04.04.2014 в 21:54:23
Владмир написал : Очень много ограничивающих факторов. Года четыре землю не пахать, поверхностная обработка не глубже 12 см, внесение органики, постоянная сидерацияс участием бобовых и когда плотность поверхностного слоя достигнет природных значений 0,97 а не обычных 1,27 а почва восстановит зернистую структуру - получите результат. При этом высота мульчи не менее 5 см. Курдюмову верить нельзя, у него участок полторы сотки а все его новшества - чистейшей воды плагиат. Хотите досконально разобраться в вопросе почитайте Фолкнера "Безумие пахаря". У него процесс более подробно расписан. А пока попробуйте на небольшом участке способ "по соломе", по гуглю найдете ссылку. Не путать со способом "под соломой" - принципиально разные вещи. И еще при посадке под почвенный маркер, в простонородье - лункодав глубина посадки должна составлять не менее 20 см, подумайте, чем Вы потом урожай будете выковыривать, достаточно ли мягкая у Вас земля.
Ну это с другой оперы. Земля подготовлена уже культиватором, чтобы лишний раз сильно не ворошить, колесо с уголочками делает лунки, кидай клубни в ямку и ножкой пригорнул. Для небольших огородов самый раз - до 20 соток... У нас чернозем, на песке конечно не тема, плюс влажность почвы, будем пробывать.
04.04.2014 в 22:33:48
Владмир, А почему Вы всегда утверждаете, что при вспашке из недр выворачивается море сорняков? Я, к примеру, если на работе возникает необходимость в какой либо детали (а её нет) и предлагают типа принести из дома, всегда парирую -- чтоб из дому принести - нада сначала домой занести:) А у всех семян ведь есть срок жизнеспособности (а иначе перепахал на метр - и доисторические растения:)) Тот же крот землю вывернул и сезон обычно кротовина не зарастает.
05.04.2014 в 00:22:39
Andrew31 написал : Ну это с другой оперы. .
А я Вам о чем? Восстановление плодородия это длительный процесс о котором Курдюмов ни полслова . А кушать хочется уже сейчас, поэтому я и рекомендовал попробовать картофель по соломе, который требует только двухгодичного цикла. Чтобы сильно не ворошить достаточно культивтровать на глубину 12 см, пригордать ножкой нетехнологично даже на 10 сотках, не говоря уже о 20, для этого есть окучники.
05.04.2014 в 00:29:24
zanuda написал : Владмир, А почему Вы всегда утверждаете, что при вспашке из недр выворачивается море сорняков? .
По той простой причине, что при любой вспашке в почву заделывается море семян сорняков с поверхности. При поверхностной обработке они постоянно провоцируются к прорастанию и уничтожаются обработкой, за 4 года количество всхожих семян сорняков уменьшается на два порядка, а в земле они сохраняют всхожесть длительное время. В научной литературе есть сведения о сохранении всхожести на протяжении 60 лет.
05.04.2014 в 00:58:38
Владмир написал : за 4 года количество всхожих семян сорняков уменьшается на два порядка, а в земле они сохраняют всхожесть длительное время. В научной литературе есть сведения о сохранении всхожести на протяжении 60 лет.
ИМХО сторонники этой теории и системы заблудились. Вы что хотите, чтоб на полях\огородах почва стерильная была? Это как травить весь посевной материал картошки из-за 10-30 не взошедших клубней. И потом же есть самим всю эту дрянь. Стремление к 100% результату не всегда оправданно оказывается.
05.04.2014 в 01:44:25
umnyi написал : ИМХО сторонники этой теории и системы заблудились. Вы что хотите, чтоб на полях\огородах почва стерильная была?.
Наоборот вышли из тупика в котором земледелие находилось из-за бездумного использования отвальной вспашки. Избавиться от сорняков без гербицидов - мечта каждого разумного земледельца. Лично я хочу, чтобы почва буяла жизнью, но только, чтобы на ней росли не случайные сорняки, а растения с известными мне свойствами и чтобы с помощью этих растений я мог управлять почвенными процессами. К примеру в прошлом году на тяжелой глине без навоза а с помощью одних только сидератов мне удалось довести количество червей до 200 шт на кв м. При этом максимальное количество известное мне из литературы было зафиксировано на тучных черноземах под клевером - до 500. Не плохой результат за год, учитывая полное подавление пырея.
05.04.2014 в 07:55:46
Владмир написал : Наоборот вышли из тупика в котором земледелие находилось из-за бездумного использования отвальной вспашки. Избавиться от сорняков без гербицидов - мечта каждого разумного земледельца. Лично я хочу, чтобы почва буяла жизнью, но только, чтобы на ней росли не случайные сорняки, а растения с известными мне свойствами и чтобы с помощью этих растений я мог управлять почвенными процессами. К примеру в прошлом году на тяжелой глине без навоза а с помощью одних только сидератов мне удалось довести количество червей до 200 шт на кв м. При этом максимальное количество известное мне из литературы было зафиксировано на тучных черноземах под клевером - до 500. Не плохой результат за год, учитывая полное подавление пырея.
Извините, удержался. Так они же все растительные остатки, в гавно свое червячье превратили. Которое потом, особенно на легких почвах, легко вымоется в нижние слои. А у овощных культур, в большинстве, слабая корневая система. Если выращивать люцерну на этом поле, то тогда пойдет. И зачем это нужно? Ладно, в компостной куче. От одного гавна, структура почвы не будет рыхлой, расыпчатой. В основном сеют килограммами. Например, овса 200-250 кг/га. Под борону можно и 300кг. Это на семена. А как зеленое удобрение, то можно и гуще посеять. И не пожалеть азотных удобрений. Килограмм 100-150 на га. И вообще, хорошую заправку сделать всем комплексом мин. удобрений.
05.04.2014 в 09:52:23
Владмир написал : удалось довести количество червей до 200 шт на кв м. При этом максимальное количество известное мне из литературы было зафиксировано на тучных черноземах под клевером - до 500.
:eek: Может в куб.м? А то как рыхлить-бороновать по червякам?
05.04.2014 в 11:03:50
Вообще то, хорошую идею подсказал. Посеять теперь пораньше овес, а потом люпин. А при наличии триммера, легко будет измельчить, и то и другое, что бы аккуратнее можно было заделать в почву. Конечно, лучше было это начинать осенью, посеяв зерновые озимые или озимый рапс, но и это неплохо. Начну и я пробовать зеленое удобрение. Заодно, если выращивать целое лето, это даст возможность уменьшить количество сорняков, наверное. Разделю участок на участок на три, а может на четыре, нет, лучше на три, на четвертый год уже море сорняков, части. Буду применять такой севооборот, с занятым паром. А про гавно у нас один человек говорил так, когда ему кто-нибудь не нравился: ,, Гавно, оно и в Африке Гавно. Укрась Гавно ты хоть цветами, Гавно останется Гавном".
05.04.2014 в 11:14:43
Марош написал : . От одного гавна, структура почвы не будет рыхлой, расыпчатой. В основном сеют килограммами. Например, овса 200-250 кг/га. Под борону можно и 300кг. Это на семена. А как зеленое удобрение, то можно и гуще посеять. И не пожалеть азотных удобрений. Килограмм 100-150 на га. И вообще, хорошую заправку сделать всем комплексом мин. удобрений.
Величайшее заблуждение. На старой пахоте больше всего структура разрушается в верхнем слое именно там и нужна органика .Не верите мне, читайте Качинского Физика почв. А азотные удобрения при наличии озимых сидератов не нужны вообще. Осенью этого азота в почве полно, не будет кому поглощать - за зиму вымоется и тогда без химии не обойтись.
05.04.2014 в 11:19:22
Мойсеич написал : :eek: Может в куб.м? А то как рыхлить-бороновать по червякам?
Именно на кв м при глубине до 10см. Если рыхлить весной как основной вид обработки червям не помешает они еще на глубине. Я сейчас проверял встречаются только отдельные экземпляры. Правда поздней осенью вмешался вороний фактор, могли и выбрать. Вопрос, есть ли электронный отпугиватель или воздушку покупать?
05.04.2014 в 11:25:52
Владмир написал : Вопрос, есть ли электронный отпугиватель или воздушку покупать?
Сокола завести...., с-природой-так-с-природой....
05.04.2014 в 11:35:12
Мойсеич написал : А то как рыхлить-бороновать по червякам?
Так "они", вроде, регенерировать должны...?
05.04.2014 в 11:36:08
Владмир написал : мне удалось довести количество червей до 200 шт на кв м.
Представляю, как вы их считали. Меня здесь укорили в том что я семена в ряду посчитал.
CAIMAN340
05.04.2014 в 11:50:27
Марош написал : Заодно, если выращивать целое лето, это даст возможность уменьшить количество сорняков, наверное
Люпин в борьбе с сорняками летом слабоват, гречиха несомненно лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу