Если печь металлическая и внизу заземлена медным проводом, то с какого перепугу ей перескакивать на людей или другие предметы? Ведь ток идёт по пути наименьшего сопротивления! Лет тридцать назад работали мы под Рузой, и во время грозы лежали, смотрели телевизор. Вдруг вспышка, грохот, такое впечатление, что молния пролетела со стороны окна и ударила в автотрансформатор, стоявший на телевизоре. Свет погас, мы в ступоре, но все живы. Утром стали смотреть, что да как. В пластмассовом корпусе трансформатора - аккуратное оплавленное отверстие с большой палец, напротив обмотка чуть подгоревшая. Искали входное отверстие в окне, но так и не нашли. Что самое удивительное и телевизор и трансформатор после работали, как ни в чём не бывало. Мы все - пять человек, находились в раудисе 2-3 метров от телевизора, молния прошла над головой у парня в 30-40 сантиметрах. Вот ему точно повезло. А так. если не держаться за металлическую печь или трубу, то с чего вас должно ударить? Но благодаря этой теме, металлическую печь я теперь точно заземлю на трубу слива воды. Думаю медного провода 10 должно хватить. Металлическая труба и будет у меня молниеотводом. Всё-таки несколько дачь у нас за 20 лет сгорели во время гроз.