2iale , спасибо, статья интересная, но я там тоже не нашла описания подобного явления.
Насколько я поняла, речь идёт о том, что, при использовании водных материалов на древесине с вмятинами, эти самые вмятины почему-то могут подняться над поверхностью древесины, то есть вмятины не просто выпрямляются, а становятся буграми. И это при условии, что с ними никто ничего специально не делал, а только покрывали водными материалами. У меня вызывают большие сомнения возможность возникновения подобных явлений. Наверное, я всё-таки что-то не правильно поняла, и речь идёт о каких-то иных проблемах, которые могут возникнуть при работе с водными материалами, но я никак не могу взять в толк, что это за проблемы? Для предупреждения этих проблем уважаемый ЙОД предлагает древесину предварительно смочить. Объясните, пожалуйста, если не трудно, что даёт предварительное смачивание древесины перед обработкой их водными материалами? Я всегда считала, что древесина должна быть хорошо высушена перед любой обработкой. Я ошибаюсь? Мне всегда легко и приятно работалось и с водными красками, и с водными лаками, но я прекрасно понимаю, что дерево - материал сложный, и если я пока ещё с чем-то не сталкивалась, это не значит, что этого вообще не бывает. В ближайшее время собираюсь вновь работать именно с водным лаком, поэтому так дотошно и выпытываю, следует ли мне попробовать в следующий раз увлажнить древесину перед покрытием, или нет?