17.10.2014 в 23:23:20
Салютовец написал : В этом сезоне картоха не уродилась разве, что в ленивого. Говорят, год такой. Всего было посажено 25 рядков. Ряд-20метров. Междурядье: 10 ряд.- 0,7м и 15 ряд.-0,65м. Получается около 3 соток. Накопан 31мешок.
Озвучьте результат в килограммах с сотки.
17.10.2014 в 23:29:12
Tomkol написал : Треть урожая не вошла в погреб..
Кто в чем меряет, то мешки, то погреба. А в системных единицах измерения нельзя?
17.10.2014 в 23:33:13
Tomkol написал : Вот такой урожай в этом году (не догадался положить что-то для сравнения масштаба, но большинство клубней размеров в два кулака.
Судя по масштабу рядков самый крупный грам 450, а в среднем не более 200. У Вас весы есть? можно взять 10 шт без выборки подряд и взвесить?
17.10.2014 в 23:44:44
Tomkol написал : Вот такой урожай в этом году (не догадался положить что-то для сравнения масштаба, но большинство клубней размеров в два кулака. Да и мелкой (куриной или свинячей) картошки очень мало.
Ну по фото урожайность вроде как рядовая,не более 350 кг/сотка.Для масштаба можно взять междурядие 75см.Да и особо крупных клубней на фото нет,самые крупные по прикидкам как размер кулака ~ 10 см. Возможно просто неудачное фото.
18.10.2014 в 00:33:33
Работая на картофеле сортировочном пункте в хозяйстве, приносил особо крупные клубни домой. Не сохранились до весны.
18.10.2014 в 04:42:54
Владмир написал : Озвучьте результат в килограммах с сотки.
Специально никто не взвешивал. Но минимальный вес 1мешка, не меньше 40кГ. Получается около 400кГ с сотки. Не тонна, но на моей памяти, такое впервые.
18.10.2014 в 09:27:10
Даже и 500 кг не есть серьезная проблема на небольшом участке при наличии полива, иное дело тонна, удобрения, стимуляторы, огромные дозы органики, мульчирование, полив и прочие танцы с бубном. На грядках получают, в поле - нет.
18.10.2014 в 15:33:43
Виктор К написал : Ну по фото урожайность вроде как рядовая,не более 350 кг/сотка.
Ну, може я и действительно трохи загнал :o. Это знаете, как на рыбалке - вроде наловил много, а дома взвешиваешь, и оказывается, что раза в два меньше.
Виктор К написал : самые крупные по прикидкам как размер кулака ~ 10 см.
Сегодня как раз часть тех излишков, что в селе в погреб не влезли, привез домой и чтобы в погреб под сарайчиком спустить, по сеткам разложил. На самой ближней сетке 10-сантиметровая пачка тонких сигарет. Это именно средние клубни, бо самые большие отложил на семена (один такой в средней сетке затесался - его видно). Вот и прикиньте сами, по отношению с 10-сантиметровой сигаретной пачкой сколько один клубень весит. Наверное все же менее 500 гр. :o
Сытый конному не пеший!
18.10.2014 в 16:23:25
Tomkol написал : средние клубни
Хороша картошечька:clapping, а главное что в землю положил то и есть будешь ИМХО
18.10.2014 в 19:04:58
Tomkol написал : Вот и прикиньте сами, по отношению с 10-сантиметровой сигаретной пачкой сколько один клубень весит. Наверное все же менее 500 гр
Здравствуйте ,если не секрет что за сорт,
18.10.2014 в 20:02:45
Сергей 10 написал : Здравствуйте ,если не секрет что за сорт,
А тебе такое хочется? Это корм для биомассы. Никогда не поверю, что это результат селекции. Никогда. Генная инженерия. Может и безвредно, а может и нет. Главное это выращивают любители чистого продукта.
19.10.2014 в 01:01:17
Сергей 10 написал : Здравствуйте ,если не секрет что за сорт,
Приветствую! Сорт называется "Божедар". Шкурка, как видно, красная. А в середине светло-желтый. Не разваристый, а как масло (мне и моим семейным именно такой вкус нравится). И главное - родит стабильно каждый год. Вот один из рекордных клубней, я уже как-то фотки выкладывал Вот такой неприличной формы клубень вырос
А это он же, проверенный на предмет отсутствия наличия пустот :)
Вообще сорт ранний. С теперешним сдвигом климата я так понял, что только ранние сорта и дают приличный урожай, бо успевают нарастить ботву до того, как в почве запасы влаги истощатся. Средне-поздние и поздние сорта в последние годы у меня стабильно плохо родят, бо в период, когда они должны интенсивно развиваться, как раз засуха начинается.
Pavel003 написал : Это корм для биомассы.
Да, я помню, что Вы говорили: только два сорта возделываете - "красная" и " белая" :)
Pavel003 написал : Никогда не поверю, что это результат селекции. Никогда.
Та пожалуйста. Я ж Вас и не убеждаю в обратном. Как говорил Фарада, когда в Останкинской башне заблудился, "каждый заблуждается в меру своих возможностей". Вы еще сильнее не поверите, но даже вот эта картошка не ГМО-шная :)
Я уже который год на семена оставляю самые крупные клубни. И режу их вдоль напополам. И сажаю по одной половинке срезом кверху. В этом году как раз сравнил урожай от целых клубней и от половинок. Как ни странно (на первый взгляд), но урожай от половинок был больше по весу, по количеству клубней в кусте, и по размеру клубней (мелких практически не было вообще). Надо будет попробовать в следующем году еще и четвертинками резать.
Генная инженерия тут и боком не стояла. Данный сорт дает, конечно, мощную ботву, но и жук её картошку любит, и фитофторой она поражается (правда, не сильно), если не обрабатывать.
Кстати, в этом году и сорт "Беллароза" дал практически такой же урожай по размеру клубней. Но вот по их количеству в кусте - трошки меньше. И много клубней покрыто глубокими бороздами (типа, как зажившие трещины). Думаю - это из-за отсутствия дождей.
Сытый конному не пеший!
19.10.2014 в 01:57:15
Tomkol написал : С теперешним сдвигом климата я так понял, что только ранние сорта и дают приличный урожай, бо успевают нарастить ботву до того, как в почве запасы влаги истощатся. Средне-поздние и поздние сорта в последние годы у меня стабильно плохо родят, бо в период, когда они должны интенсивно развиваться, как раз засуха начинается..
Я пришел к тем же выводам, и хотя раннесплый сорт не на много превысил по урожайности иные, но по массе клубней и по их качеству вне конкуренции. Вопрос, кто знает ,как прорастить молодую картошку в августе?
19.10.2014 в 02:51:02
Владмир, где-то здесь на форуме читал, что урожай этого года может стать семенами только в следующем году. Но я не проверял...
19.10.2014 в 05:07:10
Владмир написал : Вопрос, кто знает ,как прорастить молодую картошку в августе?
Под зиму, что ли, садить надумали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу