13.10.2009 в 23:45:21
Проблема в том что странно работает выключатель. разобрал выключатель, нифига не понял. Может подскажите в чем проблема, постараюсь объяснить все что смогу.
По проводам, которые подключены в выключателю: L - бело-голубой (БГ) 1 - желто-зеленый (ЖЗ) 2 - бело-черный (БЧ)
на первой клавише висят 4 лампы, на второй - 2.
Когда я включаю только вторую клавишу (которая подключена к (1)), отвертка-индикатор горит только на (1) (не считая есно (L)). при этом 2 лампы горяд в пол-накала
А вот когда я включаю ТОЛЬКО первую клавишу (подключена (2)), то индикатор горит на всех контактах!!! То есть первая клавиша выключена, а индикатор на ней горит..... при этом горят только 4 лампы.
Когда ключены обе клавишы - горят только 4 лампочки....
Я нифига не понимаю в электрике, но что-то странное.. Это что, какой то обратный ток из люстры возвращается? ) То есть там что-то "закорочено", закольцовано или что-то подобное?
Еще странность - выключатель с диодом/подсветкой, лампочка есно подключена только к одной клавише и должна гаснуть только по ней. Но она гаснет при включении ЛЮБОЙ клавиши...???
14.10.2009 в 00:04:41
Проверьте, для начала, правильность подключения люстры. Снимите выключатель и просто закорачивайте фазный проводник с любым из двух отходящих.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
14.10.2009 в 23:29:37
попробовал закарачивать провода - то же самое. То есть дело получается в разводке в люстре? а что там может быть не так?
15.10.2009 в 00:10:29
PolAlex написал : а что там может быть не так?
только то, что не правильно подключены провода... вариантов не много, пробуйте.
15.10.2009 в 09:41:34
просто пред тем как повесить люстру - проверяли ее от розетки проводом... все загоралось нормально.. Наверно уже наверху, когда подсоединяли, что-то напутали. Буду снимать люстру.
15.10.2009 в 11:21:58
PolAlex написал : Наверно уже наверху, когда подсоединяли, что-то напутали. Буду снимать люстру.
Снимать не обязательно, а проблема в не правильном подключении люстры. Два провода идущих от выключателя надо подключить в люстре к проводам одного цвета (возможно белого), нейтральный к проводу другого цвета (возможно голубого), если есть защитный провод, то его к металлическому корпусу люстры (зелёно-желтый не путать с фазным от выключателя). По хорошему зелёно-желтый от выключателя промаркировать изолентой у выключателя и люстры.
15.10.2009 в 12:00:52
Ясно, буду сегодня смотреть. Спасибо!
15.10.2009 в 18:59:01
LAV написал : Два провода идущих от выключателя надо подключить в люстре к проводам одного цвета (возможно белого), нейтральный к проводу другого цвета (возможно голубого)
Люстры, не дешёвые (60-150 тыс.), изготовленные и доставленные из Италии (если верить представителям), купленные на выставке (ибо под заказ ждать от месяца и более) имеют двойное включение при этом синий - общий и пара проводов коммутации - коричневый и жёлто-зелёный. Люстры из той же серии с одним включением полностью соответствуют нормативам по цветовой маркировке. Вот как бывает... ;)
16.10.2009 в 17:07:34
sergey_sav написал : Вот как бывает...
За такую цену эти люстры делают дизайнеры, а они увы не электрики...
16.10.2009 в 17:20:19
LAV написал : За такую цену эти люстры делают дизайнеры, а они увы не электрики...
А недорогие люстры собирают китайские электромонтажники?
16.10.2009 в 18:16:54
sergey_sav написал : (если верить представителям)
Ключевые слова :) Был у нас обьектик, где что ни люстра то пару тысяч у.е, а большие под 10 тысяч. Тоже всё "из Италии", а на поверку, тот-же ширпотреб из ЮВА, только из более качественных материалов.
17.10.2009 в 21:36:53
Ответьте плиз на такой вопрос - почему когда оба выключателя выключены - индикатор отвертки горит на двух проводах на потолке - бело-синем(L) и еще бело-черном (но в "пол-силы"). А когда включаю первую клавишу - на бело-черном лампочка индикатора начинает гореть как от бело-синего (L).
Похоже что-то напутано в распред-коробке.... Я так понимаю что провод от люстры идет в распред-коробку и провод от выключателя идет в ту же коробку. Наверно там что-то напутано...
17.10.2009 в 23:01:08
LAV написал : Два провода идущих от выключателя надо подключить в люстре к проводам одного цвета (возможно белого), нейтральный к проводу другого цвета (возможно голубого)
Что-то я не понял... 2 провода от розетки нужно подключить к одному из выходящих из люстры?? а к чему подключить 2 других выходящих из люсты, оттуда же 3 провода выходят. Сейчас все при провода из люстры подключены к 3 проводам из потолка (которые идут из распред. коробки)... Это глупость какая то? Кстати, тот желто-зеленый провод что идет от потолка - на нем индикатор никогда не горит, это просто земля? Или его забыли подключить?? Он разве не должен быть задействован когда включена вторая клавиша выключателя?
17.10.2009 в 23:12:32
PolAlex написал : Кстати, тот желто-зеленый провод что идет от потолка - на нем индикатор никогда не горит, это просто земля? Или его забыли подключить??
А на других двух проводах из потолка когда появляется напряжение?
18.10.2009 в 00:52:51
sergey_sav написал : А на других двух проводах из потолка когда появляется напряжение?
на пост выше как раз описывал: "когда оба выключателя выключены - индикатор отвертки горит на двух проводах на потолке - бело-синем(L) и еще бело-черном (но в "пол-силы" как бы). А когда включаю первую клавишу - на бело-черном лампочка индикатора начинает гореть как от бело-синего (L)."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу