Владимир С.

Местный

Ставрополь

11.04.2014 в 08:05:03

Tomkol написал : Помидоры последние пару лет стали поражаться намного меньше и позже из-за того, что я уговорил отца не пропалывать под ними почву, а закладывать её мульчей - сеном или свежескошенной травой. Хорошим толстым слоем. И сорняки не могут пробиться, и почва не перегревается, и поливать не надо, и дождь не подбрасывает комочки почвы на листья

Хорошая затея, надо попробовать в этом году. Обычно укрывал землю под клубникой, помогало, а вот помидоры.... посмотрим.

0

CAIMAN340

Tomkol

Местный

Прага

11.04.2014 в 11:54:25

Ну а чего ж нет? Это ж еще и органика в почву. К осени от сенно-травяной мульчи под помидорами почти ничего не остается. Всё съедается бактериями и червяками. Кстати, упреждая вопросы и возражения, скажу что кроты начинают охотиться за червями почему-то уже тогда, когда помидоры закончили вегетацию. Такая же картина и на остальном огороде, где применяются сидераты - червей в почве стало значительно больше, но кротовой активности летом почему-то нет. Только поздней осенью. Я даже доволен - они бесплатно делают дренаж моего участка, помогают сделать запасы зимней влаги.

0

Сытый конному не пеший!

vagin

Местный

Винница

11.04.2014 в 14:55:43

Tomkol написал : они бесплатно делают дренаж моего участка

Я тоже замульчировал голубику , а под кустами у ней тоже жильцы живут :) : https://www.youtube.com/watch?v=bl9ZjkopFVE

0
Tomkol

Местный

Прага

11.04.2014 в 15:12:14

vagin написал : а под кустами у ней тоже жильцы живут

У меня за огородом до самой речки тянется кусочек дикой природы. Так что есть для таких жильцов более удобное жизненное пространство. И на огород они не лезут.

Правда, вот сейчас вспомнилось, что осенью хомяк повадился приходить морковку жрать. Главное, портил то, что над землей выступало. Отец всё на кротов грешил, но как-то застал его вживую на месте преступления прямо за едой и лопатой прибил. А до этого я еще с отцом спорил, что кроты хищники, а не травоядные.

0

Сытый конному не пеший!

villi2013

Местный

Шяуляй

11.04.2014 в 22:02:37

Уважаемые коллеги, вопрос васем. Как ВЫ относитесь к астономическому календар, то есть сеите и сажаете ли придерживаясь фаз луны и нахождение ее в знаках Зодияка. Моя жена на этом помешана.

0
Владмир

Местный

Харьков

11.04.2014 в 22:28:42

villi2013 написал : Моя жена на этом помешана.

Как к помешательству. Спросите у жены Самое благоприятное и самое неблагоприятное время для посадки картошки , сообщите мне,я проведу эксперимент и результатами с Вами поделюсь.Шаманству и суевериям не место в огороде и оно должно быть доказательно посрамлено.

0
villi2013

Местный

Шяуляй

11.04.2014 в 22:43:40

Владмир написал : Как к помешательству. Спросите у жены Самое благоприятное и самое неблагоприятное время для посадки картошки , сообщите мне,я проведу эксперимент и результатами с Вами поделюсь.Шаманству и суевериям не место в огороде и оно должно быть доказательно посрамлено.

А спрашивать у нее нечего, так как она это благоприятное время посадки высматривает огороднических сайтов которых полный интернет.

0
Tomkol

Местный

Прага

11.04.2014 в 23:20:58

villi2013 написал : сеите и сажаете ли придерживаясь фаз луны и нахождение ее в знаках Зодияка

я больше на прогноз погоды ориентируюсь. Выбираю время, когда несколько дней дождя нету, чтобы была возможность заехать в огород, и накануне дождей сею-сажаю. Ну и еще привязка ж есть к выходным/рабочим дням. Бывает, что приходится и отгул брать среди недели.

0

Сытый конному не пеший!

vagin

Местный

Винница

11.04.2014 в 23:48:37

Tomkol написал : Выбираю время, когда несколько дней дождя нету

Не зря есть поговорка "один день весь год кормит" . Я вот посадил картошку и зарядили дожди , теперь через 2 недели просвет будет , судя по прогнозу . Может быть как в прошлом году , что дождь не даст прополоть картошку . Посадил на участке , где прошлой осенью росла трава : https://www.youtube.com/watch?v=wHojXkMfT3Q

0
Вложение
Alex89733

Местный

Владимир

12.04.2014 в 00:23:11

Владмир написал : Сообщение от Alex89733
Всем привет! Растениевод я пока начинающий, поэтому нужен ценный совет "бывалых". Осенью, после уборки картошки засеял участок рожью. Сейчас, перед посадкой картошки, рожь лучше плугом запахать или фрезами замолотить в землю? Только фрезами , предварительно скосив триммером и не позже, чем за две недели до посадки. Зеленку желательно предварительно полить раствором ЭМ препарата.

Купил ЭМ препарат Байкал. В инструкции дозировки разные написаны. Сколько на ведро воды нужно добавлять Байкала для обработки зеленки с последующей заделкой в землю?

0
Tomkol

Местный

Прага

12.04.2014 в 02:32:33

vagin написал : Я вот посадил картошку и зарядили дожди , теперь через 2 недели просвет будет , судя по прогнозу .

Вот-вот. Именно так. Лунным календарем реально можно пользоваться только в квартире при посеве семян помидоров-огурцов в ящички на рассаду. Ну а в открытом грунте - если погода благоприятствует. Но в нашей местности она непредсказуема.

Alex89733 написал : Купил ЭМ препарат Байкал. В инструкции дозировки разные написаны. Сколько на ведро воды нужно добавлять Байкала для обработки зеленки с последующей заделкой в землю?

Та сколько хотите. Можно даже вообще не добавлять, а поливать чистой водой. Разницы не увидите :)

0

Сытый конному не пеший!

vagin

Местный

Винница

12.04.2014 в 12:58:25

Tomkol написал : Та сколько хотите. Можно даже вообще не добавлять, а поливать чистой водой. Разницы не увидите

А мы бодягу делаем и Очень помогает . В старую бочку на 50л литровую банку куриного помёта , кропиву и как отбурлит , поливаем всякие перцы , помидоры ... никакой Байкал не сравнится . Это придумали как деньги с народа рубить .

0
Бело

Местный

Москва

12.04.2014 в 17:26:24

vagin написал : никакой Байкал не сравнится

так его примерно так и делаюта траву можно любую, но зеленую

0
Stan1982

Местный

Рейкьявик

12.04.2014 в 17:49:15

vagin написал : А мы бодягу делаем и Очень помогает . В старую бочку на 50л литровую банку куриного помёта , кропиву и как отбурлит , поливаем всякие перцы , помидоры ... никакой Байкал не сравнится . Это придумали как деньги с народа рубить .

а если туда дрожжей добавить? процесс пойдет веселей?

0
Сергей 10

Местный

Купянск

12.04.2014 в 17:54:50

Здравтвуйте , мужики подскажите можно ли посадить вика+рожь на зеленку ,что то с овсом не получаеться семена негожие , не могу достать посевних, У нас пошли дожди ,а время идет ,и еще если их раскидать и закрить фрезой и закатковать , По целине ,сеялкой не влезу,постараюсь с фото ,С уважением,

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу