Аватар пользователя
Владимир С.

Местный

Регистрация: 10.03.2012

Ставрополь

Сообщений: 4649

29.11.2021 в 20:32:37

На это что скажешь?

Владимир С. написал: Куриного навоза тоже много собирается за год. Обычно так-же осенью под плуг раскидываю. Может это неправильно и стоит его оставлять на весну?

0

CAIMAN340

Аватар пользователя
mastera

Местный

Регистрация: 05.01.2015

Нижний Новгород

Сообщений: 4632

29.11.2021 в 21:31:28

Владимир С. написал: Обычно так-же осенью под плуг раскидываю. Может это неправильно и стоит его оставлять на весну?

Владимир С.,Если есть возможность то лучше запахать

0
Аватар пользователя
Марош

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

30.11.2021 в 08:12:35

Владимир С. написал: На это что скажешь?

Владимир С. написал: Куриного навоза тоже много собирается за год. Обычно так-же осенью под плуг раскидываю. Может это неправильно и стоит его оставлять на весну?

Владимир С., согласен, лучше его использовать для подкормки, перемешивать с чем нибудь если для компостирования. Так и в Википедии говорится. Птичий помёт по своим удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Птичий помёт быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5—2 месяца хранения в кучах из помёта улетучивается более половины азота. При быстром высушивании или компостировании потери азота можно сократить. При термическом обезвоживании в сушильных установках происходит обеззараживание от нежелательной микрофлоры (возбудителей болезней) и яиц гельминтов, теряется всхожесть семян сорных растений. При этом из 300 кг сырого помёта получается примерно 100 кг концентрированного органического удобрения[4].

Наиболее распространены торфопомётные компосты. Бурты, в которых проводится компостирование, рекомендуют делать не менее 4 метров ширины и 2,5—3 метров высоты, длина может быть произвольной, но минимальная масса бурта — 200 тонн. При соблюдении этих требований через 7—12 дней температура внутри бурта поднимается до 60 °C. Через 3—4 недели производят перелопачивание. Через 1—2 месяца полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Компост можно улучшить добавляя в него фосфорные удобрения. Для компостирования помёта применяют не только торф, но и другие поглощающие влагу материалы. Это может быть солома, измельчённые стебли кукурузы, древесные опилки, измельчённая древесная кора, лигнин, твердые бытовые отходы, измельчённая дернина, а также почва и некоторые глины (цеолиты и бентониты). С землёй помёт компостируют в соотношении 1:3 или 1:4[4].

В оранжереях Ботанического сада Санкт-Петербурга раствор из голубиного помёта готовится следующим образом. Помёт помещается в кадку и заливается водой (1 кг на 200 л). Брожение при ежедневном перемешивании продолжается 7—8 дней. После окончания брожения жидкость фильтруют и используют для поливки[2].

Также птичий помёт используют в качестве сырья для получения биогаза.

0
Аватар пользователя
NAP

Местный

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

30.11.2021 в 08:29:08

Марош, таки да. Знания агрономии через википедию это единственно правильный путь. И что не мало важно эти познания не дают возможности потратить молодые годы безцельно.

0
Аватар пользователя
Марош

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

30.11.2021 в 10:01:15

NAP, таки да. Со временем не то что память и реакция становятся хуже, но и наука предлягает что-то новое. А Википедия помогает человеку более-мене поддерживать ему свое айкью. Рекомендую. Для беседы в Интернете пигодится.

0
Аватар пользователя
kanol

Местный

Регистрация: 20.09.2009

Старый Оскол

Сообщений: 3101

30.11.2021 в 11:40:07

Марош написал: но и наука предлягает что-то новое.

Не всегда лучше старого...

0
Аватар пользователя
Марош

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

30.11.2021 в 12:05:23

kanol, таки нет.

0
Аватар пользователя
Владимир С.

Местный

Регистрация: 10.03.2012

Ставрополь

Сообщений: 4649

26.09.2022 в 21:58:36

Так происходит заделка перегноя КРС в моих условиях и моим инструментом. Сначала из бурта, в котором свежий навоз в естественных условиях перепревает с полгода, растаскиваю небольшими кучами по участку.

Затем вручную лопатой раскидываю кучи. Как-то пробовал бульдозерной лопатой, но вручную легче и быстрее. Поскольку навоз в основном большими кусками, то пахать плугом нереально даже взрослым трактором. Поэтому сразу после раскидывания навоза загоняю фрезу и в один проход все измельчаю и выравниваю.Фрезеровка участка (примерно соток 15) заняла менее одного часа.

После такой подготовки сюда можно смело загонять для вспашки хоть трактор с плугом, хоть мотоблок с плугом. Но поскольку в течении одного месяца мне здесь предстоят посадочные работы, то будет произведена вторая фрезеровка с максимальным до 25 см заглублением.

0

CAIMAN340

Аватар пользователя
Марош

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

27.09.2022 в 09:39:24

Владимир С. написал: Так происходит заделка перегноя КРС в моих условиях и моим инструментом. Сначала из бурта, в котором свежий навоз в естественных условиях перепревает с полгода, растаскиваю небольшими кучами по участку.

После такой подготовки сюда можно смело загонять для вспашки хоть трактор с плугом, хоть мотоблок с плугом. Но поскольку в течении одного месяца мне здесь предстоят посадочные работы, то будет произведена вторая фрезеровка с максимальным до 25 см заглублением.

Владимир С., молодец конечно, но свое здоровье надо беречь.

0
Аватар пользователя
Владимир С.

Местный

Регистрация: 10.03.2012

Ставрополь

Сообщений: 4649

27.09.2022 в 09:49:22

Марош, Раскидал и запахал быстро, без особых усилий и в течении одного дня. А вот возил долго. Много сил уходило на погрузку в прицеп. Накидаю пару прицепов и спина мокрая, пойду чаю попью, отдохну на каких-то других делах, потом еще пару прицепов и тд. Нормально.

0

CAIMAN340

Аватар пользователя
QJUNIOR

Местный

Регистрация: 17.03.2010

Омск

Сообщений: 134

27.09.2022 в 19:27:15

Марош написал:

Владимир С. написал: Так происходит заделка перегноя КРС в моих условиях и моим инструментом. Сначала из бурта, в котором свежий навоз в естественных условиях перепревает с полгода, растаскиваю небольшими кучами по участку.

После такой подготовки сюда можно смело загонять для вспашки хоть трактор с плугом, хоть мотоблок с плугом. Но поскольку в течении одного месяца мне здесь предстоят посадочные работы, то будет произведена вторая фрезеровка с максимальным до 25 см заглублением.

Владимир С., молодец конечно, но свое здоровье надо беречь.

Марош, +100

0
Аватар пользователя
Jesha

Местный

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

27.09.2022 в 19:39:03

Владимир С. написал: Много сил уходило на погрузку в прицеп.

Именно по этому делал, что бы можно было пониже грузить и повыше возить. С Грузить - получилось, с Возить - не очень. :o :confused: А навоз ноне дорог. Не выгодно.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Аватар пользователя
Владимир С.

Местный

Регистрация: 10.03.2012

Ставрополь

Сообщений: 4649

27.09.2022 в 20:17:29

Jesha написал:

Владимир С. написал: Много сил уходило на погрузку в прицеп.

Именно по этому делал, что бы можно было пониже грузить и повыше возить. С Грузить - получилось, с Возить - не очень. :o :confused: А навоз ноне дорог. Не выгодно.

Jesha, Высота борта на моем прицепе около 90 см. Трудность не столько в погрузке, как в раздирании бурта. Кому приходилось, знает.

QJUNIOR написал: +100

Разумные физические нагрузки только на пользу.

0

CAIMAN340

Аватар пользователя
Владимир С.

Местный

Регистрация: 10.03.2012

Ставрополь

Сообщений: 4649

13.10.2022 в 17:26:43

Пшеничка, самосевка.

Сеял прошлой осенью на сено. В начале лета скосил в стадии трубочка и увез. Отава отросла и выпустила колос. Дождался пока колос созреет и фрезернул. После первых дождей в конце сентября взошла. Думаю перезимует нашу зиму.

0

CAIMAN340

Аватар пользователя
Марош

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

13.10.2022 в 18:25:57

Владимир С., не оставляй на зиму. Стянет почву. Потом разделывать тяжело будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу