27.03.2010 в 23:47:00
Посититель написал : как было изначально с УЗО и осталость с автоматами 21, 27.
Уже исправлено, большое спасибо! (см. пост №96)
27.03.2010 в 23:49:35
ink_mast написал : для обеспечения 1/3 номинального тока УЗО, хуже тоже не будет.
Хуже будет тем, что максимально допустимый ток в сети дома будет не 30 мА, а 60 мА. Практически равносильно увеличению номинального тока утечи в 2 раза (как поставить 100мА на вводе).
28.03.2010 в 00:28:27
deepJohn написал : 12,13,16 стационарные группы освещения. На них допускается вообще не использовать диф. защиты.
Вообще допускается не использовать дифзащиту на стационарное освещение только в системе TN, но ни как ни в системе ТТ!
deepJohn написал : 21 - для того, чтобы не остаться без сигнализации.
При хорошем ОТКЗ вашей сети, при КЗ в цепи соленоидов контакторов могут сработать по мимо автомата 21 и автомат 3 и даже автомат 1. Что Вам мешает с номиналом автомата 21 из предыдущей схемы запитать автоматы 21 и 27 паралельно.
deepJohn написал : 20 - сознательный косячек.
Относительно норм косячка нет, просто нет не обязательной но для себя любимого желательной второй ступени дифзащиты.
deepJohn написал : Ну что поделаешь? Впоследствии автомат будет заменен на диф. автомат.(которы по стоимости сравним с маленьким телевизором).
Ни что не постоянно так как временное.
deepJohn написал : Мне кажется там достаточная селективность. 6А против 1А. Просто для монтажа линии придется 27 менять на двухполюсник, а места уже нету (.
Про возможную селективность я рассказал. И какая разница что двух полюсник будет по другому подключен, места от этого не уменьшится и не добавится. Если там проблема с кратностю занимаемых мест аппаратами то розетки 1 и 2 этажа пустите через один автомат В16, вот Вам и место.
deepJohn написал : По общей выделенной не пролезает, а группы разбил из опыта эксплуатации: чем одновременно редко пользуюсь.
Я имел в виду под не клеется что не стандартно, а так все верно.
deepJohn написал : Эх. Вы умеете убеждать. Значит на кабель сечением 1,5 в группе 27 нарощу кусочек 6кв (методом опресовки) и возьму ноль со ввода автомата 20.
Ага, то удобство, хозяин барин, то места нету, а я уже и поверил что места нету и распинаюсь ищя место.
deepJohn написал : Эх. Вы умеете убеждать.
Мне самое главное чтоб Вы поняли о чем я пишу, а не тупо делали что Вам красивей распишут, поэтому стараюсь по подробней рассказать.
deepJohn написал : Значит на кабель сечением 1,5 в группе 27 нарощу кусочек 6кв (методом опресовки) и возьму ноль со ввода автомата 20.
А нельзя как то провод целиком поменять, если нужно и в другой цепи чтоб без промежуточных соединений с разными сечениями.
ink_mast написал : Вот например, зачем стаб в расходник записывать, ведь перед ним можно РН поставить, что хуже от этого будет?
Да, хуже не будет и ПУЭ это рекомендует при воздушном вводе, но deepJohn говорит что стаб с функцией РН и жалуется что места нет, хотя хотел еще и УЗИП ставить, это минимум 2 места, если только тип 3 от деффиринциальных имульсных перенапряжений. Разбирайтесь сами.
ink_mast написал : Я имел ввиду вместо 1 общего при двух ступенчатой защите, согласно
ПУЭ написал : ПУЭ 7.1.83
ink_mast написал : для обеспечения 1/3 номинального тока УЗО, хуже тоже не будет.
Вы имеете в виду на вводе подрят два УЗО, 30 мА, а за ним сразу 10 мА. Да хуже не будет, но смысла нет, для безопасности лучше тогда вообще два УЗО по 10 мА подрят поставить.
deepJohn написал : Уже исправлено, большое спасибо! (см. пост №96)
Закрепление пройденого материала.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
28.03.2010 в 15:30:56
Посититель написал : Вы имеете в виду на вводе подрят два УЗО, 30 мА
Параллельно 2 УЗО 30мА, разграничив между ними общую нагрузку, а далее 10мА как есть.
Посититель написал : стаб с функцией РН
Вот в стабе и накроится как минимум РН, лучше уж отдельно стоящее РН пусть накроется, его заменить легче.
28.03.2010 в 17:27:47
УЗИП я хотел ставить в отдельный щиток специально только для УЗИП. А можно ли РН поставить тоже в отдельный маленький щиток? Оно не опасно? Стаб у меня стоит под лестницей в замкнутом пространстве (маленьком). Там можно поставить ящичек? Или это запрещено? А почему РН только для стаба? У меня конвекторы подключены в обход стабилизатора. И для них так же опасно повышенное напряжение.
28.03.2010 в 19:18:30
deepJohn написал : А можно ли РН поставить тоже в отдельный маленький щиток
РН например УЗМ, ЗАС (на форуме много инфы)они на дин рейке занимают 2 модуля. Если у вас в основном щитке после 2Р на вводе есть место для РН, то его туда и поставить, либо после счетчика (вроде до счетчика все пломбируют, а после него будет проще менять в случае чего).
deepJohn написал : А почему РН только для стаба?
У вас по схеме стаб (со встроенным РН) питает все кроме поз.19,20. Поэтому я указывал на стаб, как (возможно самого дорогого оборудования, которое может выйти из строя). Отдельное РН будет защищать всю линию начиная от места установки. А если оно выйдет из строя, то намного дешевле его заменить чем ремонтировать стаб. Как то так. Другие может еще чего подскажут.
28.03.2010 в 20:10:28
Насколько я понимаю, УЗМ - выполняет не все функции УЗИП. Там нет разрядника. Как мне правильно скрестить УЗИП и УЗМ? Какой УЗИП выбрать? Как и куда его ставить?
Нормально ли поставить УЗМ сразу после счетчика?
PS. Кстати УЗМ-50, который мне подошел бы на вводе, 3 модуля, а не 2.
28.03.2010 в 21:26:52
Вот, подправил схему. Освещение так и осталось без второй ступени диф защиты.
29.03.2010 в 12:20:32
Мучаю тему про УЗИП. Пришел к такому раскладу:
29.03.2010 в 19:01:22
deepJohn написал :
- Поставить УЗМ после УЗО №2
В УЗМ отключается только фаза, если нужно еще и ноль отключать, то это нужно учитывать используя контактор.
29.03.2010 в 21:51:09
ink_mast написал : В УЗМ отключается только фаза
не усмотрел в этом ничего съверхопасного.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу