03.11.2009 в 22:06:30
avmal Как советуете подвести проводку к комнатам, где будут разные типы потолков (гипрок, натяжной)? К примеру, в комнате под потолком сделать распредкоробку, с неё провести линию до двойного включателя, а как быть с длиной проводов к которым будут запитаны люстра и светильники после монтажа потолка?
03.11.2009 в 23:47:20
VladK написал : в комнате под потолком сделать распредкоробку, с неё провести линию до двойного включателя, а как быть с длиной проводов к которым будут запитаны люстра и светильники после монтажа потолка?
Никаких коробок под потолком - от щита линия в коробку выключателя, от коробки к светильнику, от коробки ко второму светильнику, от коробки к третьему свеетильнику, если таковой будет, от коробки к следующей коробки выключателя, если будет несколько в одной группе ... Закончите отделочные работы, поклеите обои, покрасите стены, натяните потолки и коммутируйте провода в установочных коробках как душа того требует, а потом закроете механизмами, чтобы при необходимости сделать перекоммутацию снять снова не вскрывая потолки в поисках коробок.
04.11.2009 в 00:52:42
avmal написал : Никаких коробок под потолком
Все соединения должны быть доступны!
avmal написал : коммутируйте провода в установочных коробках
Хотя, данного мнения не разделяю..
04.11.2009 в 03:04:18
По поводу старой проводки - можно выглядеть куда и под каким углом она идёт от люстры, с хорошим глазомером это не сложно, а стену можно и не сверлить - 2-3см от потолка не редко пенятся или тупо штукатурятся - там зазор, эту байду можно ответ=рткой не редко расковырять) ну или лопаткой на перфораторе, но оооочень аккуратно - я один раз торопился и лопатка как долбанула по всем 3м жилам((( и на всех 3х изоляцию пробила(((... а если не торопясь - ни когда не подводил данный метод)
04.11.2009 в 03:25:39
Как же это может быть от каждого светильника провод в коробку? А если светильников 12-18 (точечных) разве их нельзя соеденить последовательно-паралельно? Я уже соединял в коробке провода от 12 светильников плюс провод питания плюс два провода на два выключателя итого 15 проводов. Вспомнил "добрым" словом тех кто придумал такую схему. Все соединения доступны в местах подключения к светильникам, да и провод я обычно делаю без разрыва, просто зачищаю изоляцию и сгибаю пополам на освещение как правило 1,5мм2
04.11.2009 в 07:41:00
haker написал : А если светильников 12-18 (точечных) разве их нельзя соеденить последовательно-паралельно? Я уже соединял в коробке провода от 12 светильников плюс провод питания плюс два провода на два выключателя итого 15 проводов. Вспомнил "добрым" словом тех кто придумал такую схему.
Попробуйте в следующий раз слово "светильник" воспринимать как "группа светильников" и жизнь ваша станет легче.
05.11.2009 в 05:05:51
Коробку воспринимать как одну коробку, выключатель воспринимать как один выключатель, а светильник воспринимать как группу светильников да? Уважаемый консультант попробуйте в следующий раз более точно выражать свои мысли и понимать вас станут и обычные смертные. PS: Это же электричество!!!
Моё мнение сделать коробку под потолком (либо натяжным либо из гипсокартона) распаять все провода по выключателям, группам светильников, и зашить потолок отметив или запомнив где находится коробка. Натяжной потолок в случае доступа в коробку всё равно снимать, а гипсокартон можно аккуратно вырезать и поставить вент. решётку или любую другую декаративную панельку. Обычно делаю коробку прямо над выключателем и не запоминаю и не отмечаю где она. Просто доступ в эту коробку может не понадобится никогда.
05.11.2009 в 13:54:58
haker написал : Уважаемый консультант попробуйте в следующий раз более точно выражать свои мысли и понимать вас станут и обычные смертные.
К счастью, ни одному обычному смертному не придет в голову вести от распаечной коробки кабель к каждому из N-ного количества точечных светильников и потому за простых смертных я спокоен - мои советы им пригодятся и вы себе льстите, относя себя к ним.
06.11.2009 в 10:18:35
haker написал : Натяжной потолок в случае доступа в коробку всё равно снимать, а гипсокартон можно аккуратно вырезать
Вариант запрятать под толстыми обоями тоже хорош. Режется ножом, отгибается, вскрывается, потом заклеивается и швов не видно. И еще способ. Если не сильно следовать религии "коробка в комнате потребителя", то коробку можно ставить в соседнем технологическом помещении. Например в кладовке смежной с комнатой, под фальшпотолком встроенного шкафа, в антресоли. Небольшой перерасход кабеля, но обеспечивается недеструктивный доступ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу