Tomkol написал :
Про опилки тоже где-то писалось, что их нужно не в свежем виде вносить, а перегноить хотя бы слегка
+5. Этой весной посадил боярышник черенками. Листочки пошли, ну думаю, дай прикрою почву от солнца. Ну и подсыпал сверху свежего опила. И ведь поливал, а всем черенкам кирдык через 2 недели. Продукт разложения древесины фенол - яд!
olepetros написал :
Зимой у нас дифицыт опилки.
Весь городишка завален горбылём и опилом. Как не сгорел в этом году, бис его знает!
Раз уж речь про опилки зашла, то расскажу один из проверенных способов использования тырсы. Правда, не в применении к земле, но тоже может кому пригодиться.
Выгонка лука на перо зимой дома... Обычно ставят луковицы в баночки с водой на подоконниках. Да, перо вылазит, но луковки, если где перелить водички, начинают загнивать, вонища получается. Так вот: берутся луковки небольшого размера, полностью очищаются от шелухи "до живого", ложатся в дуршлаг и обдаются кипятком. Потом их вертикально устанавливают в ящичек (высотой достаточно сантиметров 10-15) на слой тырсы (а можно и опилок) вплотную одна к одной, и все промежутки между ними и слегка сверху засыпается тырсой. Поливаем, как и комнатные цветы.
За 2 недели перо выгоняется 20-30 см (под Новый год весьма кстати). Да и потом, после срезки, каждый день отрастает 2-3 см. Можно каждый день и стричь. И так в течение месяца и более (зависит от размера луковиц).
Когда рост пера прекратится и придется выкидывать остатки, то можно будет вдеть, что содержимое ящика превратилось в сплошной брикет из тырсы и луковых корней, а сами луковицы стали абсолютно пустотелыми - всё ушло на перо.
И никакого неприятного запаха (я беру сосновую тырсу), и места занимает значительно меньше, и луковицы можно использовать не товарные.
ynota написал :
Это по началу, а потом оно начинает отдавать азот обратно в почву. Через год.
Запахивал осенью фрезами сичку стеблей кукурузы на половине участка под картошку - ранней весной вносил амофоску по всему участку. Весной хорошо видна разница влажности грунта. Многлетние бурьяны больше подымаются по фрезерованному. На урожай картошки сильно не повлияло - особой разницы не заметил.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу использовать в качестве удобрения, на участке под картошку, куриный помет(вернее даже смесь помета с опилками, которые используются в курятнике в качестве подстилки). Нет ли у кого опыта его использования? Обычно осенью картофельное поле вспахиваю трактором Т-40. Как его вносить? До вспашки? После? Есть ли какие-нибудь нюансы?
Помет можно по снегу зимой разлить, весной попадет в почву с талой водой, которая его и разбавит:)
А вот тому кто додумался опилками почву "улучшать" и народ этим смутил надо в голову гвоздь забить. Особенно опилки хвойных пород.
Результат единовременный, а при систематическом внесении опилок просто угробим почву.
Я видел как погибает малина 2х метрового роста, междурядья которой просто от травы засыпали опилками. 5 каких то лет там ни малины ни травы :)