mixator
mixator
Местный

Москва

19.10.2009 в 17:11:10

super-krot написал : Народ! Может у кого есть соображения, как можно механизировать чистку самовара?.. Тряпочкой и пастой гоя это ну ооочень утомительно! Всё-таки самовар не бляха.. Может шлифовальный круг для УШМ (болгарки) купить?.. Но какой именно?.. Просто войлочный?..

Однажды очищал медную тульскую сковородку от "зелени" (состояние было - никакое) За несколько проходов cillit всё снял. Заблестела.

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 17:17:55

troll2 написал : Дремель от дрели принципиально отличается числом оборотов. Для дрели это единицы тыс./мин, для дремеля - 10-30 и до 50 тыс у проф. моделей.

А для шлифовки может вполне и дрель подойти, если взять крупную шлиф. насадку. В принципе никто не мешает купить войлочную насадку для дремеля и зажать её в дрель, но опять же будет медленно из-за низких оборотов дрели.

Крупные насадки для дрелей я вроде видел, а можно и самому сделать.

Оч.доходчивое объяснение разницы между дрелью и дремелем. Спс, земляк :) Маленькое уточнение. Как м.б. войлочная насадка крупной или мелкой?.. Если бы речь шла о наждачной насадке, я бы это понял, но войлок.. Вообще, я купил вчера войлочную насадку для УШМ, но она почему-то не оделась.. Вернулся в магаз, объясняю проблему, спрашиваю, мол, может секрет какой есть?.. В магазе попробовали стыкануть её (насадку) с УШМ - ничего не вышло. Деньги вернули. Сегодня поеду в Метрику, может там что нарою..

0
troll2
troll2
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 17:23:57

super-krot написал : Оч.доходчивое объяснение разницы между УШМ и дремелем

Вообще-то речь шла о дрели и дремеле. У УШМ как раз оборотов тыс. 10 и круги просто огромные по сравнению с дремелевскими. Вот УШМ-кой то наверное и будет быстрее всего. Вопрос в том, удастся ли ей шлифануть мелкие детали.

super-krot написал : Маленькое уточнение. Как м.б. войлочная насадка крупной или мелкой? Если бы речь шла о наждачной насадке, я бы это понял, но войлок.

Я имел в виду геометрический размер, т.е. радиус ;)

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 18:14:26

troll2 написал : Вообще-то речь шла о дрели и дремеле. У УШМ как раз оборотов тыс. 10 и круги просто огромные по сравнению с дремелевскими. Вот УШМ-кой то наверное и будет быстрее всего. Вопрос в том, удастся ли ей шлифануть мелкие детали.

Да-да, о дреле)) Думаю об одном, а пишу другое.. )) Исправился. Да, мелкие детали УШМ не возьмёшь, но и бог с ними. Мелочь я и в ручную обработаю.

troll2 написал : Я имел в виду геометрический размер, т.е. радиус

Всё понял. В общем, резюмирая, хочу сказать, что склоняюсь к войлочной насадке для УШМ, чем к дремелю или насадке для дрели. М.б. сёня вечером уже проверю эту теорию на практике..

0
werefish
werefish
Местный

Москва

19.10.2009 в 20:28:04

super-krot написал : что склоняюсь к войлочной насадке для УШМ, чем к дремелю или насадке для дрели.

лучше, для начала, на старой латуни потренироваться. ненужной.

без навыка, УШМ может дыру в самоваре протереть)))

0
Кот Василий
Кот Василий
Новичок

Кишинёв

19.10.2009 в 20:48:16

Так, а вы определитесь - хотите полировать заново или реставрировать поверхность металла? Если последнее, то химией будет намного легче. Из того чем пользовался Sano Multimetal понравилось.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

20.10.2009 в 02:19:21

Кот Василий написал : Так, а вы определитесь - хотите полировать заново или реставрировать поверхность металла? Если последнее, то химией будет намного легче.

Кот Василий прав. Если старинный, то электромеханическая шлифовка-полировка - варварство. Максимум - бронзовая щётка в местах корозии, потом - тряпочка и обычные порошковые средства для чистки посуды. Ну а если советский, никелированный, то опять же вручную - войлок и ГОИ.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

20.10.2009 в 17:24:23

Выше написали- Cillit.
Только потом хорошенько промыть водой.

А вообще латунь как ни полируй- при нагреве потемнеет.
Там где прикасаются руками- остаются пятна. Ну и т.д. Если только лак найти термостойкий (до 100°). Очистить химически и лаком покрыть, пока не потемнел.

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2009 в 14:09:28

Кот Василий написал : Так, а вы определитесь - хотите полировать заново или реставрировать поверхность металла?

Что значит реставрировать?.. Просто хочу чтобы блестел)) Самовар у меня на даче, за лето пользования на улице, у костра, он потемнел, заляпался... Вот я и хочу его полирнуть малость.. Попробовал пастой гоей - задолбался. Вот и задумался над механизацией процесса.

werefish написал : без навыка, УШМ может дыру в самоваре протереть

Даже если задаться целью, я слабо представляю, КАК можно умудриться войлочным кругом на болгарке протереть дыру в самоваре))))

Burrdozel написал : Если только лак найти термостойкий (до 100°). Очистить химически и лаком покрыть, пока не потемнел.

Спс за совет. Я наверное ему последую.. Главное лак термостойкий найти.. Лучше один раз покрыть лаком, чем постоянно заниматься чисткой..

0
werefish
werefish
Местный

Москва

22.10.2009 в 16:01:18

super-krot написал : КАК можно умудриться войлочным кругом на болгарке протереть дыру в самоваре)

с полировальной пастой, на высоких оборотах - легко.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2010 в 18:55:13

Ну что, господин Супер-Крот, как результаты? Удалось почистить самовар? Фото в студию, пожалуйста!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу