Pavel003
Pavel003
Резидент

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

01.08.2014 в 22:39:18

Марош написал : а деревянный каток притаптывает их.

Как то один раз давно очень, я пахал хорошо заросший огород. Не сидераты , просто трава, высокая. Пахал я не глубоко, это я к тому что левое колесо приминало эту траву, фактически отделяя ее от общего массива травы. Не запахивалась трава, мелко я пахал, но и цели запахать у меня не было. Может и запахивалась бы. Если бы я глубже пахал. Солому (навоз такой купил) запахивал так что лопатой не доставал ее, слой был ну очень приличный. И опять же левое колесо играло роль катка.

0
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

01.08.2014 в 23:26:53

Pavel003 написал : Как то один раз давно очень, я пахал хорошо заросший огород. Не сидераты , просто трава, высокая. Пахал я не глубоко, это я к тому что левое колесо приминало эту траву, фактически отделяя ее от общего массива травы. Не запахивалась трава, мелко я пахал, но и цели запахать у меня не было. Может и запахивалась бы. Если бы я глубже пахал. Солому (навоз такой купил) запахивал так что лопатой не доставал ее, слой был ну очень приличный. И опять же левое колесо играло роль катка.

Что колесо каток, понятно. Но когда трава отвернутая в сторону борозды и висит над бороздой и правое колесо её прижимает на дно борозды, не дает ей топорщиться, а плуг присыпает, получается как-то аккуратней. ,

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Регистрация: 01.03.2013

Биробиджан

Сообщений: 1654

17.08.2014 в 14:44:14

Итак, отчёт по шлаку. Завезён зимой, весной ровнял МБ, под низом ещё был снег. Перепахал поглубже своим МБ-1, но не везде достал до старого грунта. Осталось и пологорода вообще без шлака. Картохой засадил всё, потом одна прополка и через неделю одна окучка. Сразу после окучки междурядья засеял соей, подросла-скосил триммерной фрезой и опять засеял. За это время огород заливало ливнями и стояла вода, варило солнцем, в общем превратило землю в железобетон. Можно бы и прорыхлить, да чего-то сою пожалел да и со свободным временем негусто. Потом одолела эпиляхна, только побрызгаю-ливень всё смывает. Короче эпиляхна доела картошку и пересела на огурцы. Неделю назад скосил той-же фрезой, убирать не стал. Вчера часть выкопал. Хотя чего-там было копать-то... Вот на глине Там где перемешано со шлаком- чуть лучше. Сегодня с утра гроза, к обеду солнце, решил продолжить. Урожай на шлаке не то что-бы порадовал... Скорее он хоть чуть-чуть сохранил картошку, по крайней мере сегодня не стыдно было перед соседями. Так что зимой остальной огород буду сыпать, хуже уже не станет. Климат чего-то стал совсем непредсказуемый... Ну и тема то мотоблочная, значит надо показать чем копано.

0
Вложение
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

17.08.2014 в 19:02:33

Павел-61 написал : Итак, отчёт по шлаку. Завезён зимой, весной ровнял МБ, под низом ещё был снег. Перепахал поглубже своим МБ-1, но не везде достал до старого грунта. Осталось и пологорода вообще без шлака. Картохой засадил всё, потом одна прополка и через неделю одна окучка. Сразу после окучки междурядья засеял соей, подросла-скосил триммерной фрезой и опять засеял. За это время огород заливало ливнями и стояла вода, варило солнцем, в общем превратило землю в железобетон. Можно бы и прорыхлить, да чего-то сою пожалел да и со свободным временем негусто. Потом одолела эпиляхна, только побрызгаю-ливень всё смывает.
Короче эпиляхна доела картошку и пересела на огурцы. Неделю назад скосил той-же фрезой, убирать не стал. Вчера часть выкопал. Хотя чего-там было копать-то... Вот на глине
Там где перемешано со шлаком- чуть лучше. Сегодня с утра гроза, к обеду солнце, решил продолжить. Урожай на шлаке не то что-бы порадовал... Скорее он хоть чуть-чуть сохранил картошку, по крайней мере сегодня не стыдно было перед соседями. Так что зимой остальной огород буду сыпать, хуже уже не станет. Климат чего-то стал совсем непредсказуемый... Ну и тема то мотоблочная, значит надо показать чем копано.

Скажу так. Собственноручно человек угробил свой картофель. И кто посоветовал не обрабатывать междурядья картофеля от сорняков, а наоборот засевать. Ведь каждое растение борется за каждый миллиметр площади питания, за каждый сантиметр , что бы находиться под солнцем. Вот мой участок. Еще к массовой уборке не приступил. Копаем выборочно раннюю. Картофель в гребнях. Этим трезубцем хлопнешь под куст, и на себя. Все видно, где ранние сорта, где поздние. Месяц без дождя. Температура днем 30. Думал, что в гребнях спечется. Картофель хороший. Только одно, это не я один подметил, что не в глубь клубни пошли, а ближе к верху. Земля твердая, а гребень рыхлый. Знал бы, что такая засуха будет, насыпал бы земли еще выше. Но и так нормально.

0
Вложение
Николавич
Николавич
Местный

Регистрация: 25.04.2011

Мичуринск

Сообщений: 443

17.08.2014 в 20:21:25

Марош написал : И кто посоветовал не обрабатывать междурядья картофеля от сорняков

Советуют ,те ,кто пытается оправдать свою лень. Тоже без дождей больше месяца,температура 30-35 градусов. Сегодня приступил к выкопке.

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Резидент

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

17.08.2014 в 20:56:47

Марош написал : И кто посоветовал не обрабатывать междурядья картофеля от сорняков, а наоборот засевать.

Совет конечно, с моей колокольни, не правильный. С сорняками бороться надо. У нас дожди были. Картошку я в этом году не поливал ни разу. Обычно поливаю часто. Окучили вдвоем с Лидой ручным окучником. . Вот так окучили. В мае. Что характерно не пропалывали междурядья ни разу. Сегодня 17 августа. Одиночные сорняки есть. Но скажем такого, как на помидорах рядом с картошкой нет и в помине. Копать буду не скоро, прошлый год думал, что вообще не выкопаю, в сентябре не успел, а потом зарядили дожди. Это я к тому, что через месяц бурьян нарастет, сейчас в основном сухая ботва и чисто.....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

17.08.2014 в 22:25:13

А я прополку в процессе окучивания как сделал дважды, так больше и не трогал вновь отрастающие сорняки. Пока картошка была зеленой и закрывала свет, они не слишком-то и росли. А вот как ботва начала увядать, то тут и произошло их буйство. Перед копкой картофеля пришлось конкретно косить. Когда всё сгреб, то получилась большущая куча. Но на урожай жаловаться не приходится http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72924&p=4672165&viewfull=1#post4672165

0

Сытый конному не пеший!

Павел-61
Павел-61
Резидент

Регистрация: 01.03.2013

Биробиджан

Сообщений: 1654

18.08.2014 в 14:18:58

Спасибо что откликнулись, но как- то всё не о том... Ну нет в посёлке урожая второй год. Будет с картошкой тот, у кого было немеряно времени для борьбы с этим: и этим Все прогнозы погоды не соответствовали реалиям, и опрыскивания обязательно приходились на канун дождя. Соя в междурядьях НИКАК не затеняла картошку. Как подросла и могла затенить, так и была благополучно скошена, посеяна следующая. А там и затенять уже было нечего, часть вымокла, остальное съели вышепоказанные халявщики. А нет листьев-некуда светить, как я понимаю. Видно рыженькое между соей? Ближе эта ботва выглядела так: Ей бы расти ещё месяц-два, но увы без ботвы она не умеет... Да и вообще, это был не отчёт по урожаю, а отчёт по шлаку.

0
Вложение
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

18.08.2014 в 14:51:30

Павел-61 написал : Да и вообще, это был не отчёт по урожаю, а отчёт по шлаку.

А какая разница. Шлак, песок, опилки, солома. Какой уход, рыхление, опрыскивание от вредителей и болезней, прополку, можно проводить в таком .... извините за выражение, сраче. Там было постоянно сыро, не проветривалось. Рыженькие, потому что фитофтора. Лист картофеля от укусов не желтеет, желтеет от болезней или когда старый. На моем участке несколько рядов, для эксперимента, в конце мая посажены. Еще зеленая ботва. Так на ней взрослого жука, тьма. Каждый день собираю в посуду с отработкам. Видно спали в засуху, а теперь по вылазили и догоняют вес на зиму. Так погрызенный лист не желтеет.

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Регистрация: 01.03.2013

Биробиджан

Сообщений: 1654

18.08.2014 в 15:08:24

Марош написал : Так погрызенный лист не желтеет

Нет конечно, он превращается сначала в рыженькую марлечку, которая просто сгнивает. Чтобы лист пожелтел, нужен собственно лист... Несъеденный. А таких не осталось. Вот огурцы, конечно не жёлтые

Марош написал : Каждый день собираю в посуду с отработкам

Так а я о чём?

Павел-61 написал : Будет с картошкой тот, у кого было немеряно времени для борьбы с этим:

У меня нету. Совсем нету... Перечитайте, выше всё написано.

0
amentist
amentist
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Житомир

Сообщений: 363

18.08.2014 в 18:31:01

Павел-61 написал : У меня нету. Совсем нету..

НУ,так и не надо было начинать. А то похоже,как взял и раздразнил бабу,и вдруг заявляешь - у меня нету времени. То ли лень почитать технологии выращивания картофеля или читать ,опять же,его нет,то проще нанять китайца,он покажет мастер-класс. В любом случае - спасибо - отрицательный опыт - тоже опыт на будущее, или новую тему открыть "Как нельзя делать".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу