alex000000 написал :
Никогда не видел что бы в деревянных домах была предусмотрена отдельная вентиляция, в том числе в старинных русских деревянных домах.
ВЫ еще вспомните что в старых домах и окна маленькие для минимума света и посажены низко - чтобы теплый воздух, который под потолком собирается, не меньше контактировал с окнами и не охлаждался. Так тепло экономили в доме. А чтобы это тепло через потолок не уходило - его утепляли мхом с глиной. Хороший монолит получался.
А что касается вентиляции в доме - в любом случае, не зависимо от те 2-х пунктов, делать надо. И делать как раз в тех местах где сами и назвали - с/у и кухня. А в кухне я бы советовал вообще два канала ставить - один - естест.вытяжка для помещения кухни а второй - для вытяжки над плитой. То что она будет - не сомневаюсь :)
alex000000 написал :
Никогда не видел что бы в деревянных домах была предусмотрена отдельная вентиляция
а Вы вспомните где раньше готовили??? Правильно - или на или в печи. Если в печи - то все ароматы уходили вместе с дымом. Так что в таких домах как естест.вентиляция работал дымоход. А сейчас - плиты, СВЧ печи, грили ит.д. - от всего этого по-хорошему все ароматы хочется убрать.
Что касается печки. В старых домах для ее работы достаточно было щелей в окнах/дверях. А в настоящее время когда окна пластик, двери - броня - вполне возможно что "сквозняков" то и не хватит. В этом случае может получится что какой-то из каналов ест.вентиляции может перевернуться и работать на приток. А это не особо приятно для домочадцев. Эта проблемка вполне реально может выскочить. Вариант решения? Поищите в инете печи/камины с каналом притока в поддувало печи/камина - простая и интересная штука. Видел в живую. Номально.