить их рядом и пофотографировать, это 2 разных агрегата под одним названием. Если не брать  в расчет разнообразие моторов, которые ставили на заводские Тарпаны, то существуют 3 варианта редукторов, от Тарпана с Муравьевским движком(самый большой по габаритным размерам), Редуктор с поперечным разъемом(самый распространенный ) и редуктор с большими боковыми крышками(по заводской маркеровке - Тройка, Облегченный)  из них первый и третий сняты с производства(последний снят с производства в декабре 2014 года). Окучник подрезан по верхней плоскости, добавлено крепежное отверстие, изменен угол наклона к планке крепления на 10 градусов, изменен угол заточки носика На этом фото - тормозная планка с плоскорезом - штатная комплектация Тарпана 1996 года выпуска, оказалась очень полезная штука.. 

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

13.07.2015 в 23:15:09

CSpirit написал :

На этом фото - тормозная планка с плоским окучником - штатная комплектация Тарпана 1996 года выпуска.

Окучник-то вроде всеволжский,как у меня,только отвалы на Вашем получше будут.

0
CSpirit
CSpirit
Новичок

Тула

14.07.2015 в 20:21:26

Может быть окучник и скопирован со всеволжского, но как говориться в английской пословице "дьявол кроется в деталях",  свои мучения с оригиналом я описывал выше, сейчас, по крайней мере не чувствуешь себя дополнительной лошадиной силой при окучке... На первом Тарпане ( а все орудия использую от него) прицепное стояло под углом и оно, возможно, задавало начальный угол окучнику. Редуктор был немного больше и сами приспособы были больше (культиваторы больше современных на 20мм). Мне окучник пришлось поднимать на 25 мм, сверлить новое отверстие и подрезать серп(или как он правильно называется), он не давал подняться выше, менять углы.  Мне здесь уже делали замечание, что я не могу тормоз спокойно вниз вынуть, как все нормальные люди... Но на современных Тарпанах уже идет обычная планка тормоза, без приваренного плоскореза. ;о))) Картошку уже пробовал, шквальные дожди идут с перерывами на 2-3 часа( природа компенсирует малоснежную зиму), город подтапливает хорошо, ливневки не справляются , если бы не эта технология - выращивания картошки в высоких грядках, она уже наверное бы сгнила, вода стоит между грядками... Буду дальше совершенствовать свой Тарпан опираясь на опыт глубокоуважаемых форумчан, применительно к своей земле и условиям...

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

14.07.2015 в 22:07:56

CSpirit написал :

В 1994 году Тарпан штатно комплектовался орудиями для полного цикла посадки картошки по голландской технологии ( в высоких грядках), отсюда Тормоз с плоским окучником(если перевернуть)

А это что за чудо? Фотку можно?

0
CSpirit
CSpirit
Новичок

Тула

15.07.2015 в 19:00:27

Он на последнем фото прислонен к окучнику. Это планка тормоза, а на противоположном конце приварен  стрелка, в паспорте к Тарпану описан как тормоз с плоским окучником.В 1994 первый раз попробывал при культивации - показался неудобным, т.к. невозможно заглубить. Поэтому использовал только при перевозке как опору, что бы днище багажника не продавить. В этом году чуть не отрезал - из за него невозможно регулировать тормоз при культивации, упирается в ручку культиватора(последствия скрещивания Тарпана1 с  китайским движком и новым редуктором, описывал выше). Но оказалось очень удобно при нарезании грядок и первичном прохождении при окучивании, когда разрыхляешь землю(четко выдерживает глубину). Какие открытия меня еще ждут? В паспорте указывается, что транспортные колеса нужны для транспортировки культиватора и для выдерживания стабильной глубины при окучивании и культивации... Правда на том Тарпане было больше точек для крепления колес. Но они такие тяжелые и так гремели при работе мотора, что валяются в гараже с 1994 года...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу