аспирант написал :
Хочу поделиться своим способом культивации целины, мож кому пригодится.
У меня мотоблок Салют. В прошлом году без опыта возился с одной соткой около месяца. В этом году сотку целины обработал (полностью прокультивировал и посадил картошку) где-то за 6-8 часов.
Да конечно цифры впечаттляющие. когда в первый раз осиливал целину, то сначала мучался плугом, потом ждал пока подсохнет, потом фрезами, короче нада поискать фотки 6-ти соток, распаханных за 10 часов плугом, потом 3 часа фрезировал огород (скока до зимы успел, рботал по выходным). В этом году там уже газон.
Но сейчас набив руку вывел для себя алгоритм схожий с описанными ранее.
Делаю так: Главное это заточка ножей на фрезах. Нет я их не точу до остроты бритвы - главное в заточке, что бы конечная часть фрезы была скругленна. Тоесть не треугольником шла как на новых, а округой. После этого подточка режущей кромки (плавная с одной стороны). При этом главное не отпустить сталь - поэтому подтачивает почутьчуть. Многие спрося как быть ппотом по мягкой земле - будет зарыватьсмя. Я делаю так - если очень мягко - переворачиваю другой стороной (не точенной с тупыми фрезами) - тяги выше крыши. Земля средняя - сошник повыше и наточеными сторонами. Земля как камень - счас раскажу.
После заточки заставляю людей скосить траву на участе до самой земли (что ничего не было), выкорчевать сливы березки и т.д. Собрать камни если есть. Если есть возможность культивировать с самой весны лучше (но тут главное, как отмечалось выше поймать такое состояние почвы когда она уже подсохла но не высохла как камень).
Одеваю фрезы, ставлю сошник поглубже. 2-я скорость (МБ Фаворит, если быть точным то наврное 2-я повышенная (шкивы чутьчуть перекинуты)), газ до полу (ну 2/3 чуть больше) и побежал. За первый проход просто впарываю как вспарывается дерн на участке. После прохода абра кадабра. Второй проход делаю в другую сторону (в обратную, но не сразу а через минут 10-15). Этим проходом я гребу на 10-15 см, комки и трава перибивается но не сильно, бывают пропуским, когда мото проскакивает кочки и т.д. После этого финальный проход - опять в обратном направлении. Вот здесь что бы было красиво уже захватываю на половину фрез уже обработанное предыдущим (3-м) проходом. При 1 и 2 проходах стараюсь все время идти по необработанному в этот проход.
При построении проходов страюсь идти по кргу, равному половине участки - допустим сначала иду вверх по участку, разворачиваюсь, отступаю до половины и иду вниз, внизу разворачиваюсь и по необработаному иду вверх. При этом усли участок имеет значительный уклон, обратил внимание, что под горку обработка идет лучше чем вниз, поэтому 3-й проход чистовой делаю только вверх, а когда иду вниз то прохожу второй раз по культивированному в превый раз. (т.е. первый раз весь огород а второй и третий уже конкретно по очереди).
Такая схема позволяет не сильно тяжелые почвы (суглинок который больше су чем глинок) обрабатывать со скоростью около 1-ой сотки в час - два. Если глина то количество проходов увеличивается до 4-х. А если чернозем или песок то вообще идет как в масло.
После указанной культивации оставляю землю на неделю - две что бы подсохла и через указанное время под посадку один проход фрезами на всю глубину.
Да кстати если земля очень тяжелая, то вспоров дерн (сделав 2 прохода) осталяю ее сохнуть на неделю две тоже а потом еже финальная обработка (два или три раза фрезами).
Таким образом уже обработанно около 20 соток соседям.
илюха написал :
Когда все фрезы идут по не паханному забиваются корнями сильно. А так, пока одна засаливается, другая очищается на чистом от корней участке.
По моим наблюдениям, фрезы сами очищаются только когда земля твердоватая - они как бы их разрезают. И кстати чем больше закругление на фрезе, тем меньше всякой фигни на ней остается и больше закапывается на глубину около 15-20 см.