valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2010 в 12:58:08

А у нас снег идёт. :(

0
amarok
amarok
Новичок

Ульяновск

12.10.2010 в 14:23:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу использовать в качестве удобрения, на участке под картошку, куриный помет(вернее даже смесь помета с опилками, которые используются в курятнике в качестве подстилки). Нет ли у кого опыта его использования? Обычно осенью картофельное поле вспахиваю трактором Т-40. Как его вносить? До вспашки? После? Есть ли какие-нибудь нюансы?

0
Agrowest
Agrowest
Местный

Ровно

12.10.2010 в 14:44:15

Виталий С написал : Слово "тырса" у нас не используется. Поясните, что это такое, пожалуйста.

Тырса- это и есть опилки. Украинское слово.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2010 в 14:49:27

amarok написал : качестве удобрения, на участке под картошку, куриный помет

Знаю, что обычно в чистом виде его не используют. Мощный слишком. Обычно разбавляют в воде и поливают. Про чистое внесение не слышал.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2010 в 15:04:40

Помет можно по снегу зимой разлить, весной попадет в почву с талой водой, которая его и разбавит:)

А вот тому кто додумался опилками почву "улучшать" и народ этим смутил надо в голову гвоздь забить. Особенно опилки хвойных пород.

Результат единовременный, а при систематическом внесении опилок просто угробим почву. Я видел как погибает малина 2х метрового роста, междурядья которой просто от травы засыпали опилками. 5 каких то лет там ни малины ни травы :)

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

12.10.2010 в 16:08:13

umnyi написал : при систематическом внесении опилок просто угробим почву

Внесение опилок тоже, что и выращивать рожь перед картофелем. Дело в том какую цель Вы приследуете. Разрыхлить почву, уничтожить сорняки - идеальное средство. Опилки при гниении потребляют азот в большом количестве, как и рожь. Поэтому сорняк и не растёт. После ржи тоже рекомендуется садить овощи через 2 - 3 года. Я по чесноку использую опилки как утеплитель и защита от сорняков. Для питания вношу перегной при перекопки. Туда опилки не проникают, у них нет корней ;) Рожь хочу посадить тоже с одной целью - уничтожить мокрицу и другие сорняки на паровом участке. Кстати истощает почву подсолнечник и тапинамбур. Ряд прошу продолжить. А на счёт угробить почву возрожаю - Природа не истрибима. Дайте ей отдохнуть (2-3 года) и она опять в силе.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

tremal
tremal
Резидент

12.10.2010 в 17:24:26

amarok написал : Хочу использовать в качестве удобрения, на участке под картошку, куриный помет(вернее даже смесь помета с опилками, которые используются в курятнике в качестве подстилки).

Выше книги выложены .Скачайте и да будет вам счастье.

Peter_Pen написал : Природа не истрибима. Дайте ей отдохнуть (2-3 года) и она опять в силе.

Но ранима.На целине так же думали, а ведь довели.А то что отдохнуть , так эт правильно .Просто поменять севооборот,засеять многолетними травами, косить и в междурядье, мульчировать.Двойная выгода и урожайность поднимется.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2010 в 17:26:49

Peter_Pen написал : Внесение опилок тоже, что и выращивать рожь перед картофелем.

Да ну:)?

Peter_Pen написал : Опилки при гниении потребляют азот в большом количестве, как и рожь. Поэтому сорняк и не растёт.

И картошка то же:) А вот после клевера, который способен накапливать азот она очень радутся:)

Peter_Pen написал : А на счёт угробить почву возрожаю - Природа не истрибима. Дайте ей отдохнуть (2-3 года) и она опять в силе.

Вы в настоящем хвойном лесу были хоть раз? Хорошем таком грибном, особенно с белым мхом:) Красиво. Только там ни чего не ростет кроме хвойных и мхов :) Ну грибы:)

Я не собираюсь ни с кем спорить, но кто то задумается. Нравится опилки сыпать - сыпте. Но для улучшения качества почвы лучше использовать то что ростет прямо под ногами, то бишь те же сорняки, сено, солома на худой конец. Под ними то же ни чего не ростет, а сгниют удобрение будет.

Peter_Pen написал : Природа не истрибима. Дайте ей отдохнуть (2-3 года

Целину уже пахали, давно, Больше 2-3 лет прошло, не сильно востанавливается.

0
sk-skryagin
sk-skryagin
Новичок

Истра

12.10.2010 в 17:46:59

amarok написал : Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу использовать в качестве удобрения, на участке под картошку, куриный помет(вернее даже смесь помета с опилками, которые используются в курятнике в качестве подстилки). Нет ли у кого опыта его использования? Обычно осенью картофельное поле вспахиваю трактором Т-40. Как его вносить? До вспашки? После? Есть ли какие-нибудь нюансы?

С образования птицефабрики народ сыпет и льёт куриный помёт- аромат аммиака в округе. Сейчас при нагульном содержании помёт с опилками по 10куб. камазу на 1,5 сотки земли.Теперь травы всякой разной-только полоть успевай, чуть зазевался и ...... И ничего всё растёт. Лучше годик дать перегореть. Мне кажется изменятся и вкус. Вносят и запахивают и весной и осенью. Формы внесения у нас любая.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

12.10.2010 в 18:18:54

umnyi написал : Я не собираюсь ни с кем спорить

А мы здесь и не спорим, мы делимся опытом и знаниями. Если почитать книги, а их сейчас множество, то сведения противоречивые. Многие из Нас, чтото испытали на своем поле, вот и обобщаем результат. В целом считаю дискуссию в этой ветке плодотворной. Вот хорошая библиотека http://www.bookarchive.ru/khobbi/zelenii_ugolok/page/1/

umnyi написал : Вы в настоящем хвойном лесу были хоть раз?

Я живу в таёжном крае. В хвоийном лесу картоха не выростит ни потому что там мало азота или калия, а потому что там мало света. А так если вырубить и раскарчевать, то растёт всё. Вообще у нас без солнца (в тени) ничего не растёт. Меня удивляет другое, почему ни чего не растёт на торфяных болотах? Казалось бы биомассы море, влаги тоже. Ан нет даже берёзки и сосны и те карликовые.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

tremal
tremal
Резидент

12.10.2010 в 18:26:48

Птичий помет
Это полное быстродействующее удобрение, в котором пита* тельные вещества находятся в легкодоступной для растений
форме. Помет кур содержит больше элементов питания, чем
помет уток и гусей. Химический состав птичьего помета силь* но изменяется в зависимости от качества кормов. При скарм* ливании птицам более концентрированных кормов содержа* ние питательных веществ в помете увеличивается. Выход по* мета в среднем за год составляет от одной курицы 6 кг, утки —
8 кг, гуся — 11 кг.
Для того чтобы сократить потери азота, которые за 1,5-2
месяца могут составлять 30-60% от общего его содержания в
сыром помете, последний нужно хранить в смеси с торфяной
крошкой (25-50% от массы помета) или с порошковидным
суперфосфатом (6-10% от массы помета) в сухом месте.
Помет в сухом и измельченном виде или в виде раствора
применяют под картофель на всех почвах, главным образом для
подкормки. При внесении в сухом виде важно его тщательно
измельчить и равномерно рассеять по всему участку (с после* дующим поливом). При неравномерном внесении возможно
«выгорание» отдельных экземпляров картофеля. При внесении
в жидком виде птичий помет разводится водой в 8-10 раз (0,5 л
помета на 10 л воды) и вносится под каждый куст в количестве
0.5 л после укоренения рассады (либо после появления 4 листь* ев). Такую подкормку делают, если земля не заправлена наво* зом (перегноем), а также в случае плохого развития ботвы.

Ну вот примерно так. Или В качестве орrаническоro удобрения эффективен кури..
ный помет. Средняя норма внесения 200...300 Kr, макси

мальная
400 Kr на сотку. Специально высушенный кури-
ный помет отличается хорошей сыпучестью и вносится в
значительно меньших дозах
не более 40..80 кr на сотку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу