степновец написал :
Это в противовес развесистой байде про "палы"..Воистину-лучше один раз увидеть,чем сотню пиз...ов послушать..
По моим наблюдениям-конечно ни в коем случае не выдаю за единственно возможную истину-после горелого растет лучше. Но бывает еще лучше, когда сжигаешь в сторонке, ну или подложишь лист старого железа-тогда земля не подвергается термообработке, и зола удобряет. Ну а то, что она действительно удобряет- Вы показали. И как я писал мой огород насыпан поверх глины, и большинство шлаком. Казалось бы, чего-там полезного в перегоревшем угле? А мы его возим и добавляем в землю...
Павел-61 написал :
По моим наблюдениям-конечно ни в коем случае не выдаю за единственно возможную истину-после горелого растет лучше. Но бывает еще лучше, когда сжигаешь в сторонке, ну или подложишь лист старого железа-тогда земля не подвергается термообработке, и зола удобряет. Ну а то, что она действительно удобряет- Вы показали. И как я писал мой огород насыпан поверх глины, и большинство шлаком. Казалось бы, чего-там полезного в перегоревшем угле? А мы его возим и добавляем в землю...
Я с Вами согласен-дополню: пал был нехилый из столбиков и поперечин старого забора,с целью сжигать все "в лет": капустные листья,кочерыги,отслужившие цветы,обрезь и т.д ,вдобавок после дождя и перед предстоящим дождем..,рядом замульчировнная грядка озимого чеснока,туда же и отправлены обуглины-пусть работают...Земля наша-это ,большая химическая лаборатория причем непрерывного процесса, а мы только можем приобщиться к этому процессу-другое дело что на выходе..
Цыфра как бы ни о чем не говорит. Если за 160грн вы купите пусть даже 5,5кг фацелии и этими семенами засеете 10 соток. То килом турнепса также сможете засеять те же 10 соток. турнепс это пропашная культура и в растении есть как вершки так и корешки.
степновец написал :
Это в противовес развесистой байде про "палы"..Воистину-лучше один раз увидеть,чем сотню пиз...ов послушать..
Та никто ж и не утверждает, что зола вредна для почвы. Но вот интересно было бы сравнить участок, удобренный золой с участком, где равное количество органики (по выходу из неё золы) было внесено в виде перегноя.
А сравнивать участок с золой и участок голый - это немножко некорректно в плане эксперимента.
степновец написал :
Земля наша-это ,большая химическая лаборатория причем непрерывного процесса, а мы только можем приобщиться к этому процессу-другое дело что на выходе..
Полностью согласен.А приобщиться можно поставкой сырья для этой лаборатории, тогда и на выходе будет толк. Бактериям - азоофиксаторам нужна энергия для работы и получить ее они могут из органики. При сжигании углерод и азот выпадают из процесса.
NAP написал :
Спецы А не пробовал ли кто выращивать турнепс на сидераты?
Началось вот с этого. Т.е. интересовали только вершки. Мое мнение - горчица и фацелия лучше, т.к. семена дешевле, а зеленки наверняка больше. Плюс всякие там корневые выделения (у горчицы) против дротянки
Said1960 написал :
Началось вот с этого. Т.е. интересовали только вершки
Все таки началось с этого
NAP написал :
Спецы А не пробовал ли кто выращивать турнепс на сидераты? У его и ботва приличная и корнеплод по весу приличный. А если еще и вымерзнет зимой то во какие ямки для бактерий будут.