import написал :
А зачем при уборке картохи, которая была чисто под соломой, использовать мотоблок. Вилы и ... вперед играючи.
Если пару соток то согласен.Но у меня 10 соток и три семьи с этого огорода её едят. Две из них пенсионеры.Это сколько надо "соломы" чтоб 10 сот засыпать на 20 см?Любая операция в этом сезоне с применением МБ ощутимо сократила прилагаемые усилия.В сравнении с ручной обработкой небо и земля!К тому же времени потрачено куда меньше нежели копать вручную.Не последнюю роль играет и экономический вопрос.Себестоимость можно сравнять со стоимостью на рынке.В этом случае зачем тогда выращивать? Разве только эко продукт.Я ищу решение как соединить вместе природные процессы и получение экологически чистой продукции с относительно небольшой тратой времени и финансов (в разумных пределах).Ну и чтоб не гробить землю.
import написал :
СОБИРАТЬ необходимую землю по поверхности в отличие от плужного окучника, который вгрызается в почву и вываливает землю снизу вверх.
В этом сезоне обрабатывал плужным окучником. При междурядье 60 см не особо то он и зарывается. Скорее сгребает с междурядья к ряду. Хотя принцип работы этих агрегатов и разный.
Andrej402 написал :
Уборка вручную как на видео
В ролике со швейной машинкой , обратите внимание, огород среди леса!Я уверен что земля там пух, точнее сплошной компост, Около 10 лет пользовался подобным участком , расчищенным от деревьев.Пришлось оставить. Далеко и воруют уж много.На данный момент огород в поле и земля не та, вот и хочу улучшить её свойства.Применение фрез уже дало хороший результат.Теперь пытаюсь выстроить последовательность своих действий на следующий сезон, Чтоб не тратить силы понапрасну и не сесть в лужу в глазах соседей.Для многих органическое земледелие это абсурд, вспашку подавай да ещё и поглубже!Из удобрений лишь навоз и химия.
Andrej402 написал :
При обработке ЕМ мульча к осени копать не мешает
А растущей картохе не повредит?Хотя думаю что нет.