Sprat
Sprat написал : SIGMA 800.Датчик (геркон) закрепил на кожухе воздухозаборника, на против зажигания.
Браво! :applause:
Проясните, пожалуйста, еще один момент: после подключения к мотоблоку скорость, отображаемая велокомпьютером, оставалась стабильной или скакала в разы ? Иначе говоря, успевал ли геркон отрабатывать примерно 3000 оборотов в минуту (50Гц) ?
В каком диапазоне у данной модели велокомпьютера можно задавать радиус колеса и с какой точностью (миллиметры или только сантиметры) ?
Я тут посчитал на досуге и пришел к выводу, что если выставить радиус колеса равным 26,5 мм (диаметр=53 мм), то отображение скорости будет численно совпадать с первыми двумя цифрами числа оборотов. Т.е. если например обороты будут равны 3500 об/мин, то на экране будет соответственно отображаться скорость ~35 км/ч.
Если на отображение скорости выделялось бы 3 цифровых сегмента, то точность совпадения возросла бы: для радиуса 265 мм на 3500 об/мин отображалось бы 350 км/ч.
Надеюсь, я не перемудрил с расчетами.
Но этот трюк, конечно же, имеет смысл только, если геркон нормально отрабатывает на этой частоте вращения коленчатого вала (и маховика с одним магнитом, соответственно).
В этом случае вариант с использованием велокомпьютера в качества тахометра и счетчика моточасов лично мне кажется самым оптимальным.
Никогда не сталкивался с велокомпьютерами. Поэтому хотел уточнить еще один вопрос: после замены батарейки сохраняются ли накопленные данные о "наработке" (времени в пути) ?
PS: Кстати, в этой теме кто-то говорил, что важнее не само общее время наработки двигателя, а общее количество совершенных им оборотов вала. Дык велокомпьютер как раз позволяет оценить этот параметр через общий километраж ("общий пробег"). Еще один "плюс" велокомпьютеру! :)
Возможно, существуют модели велокомпьютеров, умеющие отображать частоту срабатывания геркона напрямую. Нужно будет поискать. Или может найдутся специалисты, которые смогут перепрошить наиболее популярные велокомпьютеры в мотоблококомпьютеры ? :)