29.10.2009 в 22:55:01
BelaZZ написал : ..............Дерзай!Удач
Огромное спасибо!
andrey_o написал : Нельзя. Угл. только для п/а.
Понял.
29.10.2009 в 23:14:50
andrey_o написал : У меня иногда появляется типа шершавой шкурки на шве, иногда закопченные пятна, откуда не могу взять в толк?
Закопчёные пятна могут быть вследствии плохой защиты(наклон горелки крутоват,давление,сквозняк),металл перегрел-закипел,грязь(металл,присадка,газ).Я на аргоне тоже недавно(2 года),год муздыкался,руку набивал(кожи и мяса сгорело-не один шашлык),сразу трубы варить и все под просветку,хочешь-не хочешь научишься.Читал книги,смотрел ролики,фильмы,с людьми в инете общался(на работе в этой области никого),эксперементировал и варил,варил варил.Только так научишься.
29.10.2009 в 23:38:32
2BelaZZ
Спасибо. Удачи вам.
30.10.2009 в 14:24:33
Подскажите чем обрабатывать поверхности при сварке листовой нержавейки до сварки и после для устранения цветов побежалости и зачистки шва.
31.10.2009 в 00:26:51
BelaZZ написал : Из электродов-цериевый или ториевый...............(
Занялся поиском электродов и появились Дополнительные вопросы по электродам:
31.10.2009 в 15:07:01
Угол заточки вычисляется,приблизительно,так:от края отступаешь расстояние,равное двум диаметрам данного электрода,и затачиваешь на "иглу".Если есть желание ,сделай очень небольшое притупление,раньше я делал,сейчас нет,без него лучше(ИМХО),тем более варю постоянно черный металл,трубы,и притупление только мешает варить в разделке.Далее про заточку.Заточив вольфрам по базовым параметрам,начинай эксперементировать:если для меньшего тока такая заточка пойдёт,то для больших токов можно и поменьше сделать угол.Затачиваю на маленьком наждаке,зажав вольфрам в дрель и включив на маленькие обороты.Риски получаются,как и должно,по-вдоль. Нержавейка и чернуха варятся на постоянном токе.(минус на электроде,прямая полярность). Лантановые эл-ды у меня не покатили,может неудачные попались.Начинал варить ториевыми,сейчас использую цериевые.Кроме безопасности,у них,насколько мне кажется,стабильнее дуга и они более стойкие к разрушению(не так в ходе сварки "лохматится" кончик).Диаметр 2,4мм.
01.11.2009 в 09:42:35
BelaZZ написал : ...
С этим ясно. По цериевым и в описании к ним написано, что лучше дуга и "крепче" сам электрод. Взял и тех и тех 2.4. К стати, из практики, когда учились, можете посоветовать некие моменты, на которые следует обращать внимание и с чего начать?? Один фильм я из сети качнул на английском. Там все очень красиво и вообщем- то подробно, но непонятно :-). Вы используете вытяжные приспособления? Какие, если это не заводское оборудованное место, конечно?
01.11.2009 в 13:01:43
Не используется,из вытяжки,ничего-для этого у руководителей денег нет.Хватает естесственной вентиляции.Из обучения(месяц всего у меня было)процесс был построен так.Сначала пластины со снятыми фасками и притуплением(~2мм)стыковали с зазором 4мм и в вертикальном положении варили.Отрабатывалась непрерывнвя подача проволоки(подавалась с внутренней стороны в зазор),равномерное перемещение горелки влево-вправо и вверх,выдержка расстояния между эл-дом и металлом и т.д.Затем перешли на трубы,неповоротные,45*.Весь акцент был на правильную подачу проволоки и положение горелки.После так и варил,но последние полгода и горелку держу по другому,и подачу осуществляю не так,и всё это намного удобнее.Вся инфа из инета.То чему учили-это всё базовые моменты.До всего остального удобного доходишь сам,благодаря практике.Раньше за день варил 5-6 стыков Ф108мм,сейчас уже 20 Ф219мм не проблема.Ну а простые конструкции,думаю,варить легче.Фильмы тоже смотрел,интересно,но нужен перевод,а так всё это так и остаётся интересным,но не более.
Проволоку подаю,примерно,как на этом ролике
01.11.2009 в 13:04:14
Вот,кстати,моё начало на этом поприще,искал инфу и советы
01.11.2009 в 21:40:56
BelaZZ написал : ,сейчас уже 20 Ф219мм не проблема.
Круто!!
BelaZZ написал : .............а там сам разберёшься
Премного благодарен. Думаю, что на первое время я получил достаточно информации. За материалы также СПАСИБО. Появятся доп вопросы - буду интересоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу