20.12.2016 в 11:51:08
Владимир С. написал: Мотор и трансмиссия скорее как гироскоп
Для гироскопа обороты маловаты. Из всего инструмента эффект гироскопа я замечал только на болгарках, а там больше 6000 об/мин.
20.12.2016 в 11:56:41
Владимир С., это скорее момент инерции и он тем больше, чем больше рычаг приложения (расстояние по высоте от ЦТ до точки приложения (опора колес)).
20.12.2016 в 12:10:32
Андрей0432 написал: Jesha, В принципе согласен. Но что бы почувствовать момент трансмиссии достаточно поднять МБ под редуктором и включить сцепление на желаемой передаче. Реакция трансмиссии будет, а реакции ЦТ нет. А если снять колеса, то получим реакцию редуктора. Я думаю эти реакции будут сильно отличатся от полученных "на земле".
Андрей0432, Конечно. Самая сильная реакция когда мы пытается оттолкнуть землю от себя. Пардон от МБ.
Владимир С. написал: Мотор и трансмиссия скорее как гироскоп. А момент только от вращения колеса. По моим ощущения присутствует только в момент начала вращения колеса.
Мотор через большой редуктор (трансмиссия и колеса) толкает землю. Она же в свою очередь упирается. Мы максимально его чувствуем при трогании, т.к. МБ стоит и вся сила мотора (потери на вращение не берем они практически одинаковы) уходит на его разгон. При движении МБ уже имеет какую то скорость и по этому реакция от земли уменьшается. Это как идти по льду. Трогаешься скользишь, идешь не скользишь. Земля не лед, цепляется лучше и не дает провернуться колесу. А гироскопический эффект не дает сместить ось вращения. Т.е если колесо давало бы сильный гироскопический эффект, было бы доп усилие для поворот МБ на ручки. Как правильно привел Андрей0432, болгарку. Включите и попробуйте покрутить, упирается. А момент от мотора будет при включении, дергать корпус. Он и потом останется, только энергия будет тратится на вращение диска, а ему мало мало остается.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.12.2016 в 12:50:40
Андрей0432 написал: Для гироскопа обороты маловаты. Из всего инструмента эффект гироскопа я замечал только на болгарках, а там больше 6000 об/мин.
Воэьми точило с 1500 оборотами, и поверни на 90 градусов. Простая игрушка юла, это уже гироскоп. Обороты в сотни тысяч это для каких то специфических дел в гироскопах. Ну типа для более тонкого определения положения тела в пространстве. На изделии 13Д обороты механического гироскопа были 30 000. Практически это изделие сбило в Югославии американский Стелс. А сама идея работает и на более низких оборотах.
20.12.2016 в 14:18:47
И все таки мое мнение такое, что МБ не то устройство, где следует учитывать гироскопический эффект. Тут гораздо большее значения имеют изменения скоростей статичных масс. Да силы инерции на МБ при трогании, скорей всего, максимальны, но это никак не связано с гироскопическим эффектом начавшего вращаться колеса. Не те у него обороты в момент трогания.
20.12.2016 в 14:21:12
Pavel003 написал: Воэьми точило с 1500 оборотами, и поверни на 90 градусов. Простая игрушка юла, это уже гироскоп
Обороты колес на МБ гораздо ниже той же юлы.
20.12.2016 в 15:12:00
Андрей0432 написал: Обороты колес на МБ гораздо ниже той же юлы.
Естественно, и я вроде не писал. что колеса на МБ это гироскоп или юла. Я просто увидел цифру 6000 на неё и ответил.
20.12.2016 в 16:19:10
Pavel003, Извиняюсь, что то не так понял. Читал на бегу.
20.12.2016 в 16:42:46
Что то не понятно. Плуги с металловедением, агрономия с гироскопами .... Что то все с ног на голову переворачивается.
20.12.2016 в 18:53:19
Jesha написал: Т.е если колесо давало бы сильный гироскопический эффект,
Jesha, гирокоп не колесо, а мотор вкупе с коробкой. У меня есть пила Штиль 660, профессиональная, мощная и тяжелая, так ее даже на холостых усилие надо провернуть, не говоря уже о полных оборотах. Для эффекта гироскопа нужны не только обороты, но и масса.
CAIMAN340
20.12.2016 в 18:57:13
Андрей0432 написал: МБ не то устройство, где следует учитывать гироскопический эффект.
Следует-не следует.....но он есть.
CAIMAN340
20.12.2016 в 19:13:12
Владимир С. написал: esha, гирокоп не колесо, а мотор вкупе с коробкой.
Ну как то больше о колесе речь шла. А мотор и редуктор. Есть конечно эффект, но не столь значительный. Диаметры малы, да и обороты тоже. Вот когда зацепил диск на косилку, вместо ножа, да побольше хотелось. 1100 мм нашем. От пилы толстый мм 5. Фиг поднимешь руками. Во где эффект был!
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.12.2016 в 19:54:45
Владимир С. написал:
Jesha написал: Т.е если колесо давало бы сильный гироскопический эффект,
Jesha, гирокоп не колесо, а мотор вкупе с коробкой. У меня есть пила Штиль 660, профессиональная, мощная и тяжелая, так ее даже на холостых усилие надо провернуть, не говоря уже о полных оборотах. Для эффекта гироскопа нужны не только обороты, но и масса.
Владимир С., В общем это правильно. Коленвал, 5000 оборотов, маховик - повернуть будет нелегко. Но я не вижу как эта невозможность повернуть эту конструкцию сказывается на нас, тех кто управляет МБ или автомобилем? Реакцию от колеса я хорошо ощущаю сдавая задом на МТЗ, приходится ложится на рога управления, что бы МТЗ не лег на на грунт двигателем. Это конечно не держать на руках Неву при фрезеровке, но тоже чувствительно.
20.12.2016 в 20:06:07
Pavel003 написал: Реакцию от колеса я хорошо ощущаю сдавая задом на МТЗ,
Про вашу езду на ручках МТЗ все уже слышали. На моем мотоблоке наверное лошади маленькие, ну не упираюсь я в рычаги. :confused: :)
CAIMAN340
20.12.2016 в 20:20:00
Владимир С. написал: Про вашу езду на ручках МТЗ все уже слышали. На моем мотоблоке наверное лошади маленькие, ну не упираюсь я в рычаги. :confused: :)
Я все понимаю, но вот вопрос когда ты не упираешься? Я при движении вперед тоже не упираюсь. А при движении назад мощи рук моих хватает ненадолго, вот и ложусь на рога. Ты бы рассказал как ты метров 50 сдаешь назад с копалкой например. Правда колеса у тебя не 16" вот это (размер колеса) имеет значение. Лошадиные силы нет. Ну и, какое отношение знание всех о том как я ложусь на рога, имеет к гироскопическому эффекту. Гироскоп и реакция от колеса с лошадиными силами никак не связана, вообще то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу