Ух, жалко фоток не осталось
Garmunkul написал :
Идея с электродвигателем мне кажется никакой. Во-первых двигатель 1-2кВт от 220вольт- это детский сад. Точило можно сделать только из него. От 380 В запитать мотоблок... тоже не самая лучшая идея и не у всех на даче есть 380В
Попробую пояснить, значить так:
дали мне поработать как-то мотоблоком «Нева» (только скорее это уже не мотоблок был раз электродвигатель на нем стоит) от которого осталась только рама, редуктор, шнеки.
Двигатель мотоблока , ну не было двигателя, порвало в далекие 90-е годы шатун, а запчастей в те времена найти не смогли и хозяин этого "чуда техники" решил поставить эл.двигатель. ( я уже писал про это в этой ветке форума в теме "спроектировать и построить") .
Поставили двигатель 2,2 кВт (380в) включенный по схеме звезда через конденсатор (100мкф).
Когда его испытывали, мнение хозяина - скорость (на низшей передаче) уменьшилась мощность обработки нет. говорит когда был бензиновый двигатель его на низшей передаче удержать тяжело было, он постоянно вперед вырывался.
Работали ним (с электродвигателем) на приусадебном участке и только шнеками, шнеки ради интереса полностью закопали, то есть глубина обработки равна диаметру шнеков.
Да теперь о Эл. двигателе с коммутировав его включение через галетный выключатель получили два направления вращения в перед и назад – этим удалось получить передний и задний ход для тех мест где разворот мотоблоком не возможен или затруднителен
Вот в принципе и все.