Павел-61 написал :
Итак, отчёт по шлаку.
Завезён зимой, весной ровнял МБ, под низом ещё был снег.
Перепахал поглубже своим МБ-1, но не везде достал до старого грунта. Осталось и пологорода вообще без шлака. Картохой засадил всё, потом одна прополка и через неделю одна окучка. Сразу после окучки междурядья засеял соей, подросла-скосил триммерной фрезой и опять засеял.
За это время огород заливало ливнями и стояла вода, варило солнцем, в общем превратило землю в железобетон. Можно бы и прорыхлить, да чего-то сою пожалел да и со свободным временем негусто.
Потом одолела эпиляхна, только побрызгаю-ливень всё смывает.
Короче эпиляхна доела картошку и пересела на огурцы.
Неделю назад скосил той-же фрезой, убирать не стал. Вчера часть выкопал. Хотя чего-там было копать-то... Вот на глине
Там где перемешано со шлаком- чуть лучше.
Сегодня с утра гроза, к обеду солнце, решил продолжить. Урожай на шлаке не то что-бы порадовал... Скорее он хоть чуть-чуть сохранил картошку, по крайней мере сегодня не стыдно было перед соседями.
Так что зимой остальной огород буду сыпать, хуже уже не станет. Климат чего-то стал совсем непредсказуемый...
Ну и тема то мотоблочная, значит надо показать чем копано.
Скажу так. Собственноручно человек угробил свой картофель. И кто посоветовал не обрабатывать междурядья картофеля от сорняков, а наоборот засевать. Ведь каждое растение борется за каждый миллиметр площади питания, за каждый сантиметр , что бы находиться под солнцем.
Вот мой участок. Еще к массовой уборке не приступил. Копаем выборочно раннюю. Картофель в гребнях. Этим трезубцем хлопнешь под куст, и на себя. Все видно, где ранние сорта, где поздние. Месяц без дождя. Температура днем 30. Думал, что в гребнях спечется. Картофель хороший. Только одно, это не я один подметил, что не в глубь клубни пошли, а ближе к верху. Земля твердая, а гребень рыхлый. Знал бы, что такая засуха будет, насыпал бы земли еще выше. Но и так нормально.