КОЗАК

Местный

Сумы

11.05.2011 в 10:16:01

li.sta написал : Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит?

прошли дождики семена которые пока не проросли тоже полезут подождать дней пять и ещё пройтись боронами хорошо бы поперёк к предыдущим проходам а там и окучивание не за горами
имхо бороны с загнутыми зубьями хорошо заглубляются и могут повреждать ростки картошки потому на доном этапе лучшее использовать прямозубые

0
li.sta

Местный

Сумы

11.05.2011 в 11:09:51

КОЗАК написал : Цитата Сообщение от [QUOTE=li.sta] Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит? ..семена которые пока не проросли тоже полезут. подождать дней пять и ещё пройтись боронами хорошо бы поперёк к предыдущим проходам ...имхо бороны с загнутыми зубьями хорошо заглубляются и могут повреждать ростки картошки потому на доном этапе лучшее использовать прямозубые

Прямозубые боронки есть еще две. Борона с загнутыми зубами не бы не сказал, что хорошо углубляется. Может держит прямозубая? Сегодня буду у бороны сделаю фото, зубья хорошо отполировались.

А за бурьяном, который присыпан посмотрю ч.з. пять дней.

В этом году первый раз так делаю. В прошлом году ничего не делал до сходов картошки. Окучил. Но нормально не получилось, бурьян не прикидал хорошо. Результат бурьяна было столько....

0
Макс777

Местный

Кемерово

11.05.2011 в 12:22:33

POG65 написал : При использовании дискового окучника, можно.

у нас проблема найти тока новый покупать! у меня обычный не дисковый!!!

0
biv

Местный

11.05.2011 в 12:45:07

Макс777 Не понятно, что вам надо. Вам "обычно" или в "гряды"? Конечно можно. "В гряды" ГООРРРАЗЗДДДО удобнее дисковым. Видео нет - жена не считает, что это достойно Каннского фестиваля ;)

0
ValNik

Местный

Харьков

11.05.2011 в 12:57:33

Макс777 написал : можно ли посадить картошку при помощи 1 окучника мотоблоком урал

Для лучшей дальнейшей обработки делайте ряды ровными с расстояниямимежду ними 70-80 см.Натягиваете шнурок вдоль огорода (с левого или правого края). Мото на резиновом ходу с одним окучником. Колесо идет вдоль шнурка. Нарезаете борозду глубиной 12-15 см. Раскладываете картошку через 20-30 см. Переносите шнурок на такое расстояние, чтоб если колесо вдоль шнурка новая борозда была на установленное растояние от старой. Первую борозду загребаете (хоть сапогом, хоть граблями). И т.д. Это если земля подготовлена (предварительно прошли фрезами). Если земля не подготовлена. Способ "два в одном". Переставляя шнурок через 70 (или 80) см сапкой прочерчиваете по плоскости огорода видимые линии. Мото на фрезах, вместо кола окучник. Выставляете продольную ось мототоблока по прочерченной линии (на Неве с Субарой в качестве прицела использовал пробку бензобака - строго по продольной оси) и вперед - врезами рыхлим, окучником нарезаем борозду. На сторону 2 или три фрезы, в зависимости от твердости грунта. При трех фрезах для 70 см может засыпать маркерную линию. Загребать, скорее всего, сапогом.
Для 70-80 см у вас в дальнейшем будет междурядьях земля для окучивания. Окучивать будете мото на узком ходу. Я ставил на Неве по одной фрезе, ножами внутрь (фреза-колесо), вместо кола окучник. Окучивал даже при сомкнувшейся ботве.

0

МС 4.05

Tomkol

Местный

Прага

11.05.2011 в 13:16:19

ValNik написал : через 70 (или 80) см сапкой прочерчиваете

На следующий год хочу сделать трехзубый (или двухзубый) маркер с расстоянием между зубами 80 см. Потянул один раз под шнурок, а при возврате крайний зуб идёт по уже ранее прочерченной линии. И не будет необходимости каждый раз шнурок переставлять. В этом году вообще на глаз фрезами с окучником борозды нарезал - и то более менее ровно и параллельно получилось. Правда, по краям фрез поставил диски защиты растений - они четкую линию прорезали и я по ней ориентировался.

0

Сытый конному не пеший!

biv

Местный

11.05.2011 в 13:27:53

Tomkol написал : На следующий год хочу сделать трехзубый (или двухзубый) маркер с расстоянием между зубами 80 см. Потянул один раз под шнурок, а при возврате крайний зуб идёт по уже ранее прочерченной линии. И не будет необходимости каждый раз шнурок переставлять. В этом году вообще на глаз фрезами с окучником борозды нарезал - и то более менее ровно и параллельно получилось. Правда, по краям фрез поставил диски защиты растений - они четкую линию прорезали и я по ней ориентировался.

Делаю точно так, в деревянном трехзубом маркере набор отверстий под 60 - 65 - 70 см. (только дисков защиты нет)

0
Tomkol

Местный

Прага

11.05.2011 в 13:47:01

biv написал : Делаю точно так, в деревянном трехзубом маркере набор отверстий под 60 - 65 - 70 мм.

Не, я планирую профильную трубу 40х40, а по ней отрезки большего размера, фиксирующиеся от сдвигания болтом. А к ним приварить небольшие стрельчатые наконечники от культиватора. Под углом, чтобы они сами себя заглубляли в некопанную землю. Такими можно и размечать, и бороздки неглубокие делать для посева-посадки лука, чеснока и т.д. Я у соседа по даче такой видел. Очень удобно.

0

Сытый конному не пеший!

biv

Местный

11.05.2011 в 14:11:30

да, это уже "бороздодел"!

0
POG65

Местный

Сатка

11.05.2011 в 16:02:48

Tomkol написал : Правда, по краям фрез поставил диски защиты растений - они четкую линию прорезали и я по ней ориентировался.

Вариант! За подсказку - спасибо.

Tomkol написал : На следующий год хочу сделать трехзубый (или двухзубый) маркер с расстоянием между зубами 80 см.

biv написал : в деревянном трехзубом маркере набор отверстий под 60 - 65 - 70 см.

Покажите про маркер любую картинку. Суть понятна, а конструкцию пока не уловил. Да, в принципе не особо ровный рядок (рядки) - дело допустимое. Но хочется попрямее.;)

0
biv

Местный

11.05.2011 в 16:25:11

ну нету картинки, большая швабра с двумя укосинами. центральный штырь посередине, от середины к краям - ряд отвестий для ещё двух штырей. Делал за час (старый сломался), да вот так и осталось. У Tomkolа - поинтересней вариант, но 40х40 , по моему слишком.(20х20!)

0
POG65

Местный

Сатка

11.05.2011 в 16:35:50

Мне-бы понять как это "хозяйство" выполнено конструктивно:o Что эта навеска д. быть съемной и легкой, а также жестко крепиться перпендикулярно направлению движения, понятно. Материал найду из того, что есть.

0
biv

Местный

11.05.2011 в 16:48:12

Ну моё, надеюсь понятно? - большие грабли с тремя зубцами(один посередине - два по краям). У Tomkolа,( ПО МОЕМУ!) идея такая. Та же швабра из профиля, но (для точной регулировки) не фиксированные отверстия для штырей, а на плечи "швабры" одеты "бегунки" с приваренными снизу сошниками. Бегунки можно перемещать по плечам на заданное расстояние от центра и фиксировать(например болтом)

0
Tomkol

Местный

Прага

11.05.2011 в 16:53:01

POG65 написал : Покажите про маркер любую картинку.

Базовый вариант кое-как в Пейнте накорябал приблизительно. Еще нужно подумать как крепить ручку и поэкспериментировать с углами атаки стрелок. Может их не на квадратном профиле, а на круглой трубе на хомутах сделать? Тогда можно будет менять угол атаки под разные нужды и в зависимости от плотности почвы. Но круглая труба может гнуться. Еще вариант - не углы стрелок регулировать, а угол крепления ручки, тогда все три стрелки синхронно будут менять угол атаки. В общем, есть над чем подумать. У соседа-то кое-как проволокой накручено, но и так работает.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
biv

Местный

11.05.2011 в 17:00:44

Tomkol написал : Может их не на квадратном профиле, а на круглой трубе на хомутах сделать?

думаю - хуже

Tomkol написал : Еще вариант - не углы стрелок регулировать, а угол крепления ручки, тогда все три стрелки синхронно будут менять угол атаки.

сделать длинную ручку (или телескопическую) и просто браться чуть ближе или чуть дальше - вот и угол наклона меняется

Tomkol написал : Еще нужно подумать как крепить ручку

• укосины( а при сварке и косынок хватит)
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу