24.12.2009 в 02:19:11
olegxoxol Есть вариант тянуть боронку, которую цепляют через шаровую опору, но на мой взгляд, если не глубоко профрезеровать то получится тоже самое. Кстати, органическое земледелие допускает даже пахоту, только очень мелкую.
Согласен, поскольку уже давно бороны стоят без дела, а по быстрому , мелко пробежать фрезами по почве-эффект тот же.
24.12.2009 в 08:49:07
Похоже вы не знаете, что такое довсходовое и послевсходовое боронование.
МС 4.05
24.12.2009 в 09:17:37
ValNik написал : Похоже вы не знаете, что такое довсходовое и послевсходовое боронование.
Поясните пожалуйста.
24.12.2009 в 13:59:48
Сто раз уже писали. Ссылки не хочу искать, повторю еще раз. Борона хороший инструмент для весенней обработки. Весной, как только появляется корочка по огороду (начинает подсыхать), делают закрытие влаги - разрушают эту корку бороной. При этом разрушаются капиляры и приостанавливается испарение. Так у нас делали всегда - батя всегда заставлял тягать легкую конскую боронку. Раньше я это делал руками, а сейчас приспособил мото. До посадки это можно делать несколько раз. Подсыхает - боронуем, и тд. До посадки картошки (у нас середина-конец апреля), сорняка , кроме многолетних (пырей) еще нету. Пырей в этот период выбрал вручную, уже года 3 нету. После посадки картошки делаем довсходовое боронование той же боронкой. При этом задерживаем влагу и уничтожаем появившийся сорняк. Борона идет 3-5 см, картошка посажена глубже, ей не страшно. Делаем послевсходовое боронование по картошке, ну, до 5-7 см. Как расческой по голове - картошке не страшно. Возможно единичное выпалывание картофелин. С ряда 80 м может одну и выполю. Положительный эффект значительно выше - даже при засоренном огороде картошка всегда опередит сорняк (где-то в одной из тем очень благодарили). Дальше окучивание.
МС 4.05
24.12.2009 в 14:41:19
ValNik написал : Сто раз уже писали. Ссылки не хочу искать, повторю еще раз.
Спасибо.
ValNik написал : Борона идет 3-5 см, картошка посажена глубже, ей не страшно.
ValNik написал : Делаем послевсходовое боронование по картошке, ну, до 5-7 см.
Мне все же не понятно, какая разница если все это сделать фрезой на ту же глубину.
ValNik написал : Так у нас делали всегда - батя всегда заставлял тягать легкую конскую боронку.
Ну у него мото не было, а у Вас даже фреза активная есть. Мелко пустили и под ногами ничего не путается.
24.12.2009 в 15:14:11
AlNik54 написал : Мне все же не понятно, какая разница если все это сделать фрезой на ту же глубину
Бороной делается сплошная обработка до всходов и даже после всходов картошки до 7 см, +-, (послевсходовое боронование). Фрезой можно идти только между рядами. Пока картошка не взошла, это проблематично. При засореном огороде вокруг всходов придется обрабатывать вручную.
МС 4.05
24.12.2009 в 15:17:10
AlNik54 написал : Мне все же не понятно, какая разница если все это сделать фрезой на ту же глубину.
Боронование ПОСЛЕВСХОДОВОЕ! Т.е. ростки картошки присутствуют на поверхности. Как тут фрезой? По междурядьям? А в рядке? боронование позволяет эффективно (поверьте) уничтожать сорняки, особенно в фазе белой нити!
24.12.2009 в 15:21:48
AlNik54 написал : у Вас даже фреза активная есть. Мелко пустили и под ногами ничего не путается.
В этом году после весенней заделке ржи буду садить картсажалкой с загребанием дисками сажалки. Гребни оставлю. Надеюсь, что после ржи сорняка не будет, тк уже не влезу ни бороной ни своей фрезой (гребни).
МС 4.05
24.12.2009 в 15:23:37
Kulan69 написал : боронование позволяет эффективно (поверьте) уничтожать сорняки, особенно в фазе белой нити!
+1
МС 4.05
24.12.2009 в 17:22:39
ValNik написал : +1
Вообще то сильно сомневаюсь что вылезшей картошке нравится когда ее дерут бороной.
Второе окучивание, когда картошка 10-15 см и засыпается с головой, полностью уничтожает бурьян в рядке. В междурядьях потом как обычно.
Думаю рожь в следующем году не заделывать и сажать картошку прямо по ней. Если успею сделать, сажать буду поворотной сажалкой типа моторсич с ручной раскладкой. При посадке в рядке рожь должна уничтожится. При втором окучивании дисками рожь, по расчету, останется в междурядье на ширине 20 см. И пусть остается, холодок будет и может сама себя и посеет. Примерно так мыслю.
24.12.2009 в 17:27:54
AlNik54 написал : Вообще то сильно сомневаюсь что вылезшей картошке нравится когда ее дерут бороной.
Бодрит! У себя бороню по первым всходам. Т.е. первые пробились - боронование, уже желательно движение по междурядьям, ну а следующая обработка (дней 10-15) подокучивание.
24.12.2009 в 17:43:23
AlNik54 написал : Думаю рожь в следующем году не заделывать и сажать картошку прямо по ней
А борозду в сплетении корней нарежете? Тоже самое с дисками.А хватит света вылезшей картошке, не забьет ее рожь, та что в междурядьях? Почему и уничтожаем сорняки - они забивают полезные растения. Тут бы сидерат запустить, когда картошка уже оцветет! Идея революционная. ЗЫ Может перед нарезкой борозд выстричь дорожку фрезой?
МС 4.05
24.12.2009 в 18:12:46
ValNik написал : А борозду в сплетении корней нарежете? Тоже самое с дисками.А хватит света вылезшей картошке, не забьет ее рожь, та что в междурядьях?
Не знаю. Буду пробовать. За неделю до посадки попробую резать и загортать. Не получится профрезерую. Правильно поставленные диски подрежут. Надо экспериментировать. Терять нечего. В этом году из за жары был без картошки.
24.12.2009 в 21:57:07
AlNik54 написал : Вообще то сильно сомневаюсь что вылезшей картошке нравится когда ее дерут бороной.
Тоже сомневаюсь сильно, половину подерем, отбросим всхожесть на 2-3 недели.
24.12.2009 в 22:26:42
пахарь написал : Тоже сомневаюсь сильно, половину подерем, отбросим всхожесть на 2-3 недели.
Делают у нас в деревне до- и после-всходовое боронование все. Всхожесть мы не отбросим , тк картошка уже взошла. Максимум вреда - из 100 кустов один вырвем бороной (первые жуки в этот период, 5-7 см карт, съедают около 30% листьев).
МС 4.05
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу