Tomkol написал : травяной мульче намного лучше.
Не спорю!
19.03.2012 в 23:28:58
Tomkol написал : Разница (взирая на жаркое лето) огромная. В травяной мульче намного лучше.
Она столь огромная, что сразу выдает адепта-сектанта определенной идеи. Диву даешься, глядя на некоторых фанатиков.
20.03.2012 в 12:09:35
в.а.л.е.р.а написал : Горчицу сажал. Есть какая альтернатива, подскажите?
Рожь осенью посейте. У меня на даче такой же грунт, как у Вас. После первого же раза, когда так сделал, то весной прокультивировал и увидел, что цвет того куска, который был засеян рожью, стал серым, а не желтоватым, как остальная часть участка.
*
Флинт написал : Она столь огромная, что сразу выдает адепта-сектанта определенной идеи. Диву даешься, глядя на некоторых фанатиков.
Диву даваться - Ваше право. Однако еще раз повторюсь, что опробовал оба варианта - и агрил, и травяную мульчу. А еще раньше, когда агрила не было, черную полиэтиленовую пленку использовал. Травой лучше.
*А Вы, наверное, будучи приверженцем традиционного земледелия (поскольку "все так делают"), еще и гербицидами с удовольствием землю травите? А потом едите выращенную на этой земле продукцию?
Сытый конному не пеший!
20.03.2012 в 13:04:57
Вот спасибо, про свои права то я и не знал. Та, нии... Всё проще. Освободить себя от перекосов как в ту, так и другую сторону, не попадать под влияние чьей-то пристрастной идеи, особенно там, где говорят об "огромной" разнице в результатах труда (Вообще, применимы слова "огромная разница" в сельском хоз-ве ? Так бывает, если не накручивать себя сектантской идеей ?), научиться понимать, что ты делаешь и для чего, использовать свой опыт, свой, а не г-на Курдюмова и Со., и тогда становится понятно, что ни к той, ни к другой партии ты себя отнести не сможешь, да и не надо. Так примерно делаю на земле, да и не только на земле, вне зависимости от межпартийных тёрок классиков и органиков.
20.03.2012 в 14:54:56
Флинт написал : Вот спасибо, про свои права то я и не знал.
Ну вот видите как полезно с людьми общаться*;)
*
Флинт написал : особенно там, где говорят об "огромной" разнице в результатах труда
Может Вы просто не поняли, в чем эта разница? Тогда изложу подробнее. Лето, жара, солнце палит. Земля под черной тканью разогревается очень сильно. Представьте себе, каково корням клубники (земляники)? Другое дело - сено-соломенная мульча, которая частично отражает солнечные лучи, и к тому же служит пищей для почвенных микроорганизмов. * *Что - маленькая разница? И кстати, на создание растительной мульчи труда и времени нужно больше потратить, хотя я по натуре человек очень ленивый.
Сытый конному не пеший!
20.03.2012 в 15:00:45
Флинт написал : Так примерно делаю на земле
А Вы поделитесь своим опытом, нам будет интересно.
МС 4.05
20.03.2012 в 15:12:10
Tomkol написал : Другое дело - сено-соломенная мульча, которая частично отражает солнечные лучи, и к тому же служит пищей для почвенных
Вот у меня сейчас по двору ветер таскает огромный кусок пленки,он не лежит как простыня он хорошо скомкан размер у него 3Х12 метров,как ваша соломенно травяная мульча спокойно лежит?Ну и лето жара это хорошо,а если лето и через день дождь,что у нас тоже не редкость.В 2003 году вечером в домино без телогрейки сидеть нельзя было,а следующие два года еще холоднее было.Или за мульчой кто то ухаживает другой,а не ты?Я совсем не против мульчирования,любым способом,но вопросы есть.Из 20 соток замульчировать надо соток 12,ну его.Была бы щука тогда да.
20.03.2012 в 15:29:11
Tomkol, Подтвердили мои мысли по поводу травяной мульчи. Плёнка, "агрил" - это скорей для ранних огородников. В жаркие дни все эти плёнки создают для всего живого в грунте не совсем комфортные условия.
Опыта в этом тоже - нуль. Как получилось у меня? Часть междурядья клубники укрыл сухой травой. Жена с насмешкой смотрела на все это. По результату урожая прикусила язык. Закончилась клубника - мульчу перенёс под помидоры. Междурядье клубники хорошо поддавалось тяпке. На незакрытых рядах - земля как гранит. Дальше тоже интересно. Осень по всему огороду засеял горчицу. Там, где росли помидоры горчица выросла 50-60 см. и сочная, а по стальной части огорода - жиденько взошла и низкорослая. Результат мульчирования грядки помидор.
20.03.2012 в 15:40:59
торф не добывают.после ржи два года ждать надо.опилки вроде-бы поливают мочевиной.чистыми не применить.песок как сквозь сито уходит.как бы опилок применить?участок 10 соток.
20.03.2012 в 15:53:32
Я конечно стою на позиции
Флинт написал : Всё проще. Освободить себя от перекосов как в ту, так и другую сторону, не попадать под влияние чьей-то пристрастной идеи, особенно там, где говорят об "огромной" разнице в результатах труда (Вообще, применимы слова "огромная разница" в сельском хоз-ве ? Так бывает, если не накручивать себя сектантской идеей ?), научиться понимать, что ты делаешь и для чего, использовать свой опыт, свой, а не г-на Курдюмова и Со., и тогда становится понятно, что ни к той, ни к другой партии ты себя отнести не сможешь, да и не надо. Так примерно делаю на земле, да и не только на земле, вне зависимости от межпартийных тёрок классиков и органиков.
Как будто сам писал. Но вот как бы поэкспериментировать с агроволокном уже 2 сезона не получается по времени. и полотно лежит ждет своего часа. А вот для заготовки травы нужно изгородь переносить по дальше на луг. там правда последних 2 года разросся колючий сорняк какой то и что то типа дурмана. Есть много аира. Ни кто не пробовал им мульчировать клубнику. У нас его использовали всегда для связки лука в венки. Мульчировании им должно быть не сложным так как стебель длинный и не гниет долго. Когда держали родители коров то подстилка с аира попавшая в навоз через год так и оставалась стеблем.
20.03.2012 в 16:43:35
PUD написал : В жаркие дни все эти плёнки создают для всего живого в грунте не совсем комфортные условия.
А если пленочное укрытие и на земле черная пленка,помидоры высажены в апреле,и растут до глубокой осени.Никто точно не знает насколько вкуснее стал собачий корм,так и растения,трудно сказать как оно себя чувствует,но если растет,значит нормально.Все познается в сравнении.Просто пленочное мульчирование удобно.Хотя результат для грунта,могут описать те кто им пользовался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу