VladK

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2009 в 01:17:19

В связи с дополнением в проекте, дополнительную проводку придётся проводить по потолку (до этого сделал в стяжке пола). Я так понял, что вести надо в 10-15 см от стены, сверлить стену для протяжки в следующее помещение на 2-3 см от потолка. Примерно вот так:

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

31.10.2009 в 02:21:55

VladK написал : Я так понял, что вести надо в 10-15 см от стены

Зачем вам эти 10-15см? Ведите по периметру вплотную к стенам как перфоратор позволит.

VladK написал : сверлить стену для протяжки в следующее помещение на 2-3 см от потолка

И тут не надо забывать, что на провода можно наткнуться и деревянный каркас в гипсолитовых стенах.

0
Посититель

Местный

Киев

31.10.2009 в 07:51:33

VladK написал : дополнительную проводку придётся проводить по потолку (до этого сделал в стяжке пола). Я так понял, что вести надо в 10-15 см от стены

Штробит перекрытия запрещено!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

KSM_EL

Местный

Томск

31.10.2009 в 12:29:29

Посититель написал : Штробит перекрытия запрещено!

автор темы вроде не упоминает, что он имеет намерение штробить потолок :)

VladK написал : Я так понял, что вести надо в 10-15 см от стены, сверлить стену для протяжки в следующее помещение на 2-3 см от потолка.

имхо, не критично, сколько от стены, лишь бы красиво и без лишних перекрестков силовухи и слаботочки, да и монтажникам потолка не мешало. ну и в стеновые проходы метал.трубки заложи, чтобы кабельки со временем не повредило .

0
Посититель

Местный

Киев

31.10.2009 в 13:38:18

KSM_EL написал : автор темы вроде не упоминает, что он имеет намерение штробить потолок

Лучше предупредить, даже если он этого не планирует, чем он это сделает спланировав для себя и ни сказав сдесь думая что так тоже можно!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

VladK

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2009 в 17:06:35

Посититель написал : Штробит перекрытия запрещено!

В начале этого года я уже справшивал с чего начать проводку в квартире, благодаря советам avmal и другим активным участникам, была одобрена схема и даны советы по проводке в стяжке, а так же перечень запретов, среди которых был и запрет штробить потолки.

avmal написал : И тут не надо забывать, что на провода можно наткнуться и деревянный каркас в гипсолитовых стенах.

Вот с проводам в стенах я пока без ответа: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=72504

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

31.10.2009 в 18:12:00

VladK написал : Вот с проводам в стенах я пока без ответа:

"Миноискатель" надо...

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2009 в 18:35:56

Не надо, надо знание того кто имел опыт или видел как в монолитных домах заводят проводку в перекрытия, ведь крепить гофру надо к потолку, а там может быть и проводка... Я, конечно, смогу заменить проводку освещения (только эту группу оставил от строителей, розеточную группу проводов демонтировал), но возможно будет ответ.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

31.10.2009 в 18:47:38

VladK написал : Не надо, надо знание того кто имел опыт или видел как в монолитных домах заводят проводку в перекрытия, ведь крепить гофру надо к потолку, а там может быть и проводка...

"Кагбэ" - двадцать лет такой работой(электромонтажем) занимаюсь.. Добиться однообразия даже на одном объекте сложно. В монолитных перекрытиях, по прямой от коробки до коробки и от коробки до нагрузки. Теоретически... Практически: зависит от того что в опалубку раньше заложили и того кто закладывал..

0
greg111

Местный

Саратов

31.10.2009 в 18:57:14

VladK написал : Как правильно вести провода, по потолку?

по потолку))

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2009 в 19:17:14

В потолке- проводка от строителей, как мины. Понятное дело, что перед креплением я эту группу обесточу.

Вывод для себя сделал- куплю приборчик в пределах 1 т.р, либо обесточу и закреплю, если что перебью из освещения- проведу его заново.

greg111 написал : по потолку))

1000 раз остроумием отличился? смотри дальше петросяна.

0
greg111

Местный

Саратов

31.10.2009 в 19:55:04

VladK написал : смотри дальше петросяна.

давайте не будем посылать никого. и пожалуйста без *ты*. у Вас проблема на пустом месте. то-есть её нет. смело ведите по потолку. очень сложно просверлить провод в потолке. и прибор не поможет за такую цену.

0
avmal

Местный

Москва

31.10.2009 в 19:58:06

VladK написал : В потолке- проводка от строителей, как мины. Понятное дело, что перед креплением я эту группу обесточу.

Обычно в монолитных домах перед заливкой перекрытия раскатывается ПНД-труба, которая в идеале должна находиться в центре плиты, а это, как правило, 10см. Правда, учитывая непредсказуемую траекторию трубы после ракатки с рулона, она может подступать к той или иной поверхности ближе или отступать подальше. В любом случае, забуриваться шестеркой для дюбель-хомута или дюбеля 40-50мм под шуруп можно без опаски. Бывает ещё, что пока дело дойдет до электромонтажа, то некоторые трубы оказываются непроходимыми. В этом случае обычно легонько заштрабливаются в полу этажом выше и прокладывают ваше освещение по полу этажа над вами. В этом плюс в том, что вы точно до своего освещения не дотянетесь, но есть все шансы, что при издевательстве над стяжкой в верхней квартире освещение вам перебьют. По своеу опыту могу сказать, что лучше всего проводку от застройщика менять на 100% - оставив где-то хоть метр застройной проводки, вы можете ожидать его отказа в любой момент ...

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2009 в 20:11:26

Спасибо за ответ.

avmal написал : По своеу опыту могу сказать, что лучше всего проводку от застройщика менять на 100%

Уже настраиваю себя на это. Решаю вопрос сколько линий вести, не хочу в каждую комнату(2 с/у, кухня, 3 комнаты, коридор) по персональной линии - это не розеточная(более ёмкая по потребителям) группа.
Думаю группировать по отдалению. К примеру: 1) коридор-с/у1-кухня 2) комната1-комната2 3) "предбанник"-с/у2-комната3

0
avmal

Местный

Москва

31.10.2009 в 20:37:14

VladK написал : Решаю вопрос сколько линий вести, не хочу в каждую комнату(2 с/у, кухня, 3 комнаты) по персональной линии - это не розеточная(более ёмкая по потребителям) группа.

Количество групповых линий делается не столько из-за больших нагрузок, сколько для удобства обслуживания. Не забывайте, что при ЛН, перегорание их часто вызывает сработку автомата, а это при вашей логике минимум, как пол-квартиры без освещения. При замене светильника - пол-квартиры без освещения. При ремонте светильника ( выкручивание цоколя лопнувшей лампы, к примеру ) пол-квартиры без света ...
Не жалейте кабель на осветительные группы. Захотите объединить - всегда пожалуйста в щите, но захотите разделить одну линию - ... Странная закономерность, кстати, при любом раскладе осветительной сети кабеля на нее уходит всегда больше, чем на розеточные группы - если на розетки ушло две бухты, то на освещение можете смело закупать три ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу