11.11.2009 в 19:29:28
Yura2704 написал : Тогда встречный вопрос. Какой минимальный диаметр колёс (клиренс) МБ с сплошной осью нужно, чтобы комфортно работать на междурядьях картошки и не бить ботву редуктором или осью?
Мотокультиватор обрабатывает только одно междурядье. А вот мотоблоки среднего класа (более 100кг) со сплошной осью просто ставят на колеса 60-80см в диаметре, дели пополам вот и клиренс. Но работать такими мотоблоками с двумя рядками дело не из легких.
11.11.2009 в 19:31:23
Профан2 написал : И где здесь логика?
Логика в том, что не признаю Престиж. Картошку которою не ест жук не выращиваю. Травить жука по три раза надоело. Выращиваемые сорта обрабатываю один раз.
11.11.2009 в 20:31:28
AlNik54 написал : Здравствуйте. А с чем Вы связываете это явление.
Не знаю. Весной буду покупать сортовой картофель в институте картофелеводства (расположен недалеко от нас) спрошу у ученых мужей.
ValNik написал : Однако, собрать с огорода руками!? - До этого пока еще не дошли.
Лет эдак тридцать назад у нас только так и боролись с колорадом. Идешь в междурядье с веником в одной руке,а в другой ведро, и сметаешь гада в ведро. А затем керосинчиком его, керосинчиком. Берегли свое здоровье.
11.11.2009 в 21:25:37
vnb53 написал : Лет эдак тридцать назад у нас только так и боролись с колорадом. Идешь в междурядье с веником в одной руке,а в другой ведро, и сметаешь гада в ведро. А затем керосинчиком его, керосинчиком. Берегли свое здоровье.
Эт точно. Хорошо помню.
11.11.2009 в 23:55:51
ValNik написал : Никаких защитных средств, кроме трусов, не применял. (Не вредно ли человеку?). В новом сезоне начну бить каждого жука с ранней весны.
ValNik написал : Последние года два у нас тоже самое. По помидорам и перцу нету, по синеньким есть. Появилось ощущение, что жук стал не тот. Раньше было - самый плохой куст - сотни жуков
2ValNik,а Вы в трусах какой год ведёте обработку от жуков?Не потому ли жук мутирует?:D
AlNik54 написал : А проблема серьезная. Хорошо бы совсем без химии. Для себя же выращиваем.
Что лучше делать, лечить или вести профилактику? В основном жука все,и я в том числе, уничтожают(занимаются лечением), а может лучше вести профилактику? Читал раньше ,( но никак руки не доходят чтобы попробовать), что карт. можно обрабатывать разными препаратами из растительной среды.Есть разные рецепты для домашнего приготовления. По идее оно то должно отпугивать жука ещё до отложения яиц, и никакой химии.
12.11.2009 в 00:35:14
olepetros написал : Есть разные рецепты для домашнего приготовления
Настои табака, листьев ореха... , пахучие разные растения в междурядьях - ъерня это все. Пасленовые все (синенькие, картошка, помидоры) -это его еда. Победим его, когда будет снижен критический уровень популяции. (А там еще что-нибудь появится). Речь выше шла о новом препарате биологического происхождения - актофит, как заявляют - безвреден для человека.
МС 4.05
12.11.2009 в 02:04:20
vnb53 написал : уже несколько лет подряд наблюдаем уменьшение количества колорада. Например, раньше, после уборки картофеля жук очень активно перебазировался на помидоры, перец ползал по стенам домов, сараев по дорогам и т.д. Сечас же такого и в помине нет.
Как у нас в Украине говорят"Ваші б слова та до Бога". Просто жуку хватает пастбища для наполнения жирового тела и он раньше идёт в почву на зимовку.
12.11.2009 в 03:10:23
import написал : Тот кто читал Овсинского понял, что речь идет о естественном природном поливе. Разница-перепад температур воздуха и температуры почвы. Капилярность-структурность почвы не нарушена.
На непаханых почвах это сразу заметно. Другой вопрос, мож человек не точно выразился, но смысл абсолютно понятен особенно тому, кто знаком с органическим земледелием. Также на слове "зябь" при чтении даже не останавливался, так как общая мысль ясна, что имелось ввиду. Мягкий, легкий, вспушенный верхний слой почвы, подобный свежевспаханному. Вот он и выразил его 1 словом не совсем удачно
1.Перепад температур-это роса.Роса может в очень критические времена (во время засухи)поддержать растения,но не как сформировать высокие урожаи.Я думаю что близкое залегание грунтовых вод решает проблеммы с орошением...а дальше-полёт человеческой фантазии. 2.Не играйтесь с термином "органическое земледелие".Это способ получения продукции определённого качества.На Западе уже есть определённые стандарты. А мы тулим где нам нравится. 3.Перефразируя "Каждый судит в меру своей распупущенности" в "меру своей осознаности"или по народному-каждый д... как может получаем суждения о процессах в почве. Но для этого нужны определённые знания. Поверьте, я очень уважаю Инет, но скажу,что изучать по нему какуе-то абсолютно новую тему практически невозможно.Результат-большенство суждений на нашем уважаемом форуме.Надо читать фундаментальные труды и тогда можно отсеять что заслуживает на жизнь,а что,извените,*****.Можно всю жизнь эксперементировать.Но..? Гениями рождается 0,0000(?)% населения,а по другому-нахрена строить велосипед,если он уже построен.Учитесь его с пользой эксплуатировать. 4.Если бы у Вас была возможность проверить плотность почвы на пахотном и целином участках,то так бы не рассуждали.Плотность-это,скажем, производная от структуры почвы,наличия органики (гумуса)и др.факторов.
12.11.2009 в 03:23:00
vnb53 написал : Лет эдак тридцать назад у нас только так и боролись с колорадом. Идешь в междурядье с веником в одной руке,а в другой ведро, и сметаешь гада в ведро. А затем керосинчиком его, керосинчиком. Берегли свое здоровье
30 лет назад я тоже помню.Просто был один препарат от жука-хлорофос. И от нашей щедрости ( ну что там ложечка-я могу и две дать) довели до того что картошка начала гореть, а жук только чуманел,не больше...И рождались более устойчивые популяции.
12.11.2009 в 20:35:06
ValNik для эффективной борьбы с жуком одним актофитом тяжело обойтись я уже писал и в прошлом году и сейчас повторяюсь использую два средства ,актофит и битобаксициллин получается равномерно и эффективно.Актофит от взрослых жуков и битобаксициллин от личинок причем эффективен около 20 дней ,один нюанс должен быть свежий и хранится в холодильнике обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету
14.11.2009 в 22:14:08
olepetros написал : Я не люблю возится с помидорами из за надобности их подвязывать Не нравится мне эта процедура.
ValNik написал : ..... подвязываю за основание помидорины (не туго, чтоб не передавить при росте) и к верхушке столба. ...... По мере роста помидорины завиваю ее вокруг шпагата
А иногда есть польза перечитать ещё раз:) В следующем году буду завивать стебли помидор вокруг шпагата и без многочисленных привязываний:clapping . Всё гениальное -- просто!
14.11.2009 в 22:20:43
Если садить карт. в солому он прорастает сквозь неё сам, или ростки выкапывать?:confused:
14.11.2009 в 22:28:56
alexsa написал : обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету
Делаете сплошную обработку опрыскивателем? Какие меры безопасности? Какой график обработки - когда и чем первый раз и последующие?
olepetros написал : Если садить карт. в солому он прорастает сквозь неё сам, или ростки выкапывать?
Прорастает сам. Где-то проходила инф - в жару у людей погорела - нужно поливать (может был маленький слой соломы?)
МС 4.05
15.11.2009 в 08:41:24
[QUOTE=alexsa]Актофит от взрослых жуков и битобаксициллин от личинок причем эффективен около 20 дней ,один нюанс должен быть свежий и хранится в холодильнике обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету[/QUOT Думаю информация не коректная.,в крайнем случае для южной части Украины, где уже с конца мая 28-30гр. жары.Для бактерий рабочий диапазон12-18гр.Сомневаюсь и относительно срока действия бактериоцидов.При действии до 20 дней не надо бы было делать 2 обработки-максимум через 14 дней лупится последнее яйцо жука.Я когда-то увлекался такими препаратами на садах,пока плодожорка на голову не села.Года три назад добавлял в раствор с перетроидом(инструкция позволяла) для борьбы с помидорной совкой в полевых условиях,уже не помню какой препарат,но знаю что с "крутых" При сравнении участков эффективности бактерий не обнаружил. Больше не играюсь.
15.11.2009 в 09:55:40
viz_ivan написал : Просто жуку хватает пастбища для наполнения жирового тела и он раньше идёт в почву на зимовку.
Здравствуйте. Может оно и так, однако раньше (при колхозах-совхозах) вокруг было полно полей засаженных картофелем. Можно было наполнить тело по самое немогу. Теперь бывшие совхозные поля заросли не травой, а лесом. Вот уже несколько лет по эти "полям" собираем где маслята, где подберезовики. А лесная живность до того обнаглела, что вынуждены участок возле дома (24 сотки) огородить вокруг. Особенно кабаны, из-за них отказались от обработки второго огорода. Может это они притесняют колорада?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу