19.04.2006 в 19:25:19
Добрый день Всем. Дайте пожалуйста совет, можно ли наносить шпаклевку (предварительно прогрунтовав) на покрашенную краской, оштукатуренную стену. Штукатурка сделана была известковым раствором (качественно, потому-что для себя делалось), краска - либо маслянная, либо - эмаль (никто не помнит, давно красили). Заранее спасибо.
19.04.2006 в 19:37:35
iliya написал :
если потом опять красить маслом, то может взять что-то из шпаклёвок ПФ (ранее были такие, не знаю как сейчас). Хотя я как-то на безрыбье брал Ветонит KP, потом его олифой (со скипидаром, а то "жирно") и красил маслом.
19.04.2006 в 19:49:26
Кстати, как определить, какая краска на старой стене - масляная или нет?
Есть несколько слоёв - самый верхний легко вспухает при нанесении смывки пузырями. Самый нижний (если предварительно снять верхние механическим путём) - только слегка размягчается.
Какую адгезионную грунтовку можно использовать и по масляной и по алкидной краске перед шпаклевкой (желательно недорогую)?
20.04.2006 в 01:24:51
iliya написал : Дайте пожалуйста совет, можно ли наносить шпаклевку (предварительно прогрунтовав) на покрашенную краской, оштукатуренную стену.
Можно. Если краска старая - то помойте стену водой с мылом, этого должно быть достаточно. Можно еще крупной шкуркой пройтись по стене - наверняка там присутствуют острые бугорки и проч. прелести - заодно и их сшибете - можно будет потоньше слой шпаклевки класть. А вот грунтовка, наверное, лишняя в этом "бутерброде".
BV написал : Кстати, как определить, какая краска на старой стене - масляная или нет?
Нитрокраску легко определить, отняв у жены флакон с жидкостью для снятия лака с ногтей - ацетон тоже вполне подойдет - краска будет смываться, постепенно растворяясь. Масляная краска, пентафталевая и алкидная так себя вести не будут. Воднодисперсионную, думаю, можно отличить по внешнему виду.
BV написал : Какую адгезионную грунтовку можно использовать и по масляной и по алкидной краске перед шпаклевкой (желательно недорогую)?
Бетоконтакт. Но тогда на сдир шпаклевать не получится. Или отфильтровать его от кварцевого песка... Дорогой аналог без песка имеется, но не привожу.
20.04.2006 в 10:43:26
2Serg
Переформулирую вопрос - как отличить старую масляную от пентафталевой или аклкидной? У меня подозрение, что нижний слой масляная, тк:
1) Верхний слой отлетает от нее достаточно легко - можно поддеть под край острый нож и отделяется достаточно длинная полоса - сходит пластами.
2) Как уже говорил - от смывки на этом слое толку почти ноль
3) сам слой достаточно крепко держится на зашпаклеванной (подозреваю что масляно клеевой шпатлевкой) стене.
Serg написал : Дорогой аналог без песка имеется, но не привожу.
Сколько стоит / сколько литров упаковка?
20.04.2006 в 12:30:54
BV написал : Переформулирую вопрос - как отличить старую масляную от пентафталевой или аклкидной?
Практически никак. Но это ИМХО.
BV написал : Сколько стоит / сколько литров упаковка?
После обеда погляжу - информация дома. На 1кв.м должно быть не очень дорого...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу