li.sta
li.sta
Местный

Сумы

10.05.2011 в 22:35:28

В продолжении поста http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95554&p=2389971&viewfull=1#post2389971

Сегодня забороновал райборонками. Две соединены вместе. Одна такая: Зубъя загнуты и расклепаны. Вторая обычная Зубья прямые. Садил сажалкой на глубину 8-10 см.

Колеса сажалки выше от плоскоти "бульдозера" на 100мм.

Бороновал на первой повышенной.

Бурьян уже полез, были видны зеленые точки бурьяна. После боронованя на поверности лежали белые нитки бурьяна. Беспокоит то, что райборонки все же боронуют с определенным шагом. Т.е. часть бурьяна выкорчевана, а остальная присыпана. Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит?

Картошку не выкапывало.

На этом участке посадку картошки заровнял ногами.

На другом участки оставил "горбики" - ну очень много нужно было ровнять ногами. После боронования "горбиков" нет. Все выровнено.

0
biv
biv
Местный

11.05.2011 в 07:59:38

li.sta написал : Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит?

Конечно полезит!

0
КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

11.05.2011 в 10:16:01

li.sta написал : Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит?

прошли дождики семена которые пока не проросли тоже полезут подождать дней пять и ещё пройтись боронами хорошо бы поперёк к предыдущим проходам а там и окучивание не за горами
имхо бороны с загнутыми зубьями хорошо заглубляются и могут повреждать ростки картошки потому на доном этапе лучшее использовать прямозубые

0
li.sta
li.sta
Местный

Сумы

11.05.2011 в 11:09:51

КОЗАК написал : Цитата Сообщение от [QUOTE=li.sta] Та часть, что присыпана бурьян дальше полезит? ..семена которые пока не проросли тоже полезут. подождать дней пять и ещё пройтись боронами хорошо бы поперёк к предыдущим проходам ...имхо бороны с загнутыми зубьями хорошо заглубляются и могут повреждать ростки картошки потому на доном этапе лучшее использовать прямозубые

Прямозубые боронки есть еще две. Борона с загнутыми зубами не бы не сказал, что хорошо углубляется. Может держит прямозубая? Сегодня буду у бороны сделаю фото, зубья хорошо отполировались.

А за бурьяном, который присыпан посмотрю ч.з. пять дней.

В этом году первый раз так делаю. В прошлом году ничего не делал до сходов картошки. Окучил. Но нормально не получилось, бурьян не прикидал хорошо. Результат бурьяна было столько....

0
Макс777
Макс777
Новичок

Кемерово

11.05.2011 в 12:22:33

POG65 написал : При использовании дискового окучника, можно.

у нас проблема найти тока новый покупать! у меня обычный не дисковый!!!

0
biv
biv
Местный

11.05.2011 в 12:45:07

Макс777 Не понятно, что вам надо. Вам "обычно" или в "гряды"? Конечно можно. "В гряды" ГООРРРАЗЗДДДО удобнее дисковым. Видео нет - жена не считает, что это достойно Каннского фестиваля ;)

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

11.05.2011 в 12:57:33

Макс777 написал : можно ли посадить картошку при помощи 1 окучника мотоблоком урал

Для лучшей дальнейшей обработки делайте ряды ровными с расстояниямимежду ними 70-80 см.Натягиваете шнурок вдоль огорода (с левого или правого края). Мото на резиновом ходу с одним окучником. Колесо идет вдоль шнурка. Нарезаете борозду глубиной 12-15 см. Раскладываете картошку через 20-30 см. Переносите шнурок на такое расстояние, чтоб если колесо вдоль шнурка новая борозда была на установленное растояние от старой. Первую борозду загребаете (хоть сапогом, хоть граблями). И т.д. Это если земля подготовлена (предварительно прошли фрезами). Если земля не подготовлена. Способ "два в одном". Переставляя шнурок через 70 (или 80) см сапкой прочерчиваете по плоскости огорода видимые линии. Мото на фрезах, вместо кола окучник. Выставляете продольную ось мототоблока по прочерченной линии (на Неве с Субарой в качестве прицела использовал пробку бензобака - строго по продольной оси) и вперед - врезами рыхлим, окучником нарезаем борозду. На сторону 2 или три фрезы, в зависимости от твердости грунта. При трех фрезах для 70 см может засыпать маркерную линию. Загребать, скорее всего, сапогом.
Для 70-80 см у вас в дальнейшем будет междурядьях земля для окучивания. Окучивать будете мото на узком ходу. Я ставил на Неве по одной фрезе, ножами внутрь (фреза-колесо), вместо кола окучник. Окучивал даже при сомкнувшейся ботве.

0

МС 4.05

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.05.2011 в 13:16:19

ValNik написал : через 70 (или 80) см сапкой прочерчиваете

На следующий год хочу сделать трехзубый (или двухзубый) маркер с расстоянием между зубами 80 см. Потянул один раз под шнурок, а при возврате крайний зуб идёт по уже ранее прочерченной линии. И не будет необходимости каждый раз шнурок переставлять. В этом году вообще на глаз фрезами с окучником борозды нарезал - и то более менее ровно и параллельно получилось. Правда, по краям фрез поставил диски защиты растений - они четкую линию прорезали и я по ней ориентировался.

0

Сытый конному не пеший!

biv
biv
Местный

11.05.2011 в 13:27:53

Tomkol написал : На следующий год хочу сделать трехзубый (или двухзубый) маркер с расстоянием между зубами 80 см. Потянул один раз под шнурок, а при возврате крайний зуб идёт по уже ранее прочерченной линии. И не будет необходимости каждый раз шнурок переставлять. В этом году вообще на глаз фрезами с окучником борозды нарезал - и то более менее ровно и параллельно получилось. Правда, по краям фрез поставил диски защиты растений - они четкую линию прорезали и я по ней ориентировался.

Делаю точно так, в деревянном трехзубом маркере набор отверстий под 60 - 65 - 70 см. (только дисков защиты нет)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.05.2011 в 13:47:01

biv написал : Делаю точно так, в деревянном трехзубом маркере набор отверстий под 60 - 65 - 70 мм.

Не, я планирую профильную трубу 40х40, а по ней отрезки большего размера, фиксирующиеся от сдвигания болтом. А к ним приварить небольшие стрельчатые наконечники от культиватора. Под углом, чтобы они сами себя заглубляли в некопанную землю. Такими можно и размечать, и бороздки неглубокие делать для посева-посадки лука, чеснока и т.д. Я у соседа по даче такой видел. Очень удобно.

0

Сытый конному не пеший!

biv
biv
Местный

11.05.2011 в 14:11:30

да, это уже "бороздодел"!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу