alex_k2 написал :
я планировал полностью застелить 30кой обрезной, а потом к ней прикрутить ОСП, у меня площадь в сумме порядка 110 квадратов, думаю не разорюсь на обрезной доске.....хотя ..у жены было похожее предложение ложить доску через раз ;-)
Полтора куба сэкономите. Конечно, хуже не будет, но я никогда не кладу обрешётку всплошную, обычно для обрешётки беру двадцатку и укладываю 7 штук на 1,5 м. (то есть на ширину листа фанеры).
Я же написал выше — лаги через 50 см. Фанера разная бывает в зависимости от того с обрешёткой или без укладывается пол. Если без обрешётки, то можно 2*12 мм. (предпочтительнее) или 1*18 или 1*21 мм. Если с обрешёткой то как правило 15 мм. или 12 мм. Это с учётом что сейчас фанера часто идёт ниже заявленной на ней толщины, бывает что и на 0,5—0,8 мм. тоньше чем заявлено.
Многое зависит от толщины доски т.к. важно не столько расстояние между лагами, сколько промежуток между ними. Если доска 100 мм. шириной, то промежуток при укладке через 50 см. будет 40 см., а если доска 150 мм., то промежуток будет 35 см., разница уже чувствуется.
На самом деле, в квартирах более-менее современных домов довольно редко удаётся класть полы по лагам с обрешёткой. Типичный вариант — разница у двери в другое помещение 9—10 см. При этом в 95% плита перекрытия идёт вверх к окну минимум на 2—3 см. То есть остаётся по высоте как раз на доску 40 мм. + фанера (20 мм.) и напольное покрытие 1 см. (если это ламинат), а надо ещё учитывать подкладки под лаги.
Типичный вариант от строителей в Питере — доска 30 или 40 мм. на мягких подкладках + щитовой паркет 35 или 40 мм. Более ранний — лаги 40 мм. + обрешетка 30 мм. + штучный паркет 15 мм.
Михалыч написал :
Это требуемая высота пола?
А какой максимальный перепад высот Вы встречали?
Нет, это тот уровень на который надо выйти чтобы не было перепада по высоте между смежными помещениями. Ну или уровень от перекрытия до верха финишного покрытия. Но высота всегда отбивается от высшей точки пола, т.к. мы для выравнивания используем только подкладки. А некоторые, как я видел, строгают лаги, но это нетехнологично, на мой взгляд.
Максимальные перепады высот достигают 1 см. на 1 метр, то есть на комнату 5 метров может доходить до 5 см. Во-первых, сама плита перекрытия иногда лежит неровно, во-вторых, часто бывает ступенька между этими плитами.
Иногда могут быть локальные перепады и больше, типа дефекта отливки плиты перекрытия в виде горба или ямы.
А вот изготовленная изначально строителями ЦПС может быть такой кривизны что на кухню всего 2 м. шириной перепад достигает 5 см!!!