степновец написал :
Это в противовес развесистой байде про "палы"..Воистину-лучше один раз увидеть,чем сотню пиз...ов послушать..
По моим наблюдениям-конечно ни в коем случае не выдаю за единственно возможную истину-после горелого растет лучше. Но бывает еще лучше, когда сжигаешь в сторонке, ну или подложишь лист старого железа-тогда земля не подвергается термообработке, и зола удобряет. Ну а то, что она действительно удобряет- Вы показали. И как я писал мой огород насыпан поверх глины, и большинство шлаком. Казалось бы, чего-там полезного в перегоревшем угле? А мы его возим и добавляем в землю...
Павел-61 написал :
По моим наблюдениям-конечно ни в коем случае не выдаю за единственно возможную истину-после горелого растет лучше. Но бывает еще лучше, когда сжигаешь в сторонке, ну или подложишь лист старого железа-тогда земля не подвергается термообработке, и зола удобряет. Ну а то, что она действительно удобряет- Вы показали. И как я писал мой огород насыпан поверх глины, и большинство шлаком. Казалось бы, чего-там полезного в перегоревшем угле? А мы его возим и добавляем в землю...
Я с Вами согласен-дополню: пал был нехилый из столбиков и поперечин старого забора,с целью сжигать все "в лет": капустные листья,кочерыги,отслужившие цветы,обрезь и т.д ,вдобавок после дождя и перед предстоящим дождем..,рядом замульчировнная грядка озимого чеснока,туда же и отправлены обуглины-пусть работают...Земля наша-это ,большая химическая лаборатория причем непрерывного процесса, а мы только можем приобщиться к этому процессу-другое дело что на выходе..
Цыфра как бы ни о чем не говорит. Если за 160грн вы купите пусть даже 5,5кг фацелии и этими семенами засеете 10 соток. То килом турнепса также сможете засеять те же 10 соток. турнепс это пропашная культура и в растении есть как вершки так и корешки.
степновец написал :
Это в противовес развесистой байде про "палы"..Воистину-лучше один раз увидеть,чем сотню пиз...ов послушать..
Та никто ж и не утверждает, что зола вредна для почвы. Но вот интересно было бы сравнить участок, удобренный золой с участком, где равное количество органики (по выходу из неё золы) было внесено в виде перегноя.
А сравнивать участок с золой и участок голый - это немножко некорректно в плане эксперимента.
степновец написал :
Земля наша-это ,большая химическая лаборатория причем непрерывного процесса, а мы только можем приобщиться к этому процессу-другое дело что на выходе..
Полностью согласен.А приобщиться можно поставкой сырья для этой лаборатории, тогда и на выходе будет толк. Бактериям - азоофиксаторам нужна энергия для работы и получить ее они могут из органики. При сжигании углерод и азот выпадают из процесса.
NAP написал :
Спецы А не пробовал ли кто выращивать турнепс на сидераты?
Началось вот с этого. Т.е. интересовали только вершки. Мое мнение - горчица и фацелия лучше, т.к. семена дешевле, а зеленки наверняка больше. Плюс всякие там корневые выделения (у горчицы) против дротянки
Said1960 написал :
Началось вот с этого. Т.е. интересовали только вершки
Все таки началось с этого
NAP написал :
Спецы А не пробовал ли кто выращивать турнепс на сидераты? У его и ботва приличная и корнеплод по весу приличный. А если еще и вымерзнет зимой то во какие ямки для бактерий будут.
Директор написал :
Конопля..., "безакогольная"...,
У моей местовке раньше выращивали конопли для собственного (самостоятельного) изготовления текстиля. У конце огорода у каждого хозяина была своя копанка для вымачивания стеблей конопли. Семечки шли на отжим масла. Про козью ножку тогда еще не снилось даже. Так вот после конопли картофель всегда был зачетный и земля магкая (со слов бабушки).
У нас есть еще институт по селекции конопли. Пытаются что то вывести. На полях массово уже давно не сеют коноплю. Немного льна культивируют потомки Терещенка.
Показывали как то по телеку наших (украинских) спецов, которые выращивают таки "безалкогольную" коноплю. И, кажется, где то в районе Полтава-Суммы-Харьков (не помню)