Min
Min
Местный

Москва

08.01.2010 в 10:47:22

Тоже первый раз слышу. Обычно, для выравнивания лака применяем простую, но несколько хлопотную "технологию": нанесение лака-сушка-шкурение; и так до идеальной гладкости поверхности. А что до ворса, так все водники его поднимают, что лечится тем же прошкуриванием.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

08.01.2010 в 22:55:22

2Лида 2Min http://les.novosibdom.ru/node/497

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

09.01.2010 в 01:14:13

2iale , спасибо, статья интересная, но я там тоже не нашла описания подобного явления.

Насколько я поняла, речь идёт о том, что, при использовании водных материалов на древесине с вмятинами, эти самые вмятины почему-то могут подняться над поверхностью древесины, то есть вмятины не просто выпрямляются, а становятся буграми. И это при условии, что с ними никто ничего специально не делал, а только покрывали водными материалами. У меня вызывают большие сомнения возможность возникновения подобных явлений. Наверное, я всё-таки что-то не правильно поняла, и речь идёт о каких-то иных проблемах, которые могут возникнуть при работе с водными материалами, но я никак не могу взять в толк, что это за проблемы? Для предупреждения этих проблем уважаемый ЙОД предлагает древесину предварительно смочить. Объясните, пожалуйста, если не трудно, что даёт предварительное смачивание древесины перед обработкой их водными материалами? Я всегда считала, что древесина должна быть хорошо высушена перед любой обработкой. Я ошибаюсь? Мне всегда легко и приятно работалось и с водными красками, и с водными лаками, но я прекрасно понимаю, что дерево - материал сложный, и если я пока ещё с чем-то не сталкивалась, это не значит, что этого вообще не бывает. В ближайшее время собираюсь вновь работать именно с водным лаком, поэтому так дотошно и выпытываю, следует ли мне попробовать в следующий раз увлажнить древесину перед покрытием, или нет?

0
Min
Min
Местный

Москва

09.01.2010 в 10:31:53

Спасибо, статью по ссылке прочитал, интересно, но тоже не нашёл описания данного явления с водными лаками.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

09.01.2010 в 15:53:08

2Лида 2Min статья приведена как пример способа выправления вмятин на дереве путем обработки водой ( пАром ) и только :)

0
Min
Min
Местный

Москва

09.01.2010 в 16:17:49

Но разговор то шёл об этом:

ЙОД написал : если лак на водной основе и на дверях вмятины то при лакировке они ( забоины или по другому вмятины )поднимаются над поверхностью ...

Насколько я понял, в статье предлагается увлажнить дефекты и прогреть их. При нанесении лака утюг же не используется, так чего ж им подниматься?

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

09.01.2010 в 17:14:18

iale написал : статья приведена как пример способа выправления вмятин на дереве путем обработки водой ( пАром ) и только

И всё-таки - есть какой-то смысл в предварительном увлажнении древесины перед обработкой водными материалами или нет?

А про способы выправления вмятин... Если не ошибаюсь, тут кто-то рассказывал о таком способе (без пара, просто увлажнением - помещением на место выбоины мокрой ткани на несколько часов) даже для уже покрытой лаком или краской древесины. То есть метод, видимо, действительно эффективный, но всё-таки не превращающий вмятины в шишки :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.01.2010 в 19:02:43

На заготовках после рейсмуса иногда остаются вмятины.После сборки изделие шлифуется и вмятин не видно.Но если это место намочить то смятая древесина роспрямляется выступая над поверхностью.

0
Min
Min
Местный

Москва

09.01.2010 в 19:35:38

Спасибо за пояснение, теперь понятно!

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

09.01.2010 в 20:01:58

Ух, ты! Действительно. Спасибо! То есть именно с дверями такое действительно может быть - там ведь, наверное, такая технология? А мебельный щит? С ним такое возможно?

Получается, что при покупке столярного изделия есть смысл его поверхность слегка увлажнить для выявления подобных проблем. Причём вне зависимости от применяемого отделочного материала. Только вот не поведёт ли ту же дверь от такой обработки? Какую технологию лучше применить? Скажем, так - непосредственно перед покраской протереть поверхность влажной тряпкой и подождать, пока влага высохнет. И сразу красить. С другой стороны, если, скажем, грунтовочный слой водной краски немного разбавить водой и сразу, без увлажнения поверхности, покрасить изделие, вмятины же должны вылезти, так? Их выравниваем до уровня плоскости поверхности, отремонтированные места покрываем грунтовочным слоем, а дальше - как обычно. Вроде проблем быть не должно. Выходит, увлажнять поверхность стоит как раз перед обработкой древесины неводными материалами, потому что эти материалы не выявят сошлифованных вмятин, и те могут вылезти через какое-то время после попадания на уже отделанную поверхность влаги.

0
ЙОД
ЙОД
Новичок

Москва

03.02.2010 в 23:46:07

да все правильно.Не поленитесь протрите изделие (перед шлифовкой) влажной губкой.Высушите и шлифуйте сколько влезет..... Всем удачи.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу